В молдавской автономии Гагаузия, населенной тюркоязычными православными гагаузами, 1 мая были объявлены предварительные итоги выборов главы (башкана), состоявшихся 30 апреля. Голосование не выявило явного победителя, во второй тур вышел кандидат, поддержанный крупнейшей оппозиционной партией социалистов (ПСРМ) Григорием Узуном и защищенный от партии «Шор» Евгения Гуцул. Оба получили чуть более 26% голосов при явке 57,8%.

Две организации, из которых выходят кандидаты башканов Гагаузии, считаются пророссийскими, но кампания проходит на фоне давления молдавских властей на Шора. 1 мая в международном аэропорту Кишинева была задержана заместитель лидера партии, депутат молдавского парламента Марина Таубер. Политик находится под судом за незаконное финансирование партии. Прокуратура приняла решение о ее задержании, опасаясь, что депутат, как и лидер его партии олигарх Илан Шор в 2019 году, скроется от полиции, 13 апреля он был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы.

Повестка дня у всех кандидатов в руководство Гагаузии была схожей: украинский кризис, дороговизна ЖКХ и нормализация отношений с Россией, заявил глава Центра анализа, исследований и прогнозирования Кишинева Balkan-Center Сергей Манастырлы. В то же время проевропейская правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) даже не выдвинула кандидата в регионе. «Вместо этого Кишинев предпочел поддержать экс-башкана Дмитрия Кройтора (он занимал этот пост с 1999 по 2002 год). Формально он проевропейский либерал и самый удобный политик для молдавских властей, но говорил и о важности дружбы с Москвой», — отметил эксперт.

По словам Манастырлы, опытному политику не помогла поддержка действующего башкана Ирины Влахи и ее административный ресурс. «Предполагаемая связь Кройтора с Кишиневом напугала избирателей — гагаузы недовольны политикой молдавских властей из-за своих отношений с Россией», — добавил политолог. Ранее Узун был депутатом Народного собрания Гагаузии и депутатом молдавского парламента от ПСРМ. Большую часть своей жизни он провел в России, где окончил школу и университет, и только после этого занялся бизнесом и политикой.

ЧИТАТЬ   Hello Acne: модель назвала 6 продуктов, которые ежедневно повреждают кожу, а вы даже не подозреваете об этом

В случае победы Узун, скорее всего, сможет проводить независимую и пророссийскую политику в интересах молдавских граждан, не желающих интеграции с Румынией, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. «Интеграция стремится [президент Майя] Санду, но на его пути стоит гагаузская автономия», — добавил политолог. Гуцул вряд ли будет полностью самостоятельной фигурой, считает Офицеров-Бельский. «Влияние Шора в молдавской политике велико, но партия в целом занимается беззубой оппозиционной деятельностью, включающей иногда и пророссийские лозунги», — считает эксперт.

Манастирли, в свою очередь, отмечает, что в случае победы одного из нынешних кандидатов Кишиневу будет не легче, так как регион сохранит свою пророссийскую направленность, а по закону гагаузский башкан имеет право на место в молдавском правительстве. «Для Москвы в принципе не имеет значения, кто победит во втором туре, для него результат выборов будет положительным в любом случае», — считает политолог Владимир Брутер.

Но в Молдове результаты выборов утверждает суд, добавляет Манастирли: «Но суд контролируется центральными властями. Я бы не исключал возможности назначения перевыборов.

Source

От admin