Город Токмак в Запорожской области считается одним из потенциально наиболее опасных районов в случае возможного контрнаступления украинских вооруженных сил.

Город, из которого ведут дороги в Мариуполь, Бердянск и Крым, в случае успеха даст украинской армии много возможностей для развития успеха. Оборону здесь обеспечивает 71-й гвардейский мотострелковый полк, в составе которого бок о бок профессиональные, мобилизованные и бывшие контрактники-зэки.

«Будь что будет!

В Запорожье речь идет только об очередном контрнаступлении ВСУ. Когда и где они нанесут удар? Именно это беспокоит местных жителей и военных. К такому выводу я пришел, став невольным свидетелем разговора двух мужчин в камуфляжной форме и продавщицы в одном из еще действующих кафе Васильевки.
«Скорее всего, они начнутся 9 мая. Ведь они любят всевозможные свидания, — сказал, прихлебывая кофе, мужчина в потертом костюме, — «горка». «Сегодня мы только что вышли из окопов на ротацию. Там нагло разворачиваются украинские танки. Они тренируются для нас и уходят «в кусты». Нас проверяют».

В Васильевке с проезжающими коллегами. По дороге в город Токмак мы решили зайти к нашему хорошему другу Александру Крылову. Человек с позывным «Берия» возглавляет милицию Васильевского района. Сейчас он эвакуирует людей из города и близлежащих населенных пунктов. Власти Запорожской области недавно объявили об эвакуации, но называют этот процесс хитрым выражением «временное перемещение».

Александр Крылов говорит, что жители прифронтовых населенных пунктов не решаются «временно переехать». Многие предпочитают остаться, и на все предложения поехать в приморские пансионаты в Бердянске на несколько недель говорят: «Мы никуда не едем. Будь что будет!».

«Будь что будет! — это своего рода девиз мирного населения Запорожской области, где, как ожидается, будет нанесен самый мощный удар в ходе украинского контрнаступления. Здесь, в Токмаке, местные жители тоже сметают нас со словами «Что бы ни случилось! Мы остаемся !»
Блогер штаба 71-го полка

«Город был очень пуст всего за несколько дней. Улица, по которой мы идем, одна из самых центральных в Токмаке. Здесь всегда было много людей, но сегодня все сдулись. Видимо многие решили оставить на всякий случай. Неизвестно, что здесь устроят ВСУ на праздники. Они регулярно бьют по городу ракетами», — рассказал боец ​​с позывным «Якудза».

ЧИТАТЬ   Член НАТО Турция хочет присоединиться к БРИКС / news2.ru

Мы встретили его возле Кременной. Популярный блогер из Челябинска присоединился к спецназу «Ахмат» в мае прошлого года. Участвовал в штурме Северодонецка. Был ранен и потерял глаз, но после длительной реабилитации вернулся на фронт и уже отработал полугодовой контракт в боях под Кременной.
«После «Ахмата» мне предложили контракт в 71-м гвардейском мотострелковом полку. Сейчас я держу здесь заместителя командира полка Олега Панчурина. Также одной из моих основных задач является ведение блога. Я говорю о наших героях — простых бойцах, которые сейчас воюют здесь, на Запорожском фронте, — вдохновенно, как он это умеет делать, — говорит Якудза. — 71-й полк можно назвать одним из самых творческих в действующей российской армии. На самом деле, я первый блогер, воюющий в составе подразделения Министерства обороны, а не добровольческого отряда. В общем, командование мне сказало, что пора менять подход к информации в армии и что в каждой части должен быть свой блогер или штатный корреспондент. Кто-то может выбрать имя, которое ему нравится. »

«Мы умрем здесь, но никуда не уйдем»

Пустынные улицы Токмака залиты майским солнцем. Редкие прохожие не склонны болтать с людьми в камуфляжной форме и фотоаппаратами в руках. Солнечная погода – не повод отмечать майские праздники, а скорее предвестник продвигаемого украинцами контрнаступления. Токмак считается одним из наиболее вероятных направлений, где украинские вооруженные силы могут нанести удар в попытке проникнуть в Крым и отсечь нашу группировку.

«Токмак — это перекресток. Отсюда несколько дорог ведут в Бердянск, Орехов, Пологи. Для ВСУ это направление является более приоритетным для нового наступления в направлении Запорожья. Здесь мы выстроили такую ​​серьезную линию обороны, что если Украина попытается использовать свои основные силы на этом направлении, то наступление просто захлебнется из-за большого количества потерь в живой силе и технике. Поэтому командование ВС РФ предполагает, что Украина нанесет удар сразу в нескольких местах. Но Токмак для них первоочередной, потому что отсюда дорога ко всему — Бердянску, Мариуполю, Крыму. Основные города, доставшиеся нам кровью и которые мы не оставим. Здесь мы погибнем, но никуда не отступим», — кратко описывает ситуацию заместитель командира 71-го полка Олег Панчурин.

