Полянский напомнил о состоявшемся 5 апреля неформальном заседании Совбеза ООН по «формуле Арриа», «отголоски которого сказывались на работе Совбеза в течение месяца». По его словам, в ответ на поступившие звонки диппредставительство приняло решение опубликовать информацию о проблемах отбора детей украинских беженцев в своих англоязычных социальных сетях. Кроме того, создан специальный почтовый ящик для звонков. «Условием публикации было прямое согласие истца на это», — отметил Полянский.

По его словам, в течение месяца в постпредство поступило много просьб о помощи, и не только от украинских беженцев. «Стало ясно, что воровство детей из уязвимых слоев населения и их эксплуатация — это системная европейская проблема, которую Запад, конечно же, не хочет замечать», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что обратившиеся женщины столкнулись с «грубыми действиями со стороны местных властей» и что «дети, которых у них забрали, находятся в приютах и ​​содержатся в неудовлетворительных условиях».

При этом, по его словам, местные дипломатические учреждения лишь «разводят руками и намекают на деликатный «политический» контекст».

«Судя по первым откликам, наши публикации наделали в этих странах большой ажиотаж, очень хочется верить, что они будут способствовать возвращению детей матерям», — заключил Полянский.

Source

ЧИТАТЬ   Полет Путина на стратегическом ракетоносце Ту-160М завершился

От admin