Роспатент решил удовлетворить просьбу Apple Rus и отозвал патент Арташеса Икономова на мобильный телефон с функцией экстренной связи. Спор между международной компанией и предпринимателем, требующим уничтожения всех айфонов и выплаты 295 миллиардов рублей, длится с 2019 года.

Решение Роспатента

Председатель Палаты по патентным спорам принял решение удовлетворить ходатайство «Эппл Рус» об отзыве патента предпринимателя Арташеса Икономова за полезную модель (инновационное техническое решение) — мобильный телефон с функцией экстренной связи, выяснил РБК.

Патент на это изобретение Икономов получил в 2013 году. В описании указано, что мобильный телефон с помощью специального модуля связи отправляет SMS-сообщение или электронное письмо на заранее заданный номер или адрес, в котором указаны координаты текущего местоположения устройства. . С помощью этого же модуля гаджет вызывает необходимые экстренные службы.

Патент Икономова действовал до конца 2023 года. Роспатент учел «истечение срока действия патента» и доводы сторон.

Российский изобретатель сотового телефона с функцией экстренной связи снова проиграл патентный спор с Apple

Дело находится на рассмотрении с декабря 2023 года. Дочерняя компания Apple «Эппл Рус» настаивала на том, что изобретение Икономова не является «новым» и что оно переняло международные патенты американской компании.

Позиция Apple

В июле 2019 года Apple уже получила отказ по этому делу от Патентной палаты Роспатента. В подтверждение своей точки зрения «Эппл Рус» предоставила информацию о трех патентах, поданных в США в 2012 году, описывающих устройства с теми же функциями, по утверждению компании, что и у «сотового телефона с экстренной связью».

ЧИТАТЬ   Honor привезла в Россию два новых робота-пылесоса с лидаром и функцией влажной уборки

Аргументом министерства было то, что ни один из поданных патентов США не содержал элементов, предложенных и описанных российским изобретателем.

В ноябре 2019 года «Эппл Рус» подала жалобу в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Рассмотрение дела откладывалось трижды — 23 января, 20 февраля и 14 мая 2020 года. А 10 июня 2020 года был вынесен приговор в пользу Икономова.

Требования Икономова

Арташес Валерьевич Икономов – российский бизнесмен, который, согласно информации на его личной странице в Facebook, родился в Ереване (Армения). По данным «Контур Фокус», в период с 2003 по 2009 год он или его полный тезка зарегистрировал в общей сложности шесть ООО в Москве и Амурской области с уставным капиталом 10 000 рублей. до 16,7 тыс. руб.

Икономов также судится с международной компанией с марта 2019 года. Он считает, что iPhone с функцией «Экстренный вызов-SOS» нарушает исключительные права на полезную модель согласно его патенту. Истец потребовал запретить продажу этих айфонов, вывести их из обращения и уничтожить.

Как крупной компании мигрировать с зарубежной CRM за 4 месяца: опыт «Волга-Днепр»

Импортная независимость

После отказа Верховного суда Икономов обратился в Московский суд с требованием признать Apple Rus нарушившей исключительные права на полезную модель, а также взыскать с компании компенсацию в размере 295 миллиардов рублей. В середине 2022 года просьбу Икономова снова отклонили, но он подал апелляцию. Рассмотрение дела неоднократно возобновлялось и приостанавливалось на рассмотрение.

Отныне поводом для отказа станет отзыв его патента, считает он. Игорь Чущиновюрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической фирмы ЕАБР.

Икономов еще может оспорить решение Палаты, считает эксперт Московской цифровой школы Спартак Хулхачиев. Но поскольку, в отличие, например, от товарных знаков, срок действия патента на полезную модель не может быть продлен, то вопрос является спорным. «По этой причине неоднозначен вопрос, есть ли веские основания для подачи заявления в суд», — сказал Хулхачиев.

ЧИТАТЬ   2ГИС добавил на карты погоду

Анна Любавина

Source

От admin