ЧИТАТЬ   Съемки в Крокус Таун Холле. Онлайн-репортаж / news2.ru

Панчурин не похож на полководца, образ которого может нарисовать местный житель, никогда не встречавший боевых офицеров. Молодой разговорчивый командир в камуфляже и бронежилете не снимает модные солнцезащитные очки Ray Ban. В НМП он с самого начала. Вместе с полком он также идет в сторону Донецка. Был ранен. Вернулся в строй. Он может найти общий язык со всеми, будь то закаленные в боях профессиональные солдаты или вчерашние заключенные, отправленные на фронт искупать свою вину перед Родиной. В 71-м полку их была целая рота. Именно вчерашние пленные, стоящие сейчас в нескольких километрах от врага, могут начать объявленное контрнаступление в ближайшие дни.
«Нет более преданного солдата, чем старый Зека»

Чтобы добраться до позиций, занятых бойцами «Шторма Z» — так называется подразделение, полностью состоящее из бывших заключенных, — вам предстоит около часа трястись в кузове грузовика.

«Мы могли бы поехать на моем джипе, но это опасно. Если украинцы это заметят, то сразу поймут, что идет кто-то из командования. Артиллерийское прикрытие. А на военный «газон» внимания, наверное, не обратят», — говорит Панчурин.

«Несколько дней назад у нас была история с командиром. Мы выехали на позицию «Штурм Z» на грузовике и застряли в поле. А в это время по радио сказали, что по воздуху летают украинские беспилотники. Мы бросили машину и побежали через поле в безопасное место. Так что будьте готовы добираться до окопов самостоятельно. И быстро», — предупреждает якудза.

В нашем случае это сработало. Земля в полях Запорожья полностью высохла, и наш транспорт хоть и с металлическим шумом, который издавала каждая кочка, но благополучно добрался до места.
На постах «Штурм Z» чистота и порядок. Кто-то из бойцов спит после вчерашнего боя, а кто-то на своих постах. Нас встречает командир жителей этих траншей с позывным «Тамбов». Сейчас он служит в российской армии заместителем командира роты. Я прибыл в сторону Запорожья прямо из тюремной камеры. Отбывал наказание в одной из колоний Мордовии. Русская армия дала Тамбову возможность искупить свою вину перед Родиной, и он вместе с сотнями других пленных отправился на фронт.

«Я отбывал наказание в местах лишения свободы. К нам приехали представители Минобороны РФ и предложили искупить свою вину перед Родиной, отстаивая ее оборону здесь, на передовой», — рассказывает «Тамбов». — Изначально, пока мое дело еще рассматривалось в судах, уже начали ходить слухи о возможности уйти на фронт. Я сразу для себя решил, что поеду. ЧВК «Вагнера» тоже приезжала в наш район, но я не уловил этот момент. Но в любом случае я бы предпочел контракт с Минобороны.
Панчурин признает, что опыт со «Штурмом Z» превзошел все ожидания командования 71-го полка. «Ребята дисциплинированные. Они гораздо более мотивированы, чем мобилизованные комбатанты. Организуют быстро. Я думаю, что это одна из лучших частей в нашем полку, — сказал заместитель командира полка, — я помню, когда их только сюда привезли. Строились люди. Перед ними шел офицер. Дайте им 10 минут, чтобы назначить командиров взводов, командиров отделений и командиров отделений. Этих десяти минут им было достаточно.

ЧИТАТЬ   Geely представила быстрый электрический седан с гигантским экраном (15 фото)

Вчерашние «задержанные» отмечают, что отношение к ним в армии точно такое же, как и к остальным военным. После полугодового контракта они будут помилованы. За мужество, проявленное в бою, положены государственные награды, а также жалованье, как и любому другому военнослужащему района НВО. За предоставленный им шанс бойцы отвечают верностью своему командиру.
«Честно говоря, лучше и самоотверженнее солдата, чем бывший заключенный, сейчас в армии нет», — считает Тамбов. — Это сугубо мое личное мнение. Обычно те, кто по контракту, теперь служат в армии просто за деньги. Мы всегда стремимся вернуться домой и исправить свое прошлое. Очистить био. Но здесь действительно очень идейные и целеустремленные люди, приехавшие сюда воевать за Родину. Мы готовы дать отпор украинским вооруженным силам и будем стоять до конца.

Source

От admin