С началом нового учебного года в Кабардино-Балкарии в тестовом режиме запускается проект «Дети героев». Основной задачей проекта является создание системы непрерывной всесторонней поддержки, оценки состояния, а также поддержки детей участников спецоперации. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству республики. Поддержала проект и Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России.

Проект заключается в закреплении за детьми кураторов, готовых оказать помощь и следить за их состоянием, чтобы «вовремя купировать риски». Комиссарами станут учителя, молодые активисты и психологи. Их работу будут сопровождать социальные и медицинские работники. Собеседник издания также уточнил, что авторы проекта окажут помощь матерям и другим близким родственникам детей для нормализации обстановки в семье при возникновении «сложных ситуаций».

Для реализации проекта планируется создать вспомогательную инфраструктуру, включающую офис, телефон доверия, информационный портал, а также информационную систему о возможностях для детей и мероприятиях. С начала учебного года они запускаются в виде теста. На уровне регионального руководства существует рабочая группа во главе с главой администрации главы республики, на уровне муниципальных образований проект согласовывают главы и заместители глав местных администраций, источники добавлен.

Он отмечает, что одной из целей является обеспечение «надзора» за детьми и своевременное замечание любых проблем, с которыми они сталкиваются. Первые итоги проекта будут подведены зимой 2023-2024 гг.

Проект «Дети героев» дополнит инициативу президента по созданию государственного фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества», сообщил «Ведомостям» глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. По его словам, дети из этих семей «больше всех нуждаются в бережном отношении» и поддержке общества. «Они не должны оставаться наедине со своими проблемами, потому что их отцы защищают нашу Родину с оружием в руках, и мы уверены, что поддержим их семьи. Это была единственная просьба от каждого из наших парней-бойцов, которых я встречал не раз», — добавил он.

ЧИТАТЬ   В Германии сеть супермаркетов пыталась уволить россиянина из-за его происхождения

Львова-Белова рассказала «Ведомостям», что семьи участников спецоперации нуждаются в психологической поддержке, а также помощи в решении различных бытовых проблем. «Важно, чтобы коллеги организовали индивидуальную супервизию для каждого ребенка и создали институт психологов-координаторов. Это означает, что помощь прибудет вовремя и потенциально сложные ситуации будут решены на ранней стадии», — добавила она.

Участие близкого человека в боевых действиях — стресс для ребенка любого возраста, отмечает детский психолог Александра Бугаева. По ее словам, в таких семьях у ребенка может наблюдаться повышенная тревожность, проблемы со сном, поведением и потеря интереса к учебе. Сосредоточение внимания на возрастном кризисе может только усугубить ситуацию. «Помощь и поддержка взрослого необходимы, чтобы понять, что ты не один. Тревога и страх отнимают много энергии. Это приводит к апатии и потере интереса к увлечениям. Сама возможность рассказать о своих эмоциях и чувствах исцеляет», — добавил эксперт.

Клинический психолог Илья Гэвин считает, что такие инициативы будут полезны, если будут использоваться доказательные методы диагностики, в том числе когнитивно-поведенческая терапия. Человек с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), вернувшийся из зоны боевых действий, может, среди прочего, испытать изменения личности, аддиктивное поведение или эмоциональную дисрегуляцию. «Все это может коснуться только детей. Идеальный вариант лечения человека с посттравматическим стрессом — это не только личная и медикаментозная, но и семейная терапия, во время которой детям объясняют поведение родителя», — отмечает Гарин.

Идея собрать этих детей в спецпроекты позволит им ощутить свою «не одиночество», а взрослые поддержат и предотвратят вероятностное развитие невротических реакций и нарушений поведения, добавила заведующая отделением Любовь Григорович педагогической психологии. в Институте психоанализа в Москве.

ЧИТАТЬ   Huawei сократила производство чипов для смартфонов — ускорители искусственного интеллекта оказались важнее

Source

От admin