Война между Израилем и Хамасом является личной для многих жителей Мичигана, связанных с этим регионом. Некоторые избиратели используют свое участие в праймериз Демократической партии как голосование протеста против президента Байдена.



АЙЛСА ЧАНГ, ВЕДУЩАЯ:

В 12-м избирательном округе Мичигана некоторые из крупнейших еврейских и мусульманских общин штата лично ощутили на себе последствия войны между Израилем и ХАМАС. Это привело к тому, что члены обеих групп начали оказывать иногда противоречивое давление на избранных лидеров. Об этом сообщает Колин Джексон из Мичиганской общественной радиосети.

КОЛИН ДЖЕКСОН, BYLINE: Двигаясь на север по шоссе из Детройта, вы можете заметить в окне Конгрегацию Шаарей Цедек – синагогу в пригороде Саутфилда. Именно там раввин Аарон Старр принял нескольких политических лидеров Мичигана, чтобы они могли исцелиться после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. В результате нападения погибло около 1200 человек, а боевики ХАМАС продолжают удерживать заложников.

ААРОН СТАРР: Было так много лидеров, которые действительно говорили о праве Израиля на самооборону и о нашей необходимости защищать евреев повсюду, что евреям не следует жить в страхе.

ДЖЕКСОН: Одним из лидеров, не присутствовавших на митинге, была конгрессмен Старра, член Палаты представителей от Демократической партии Рашида Тлайб. Старр сказал, что связался со своим офисом после нападения 7 октября. Несколько недель спустя, по его словам, у них состоялся вежливый разговор. Но он считает, что высказывания Тлайба по поводу реакции Израиля вызвали разногласия.

СТАРР: Насколько мне известно, никто в еврейской общине, по крайней мере, никто из еврейских лидеров, не утверждает, что Израиль идеален. Но мы считаем, что Израиль имеет право защитить себя. И мне бы хотелось поговорить с конгрессменом на более глубоком уровне.

ЧИТАТЬ   New York Times: мини-кроссворды с ответами на 21 февраля

ДЖЕКСОН: Офис Тлайба не ответил на запросы NPR об интервью. В ноябре прошлого года возглавляемая Республиканской партией Палата представителей осудила ее за использование критической риторики, которую назвали ненавистной. Они частично указали на видео, опубликованное Тлаибом в социальных сетях, в котором протестующие повторили часть скандирования: «От реки до моря Палестина будет свободна». Затем она защитила это выражение – от реки до моря – как «амбициозный призыв к свободе». Другие видят в этом антисемитский призыв к уничтожению Израиля и евреев. Выступая в Палате представителей перед вотумом недоверия, Тлайб заявила, что критики искажают ее комментарии.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

РАШИДА ТЛАИБ: Ни одно правительство не застраховано от критики. Идея о том, что критика израильского правительства является антисемитской, создает очень опасный прецедент, и ее использовали, чтобы заставить замолчать различные голоса в области прав человека по всей нашей стране.

ДЖЕКСОН: Тлайб, единственная американка палестинского происхождения, работающая в Конгрессе, подчеркнула свои связи с регионом.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ТЛАИБ: Мы такие же люди (плачем), как и все остальные. Мой город, моя бабушка, как и все палестинцы, просто хочет прожить свою жизнь со свободой и человеческим достоинством, которых мы все заслуживаем.

ДЖЕКСОН: В результате контрнаступления Израиля на палестинских территориях погибло более 28 000 человек. Так утверждают представители здравоохранения в секторе Газа, которые говорят, что большинство погибших — женщины и дети. Тлайб призывает к прекращению огня, но Старр говорит, что это позволит ХАМАСу и дальше подвергать израильтян опасности. Проехав примерно 30 минут от синагоги Старра до другой части района, вы найдете Дирборн, преимущественно мусульманский пригород Детройта, многие жители которого хотят прекращения огня.

ЧИТАТЬ   Отзывы | С Израилем пора начинать обсуждать немыслимое

САМРАА ЛУКМАН: Я имею в виду, что для того, чтобы мы, американские мусульмане, чувствовали, что нас слышат, мы хотим, чтобы выборные должностные лица реагировали морально и справедливо.

ДЖЕКСОН: Организатор сообщества Самраа Лукман хочет, чтобы ее избранные лидеры продемонстрировали солидарность с народом Газы. По данным Human Rights Watch, более 85% населения страны было перемещено во время израильских репрессий. Администрация президента Байдена пытается договориться о новой паузе в боевых действиях. Эта пауза будет связана с освобождением заложников ХАМАСом и прибытием гуманитарной помощи в Газу. В США все это происходит на фоне года выборов.

ЛЮКМАН: Это упущенная возможность для любого кандидата, если он не займет высокую моральную позицию и не потребует от нас голосов. Это… на этот раз мы собираемся голосовать блоком, и это будет за Палестину.

ДЖЕКСОН: Призывы к политическим действиям раздаются на президентских первичных выборах в Мичигане. В эти выходные Тлайб призвал жителей голосовать без обязательств за Демократическую партию, а не за Байдена. Это часть общештатной кампании под названием «Слушай Мичиган», которая призывает избирателей использовать праймериз, чтобы добиться изменения политики Байдена в отношении Израиля и сектора Газа. Досрочное голосование уже началось. Первичные выборы пройдут в следующий вторник. Для новостей NPR я Колин Джексон из Детройта.

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin