По мнению отраслевого органа, следует поощрять усиление конкуренции на железнодорожных маршрутах в рамках мер по «оживлению» британских железных дорог.

Rail Partners, представляющая частные железнодорожные компании, заявила, что предоставление операторам услуг на одних и тех же линиях более распространено на континенте и может привести к увеличению числа пассажиров, появлению новых поездов, снижению тарифов и сокращению субсидий.

Большинство железнодорожных маршрутов в Великобритании обслуживает один оператор, получивший государственный контракт.

Одной из немногих конкурирующих линий является Восточное побережье, которое проходит от лондонского Кингс-Кросс до Эдинбурга. Grand Central, Hull Trains и Lumo — операторы с открытым доступом — конкуренты Северо-Восточной железной дороги Лондона (LNER), — которые не получают субсидий от Министерства транспорта.

В отчете Rail Partners отмечается, что конкуренция существует в таких странах, как Франция, Германия, Италия и Испания. Он призвал к реализации «полного потенциала открытого доступа» на британских железных дорогах «там, где существует потенциальный спрос».

Документ продолжает: «В эпоху жестких бюджетных ограничений операторы открытого доступа могут предлагать услуги без прямых затрат для налогоплательщиков, помогая при этом соединять недостаточно обслуживаемые сообщества.

«Для некоторых маршрутов дальнего следования больше железнодорожных компаний, конкурирующих за пассажиров, могли бы предложить ряд различных услуг в зависимости от потребностей клиентов.

«Будь то более быстрые и комфортные поездки или более быстрый Wi-Fi, спрос будет формировать рынок, а это означает, что железнодорожным компаниям придется адаптироваться к потребностям пассажиров, если они хотят сохранить свою деятельность.

«Для процветания открытого доступа важно, чтобы режим доступа был справедливым, прозрачным, стабильным и чтобы регулирующий орган был оснащен для содействия расширению этого типа конкуренции».

ЧИТАТЬ   Соленья в банке на зиму. Проверенный рецепт. Сохранение. Пошаговый рецепт. Домашняя еда.

Заявки на запуск услуг бесплатного доступа оцениваются Управлением железных дорог и автомобильных дорог (ORR).

В декабре ORR одобрил предложение Grand Union Trains (GUT) о выполнении пяти ежедневных обратных рейсов между Кармартеном в Юго-Западном Уэльсе и лондонским Паддингтоном с конца 2024 года, конкурируя с Great Western Railway.

Исполнительный директор Rail Partners Энди Бэгнолл сказал, что «оживление государственно-частного партнерства — лучший способ оживить железную дорогу».

Он продолжил: «Важно то, что работает для клиентов и налогоплательщиков, поэтому мы должны отложить в сторону идеологические дебаты.

«Железнодорожные компании на национальном уровне в прошлом и по всему континенту в настоящее время продемонстрировали способность увеличивать количество пассажиров и сокращать расходы налогоплательщиков.

«Если реформа продолжит буксуть, железная дорога столкнется с запоздалым восстановлением после пандемии и, в худшем случае, с постоянным сокращением сети.

«Но при правильных реформах железная дорога может вернуться к росту и послужить катализатором более сильной и экологичной экономики».

Source

От admin