Российская игровая консоль будет работать на отечественной мобильной платформе Aurora OS. Разработчики операционной системы утверждают, что на нее уже портированы игры, но это явно не массовое явление, да и самой игровой консоли пока нет, как и срока ее поступления в продажу.

Играть в Аврору

Неотъемлемой частью российской игровой консоли может стать операционная система «Аврора», разработанная компанией «Открытая мобильная платформа» (ОМП), принадлежащей «Ростелекому». Сами авторы Авроры предлагают ее как программное обеспечение.

«Мы можем встроить в операционную систему функции, необходимые авторам игр. В том числе и на таких устройствах, как приставки или приставки», — рассказал «Известиям» гендиректор. Павел Эйгес.

В настоящее время Aurora встречается только на смартфонах и планшетах, которые в потребительском сегменте практически не распространены. Пользователей отпугивает, в том числе, отсутствие необходимых им приложений — система разрабатывается с 2016 года, но за это время для этой цели создано всего около 80 программ. Еще есть эмулятор Android-приложений, но он платный.

Что касается российской игровой консоли, то на момент выхода оборудования ее вообще не существовало. Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаил Мишустин проработать этот вопрос и написать отчет к 15 июня 2024 года. После этого над декодером начали работать многие организации — как сообщал CNews, некоторые из них даже пытались замаскировать его под дешевый китайский компьютер на старом и очень слабом процессоре Intel . процессор и поставили на него цену, сопоставимую со стоимостью полноценной консоли Xbox Series X.

ЧИТАТЬ   «Лаборатория Касперского» обнаружила критическую уязвимость в процессорах Apple

Особенности игры Аврора

Как рассказал изданию Павел Эйгес, у компании OMP есть все необходимые инструменты, чтобы превратить Aurora в игровую платформу. Он упомянул, в частности, набор инструментов для разработки программного обеспечения Aurora SDK, включающий в себя фреймворк для написания и отладки кода, а также эмулятор операционной системы, позволяющий проверить работоспособность приложения, не имея под рукой отдельных устройств Aurora.

Эйгес пояснил, что Aurora SDK дает разработчикам возможность компилировать программное обеспечение для всех аппаратных платформ, поддерживаемых в настоящее время Aurora. Он также добавил, что многие современные игровые движки написаны на языках программирования, которые, по его словам, «позволяют портировать» игры.

В современной игровой индустрии наиболее популярными движками являются Unity и Unreal Engine. Обе написаны на C++, а последняя даже легла в основу российской игры «Смута», вышедшей в начале апреля 2024 года и получившей разгромные оценки специализированных изданий и самих игроков.

«Мы разработчики мобильной операционной системы. Поэтому в нашу задачу входит разработка операционной системы «Аврора», ее ядра, системных сервисов и безопасности», — рассказал CNews Павел Эйгес. – Мы регулярно обновляем систему на всех этих уровнях, а также на уровне взаимодействия с пользователем. Недавно вышло крупное обновление нашей операционной системы: Aurora 5. Наши знания и опыт позволяют не только адаптировать операционную систему Aurora к любому устройству на любой архитектуре, включая игровые консоли, но и, что очень важно, учитывать в операционной системе учтены пожелания производителей этих устройств и приложений. разработчики программного обеспечения, в том числе игр.

Игры есть, но их нет

Павел Эйгес отметил, что на Аврору портировано уже «несколько десятков игр», но их названий он не уточнил. Ни одно из них не отображается в списке приложений, упомянутых на сайте проекта.

ЧИТАТЬ   Астрологический он же. Алекс Богинский - Другое измерение (Оригинальный микс)

«В основном это старые игры, открытый исходный код которых легко найти в Интернете», — рассказал изданию Павел Эйгес, подчеркнув, что портирование игр на Аврору осуществляется, по большей части, увлеченно, а не людьми по своему усмотрению. -полноценные игровые студии.

Мнение отрасли

Представители игровой индустрии говорят, что портирование игр на Аврору или любую другую платформу — задача непростая. Такое мнение, в частности, высказал исполнительный директор онлайн-школы в области разработки игр и компьютерной графики XYZ. Эмма Юсова. Она отметила, что портирование игры требует значительных усилий «как в техническом, так и в программном плане».

Глава Организации по развитию индустрии видеоигр Василий Овчинников относится к этому более оптимистично. «Если взять не слишком сложный проект, портирование на Аврору займет около двух-трех месяцев, это смогут сделать два программиста», — рассказал он изданию. «Но портированные игры должны быть хорошо оптимизированы под конкретное железо, а это уже довольно сложная задача.

Мультиоблако в моде: изучаем преимущества и недостатки

Облака

Редакция CNews также обратилась за комментариями к российским изданиям, специализирующимся на видеоиграх, и ждет ответа.

«В России сейчас ни у кого нет опыта, который позволил бы им производить собственную консоль на уровне PS или Xbox», — заявили CNews. Антон Фомин, Отвечает за розничные проекты в Fplus IT Holding. – Это требует времени и серьезных финансовых вложений. Кроме того, вам необходимо разработать операционную систему и платформу для нее, а также игры, чтобы игровой магазин не пустовал. Такие консоли создаются на современном оборудовании и стоят относительно дорого, но при этом продаются либо по себестоимости, либо по заниженной цене, поскольку основную прибыль разработчики получают от контента. Рынок консолей относительно невелик, но рынок игр огромен.

ЧИТАТЬ   Дата выхода второго сезона «Благих знамений» на Amazon Prime Video назначена на 28 июля.

По словам Фомина, «достаточно быстро можно разработать портативные консоли, такие как SteamDeck, которые представляют собой ноутбуки в удобном корпусе для игр, или геймпады для Smart TV с достаточно простыми играми». «Выпуск таких решений можно легко организовать по OEM-технологии, и на них можно будет играть во все игры, выпущенные для подобных консолей. Однако уже сейчас можно заложить основу для разработки собственных игровых консолей на уровне PS или Xbox, но реальных результатов можно ожидать в ближайшие пять-десять лет», — заключил он.

Геннадий Ефремов

Source

От admin