обложка Новой Земли

Новый роман Джесс Роу начинается с длинного неотправленного электронного письма, которое также является стихотворением. Оно было написано Берингом Уилкокс ее брату Патрику незадолго до того, как она была убита на Западном берегу:

«…Мы, Уилкоксы, никогда не знали

что было бы достаточно. Мы хотели слишком много

и ничего не получил. Я объявляю, игра окончена. Для

время. Для этой жизни. Этот брак

пять несчастных духов… «

Эти пять несчастных духов находятся в центре Новая Земля, Роман Роу об американской семье, которая распалась, сломалась и, возможно, уже не подлежит восстановлению. Это ошеломляющая книга, балансирующий акт, который пытается сделать многое — и преуспевает.

В начале романа глава семьи Сэнди думает о самоубийстве, прыгнув с балкона своей нью-йоркской квартиры. Он передумывает, но в конечном итоге принимает еще одно опрометчивое решение, бросая работу юриста и переезжая в Вермонт, где он и его жена Наоми превратили дом в дзен-буддийский храм 40 лет назад.

Наоми живет в Вудс-Хоул, штат Массачусетс; геофизик, она находится в длительном исследовательском отпуске Колумбийского университета. Она каким-то образом смирилась с разлукой с мужем и теперь живет со своей новой партнершей Тильдой, которая работает в океанографическом учреждении.

Сэнди и Наоми, а также двое их выживших детей, Патрик и Винтер, преследуют прошлое. Когда дети были молодыми людьми, Наоми в конце концов рассказала им, что ее биологический отец был черным; дети были воспитаны белыми и евреями. «Честно говоря, ложь была такой болезненной, потому что она украла у нас тот аспект того, кем мы были, потому что ей было стыдно, а затем переложила этот позор на нас», — объясняет Уинтер своему жениху Зенону. строитель из Мексики.

ЧИТАТЬ   Депутат штата Калифорния ранен после того, как мужчина якобы въехал на угнанной машине в патрульные машины

Два года спустя Беринг, самый молодой член клана и борец за мир, был убит израильским снайпером на Западном берегу. После его убийства Патрик, у которого были близкие, хотя и очень тревожные, отношения со своим Берингом, становится монахом в Непале и не разговаривает со своей семьей в течение трех лет.

Место действия Новая Земля — это попытка Винтер собрать всех живых Уилкоксов, чтобы отпраздновать ее брак с Зеноном, у которого просрочена виза и ему грозит депортация. (Действие романа в основном происходит в 2018 году, когда президент Дональд Трамп называл иммигрантов козлами отпущения перед всеми, кто готов был слушать.) Это оказывается трудным: Сэнди и Наоми достигли, возможно, переломного момента в своем отчуждении, а Патрик в целом настроен подозрительно: как говорит Уинтер, он «человек с неясными мотивами, может быть, даже для самого себя. Ему отчаянно нужно выйти на связь, а потом он не звонит неделями, месяцами».

В нем много движущихся частей Новая Земля, и нужно отдать должное Роу, что за этим нетрудно следить. В конце романа услужливо представлена ​​временная шкала, которая периодически переходит от прошлого к настоящему. В книге есть отступления, посвященные изменению климата, философии, расе и израильско-палестинскому конфликту. И в тексте присутствует фон метанарратива: «Потому что роман держит нас всех на месте. Тот, кто говорит; я, пишу; ты, чтение. Роман думает за нас. держит нас за ноги».

В руках менее опытного писателя это может стать рецептом катастрофы. Но Роу мастерски сплетает все нити воедино; секции плавно перетекают друг в друга. Сдвиги в перспективе и стиле прозы никогда не раздражают, кроме тех случаев, когда они должны быть, и использование языка Роу иногда поражает и всегда красиво: «Америка мертва», — пишет он. Соединенные Штаты Америки мертвы. Если я скажу, что они мертвы для меня, они мертвы. сияет в красных кленовых листьях лужайки: мертво Синий холм на синих водах залива: мертво То, что ты любишь, остается: мертво

ЧИТАТЬ   BYLENKOFF #ZABUGORIE #1 Июнь 2023. Новые танцевальные треки со всего мира...

Хотя это было пять лет назад, Новая Земля действительно роман нашего времени. В начале книги Сэнди говорит о «конгестии»: Конгестии эмоций. Обызвествление чувств. Слишком много чувств за слишком долгое время. Это находит отклик в стране, которую COVID, политические беспорядки и фанатизм поставили на колени — Америка продолжает страдать от одной травмы за другой, и ей никогда не хватает времени, чтобы оправиться от предыдущих. Боль семьи Уилкокс и ее распад перекликаются с нынешними страданиями страны.

Новая Земля эту книгу нелегко написать — она неуловима по замыслу. Что это за роман, который говорит сам за себя, ставит вопросы без ответов? Ближайшим ответом может быть: это современный эпос, в котором безжалостно рассматривается семейная и национальная динамика, с которой никто на самом деле не хочет противостоять. Это амбициозно и красиво, редкие качели для заборов, которые действительно соединяются.

Source

От admin