Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил в воскресенье, что он разговаривал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы добиться освобождения Эвана Гершковича, репортера Wall Street Journal, заключенного в тюрьму в России.

Во время редкого разговора между парой с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в прошлом году, г-н Блинкен назвал арест г-на Гершковича «неприемлемым задержанием». Он также призвал к освобождению другого заключенного американца Пола Уилана.

В МИД России заявили, что звонил Блинкен. В своем заявлении министерство подтвердило заявление Кремля о том, что г-н Гершкович был пойман «с поличным» при совершении «незаконной деятельности» — обвинение, которое США и Wall Street Journal решительно опровергли.

Ранее в воскресенье Бритни Гринер, звезда американского баскетбола, которая в прошлом году находилась под стражей в России почти 10 месяцев, призвала правительство США использовать «все возможные средства» для освобождения г-на Гершковича.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть его домой и всех американцев», — написали г-жа Гринер и его жена Черелл Гринер в заявление, которое они опубликовали в Instagram, в котором они также поблагодарили президента Байдена за его усилия по возвращению заключенных американцев домой.

Российские власти объявили об аресте Гершковича в четверг, заявив, что его «подозревают в шпионаже в интересах правительства США». Г-н Гершкович отрицал это обвинение, которое также категорически отрицал его работодатель. Если вина Гершковича будет доказана, ему грозит до 20 лет колонии строгого режима в России. (Оправдательных приговоров по делам о шпионаже в России практически не слышно.)

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией становится все более напряженной с тех пор, как в прошлом году Россия начала планировать свое полномасштабное вторжение в Украину.

ЧИТАТЬ   Блинкен рассказал о риске «потемкинского мира» в Украине

Г-жа Гринер, звезда WNBA, была арестована в России в феврале прошлого года и приговорена к девяти годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков после того, как власти заявили, что обнаружили в ее багаже ​​картриджи для электронных сигарет с экстрактом каннабиса. Ее дело стало международным делом, потому что она считалась заложницей правительства Путина, в то время как Россия находилась под международными санкциями в ответ на ее вторжение в Украину через неделю после ее ареста.

Усилия администрации Байдена по обмену заключенными застопорились на несколько месяцев, поскольку г-жу Гринер отправили в подмосковную колонию строгого режима. Она была освобождена в декабре в обмен на Виктора Бута, российского торговца оружием, известного как «Торговец смертью», который отбывал 25-летний срок за торговлю оружием.

Обмен заключенными также обеспечил освобождение в прошлом году бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, который находился под стражей в течение двух лет по обвинению в нападении на двух полицейских, которое, по словам его семьи, было сфабриковано. Мистер Рид был освобожден в апреле вместе с Константином Ярошенко, российским пилотом, который отбывал длительный срок за торговлю наркотиками в США.

Однако российские власти сообщили, что говорить о таком обмене в случае г-на Гершковича преждевременно. Заместитель министра иностранных дел Сергей А. Рябков заявил в четверг, что предыдущие обмены пленными «происходили для людей, которые уже отбывали наказание».

Другие американцы остаются в плену в России, в том числе г-н Уилан, также бывший морской пехотинец, задержанный с 2018 года и осужденный в 2020 году по обвинению в шпионаже, которое Соединенные Штаты назвали сфабрикованным; и Марк Фогель, профессор истории, арестованный в 2021 году за хранение небольшого количества медицинской марихуаны. В прошлом году человек, проинформированный о переговорах, сказал, что Соединенные Штаты стремились освободить г-на Уилана, а также г-жу Гринер в обмен на освобождение г-на Бута.

ЧИТАТЬ   Журналиста Попкова* заочно обвинили в подготовке теракта в Санкт-Петербурге

Г-жа Гринер ранее призвала «всех, кто помог мне вернуться домой, продолжать свои усилия по возвращению всех американцев домой».

«Каждая семья заслуживает того, чтобы быть цельной», — написала она в Instagram.



Source

От admin