В Московской области открылось новое отечественное производство SSD-накопителей, материнских плат и RAM-накопителей. Это новая линия наземной сборки на заводе Inferit Technika, которая будет работать в первую очередь для нужд Inferit, но будет принимать и заказы от сторонних заказчиков. Максимальная производственная мощность – 60 000 единиц продукции в год.

Новое национальное ИТ-производство

Отечественный производитель инфраструктурного оборудования и программного обеспечения Inferit сообщил CNews о вводе в эксплуатацию новой производственной линии по производству различных IT-компонентов. Цех стал неотъемлемой частью завода «Инферит Техника», расположенного в особой экономической зоне «Исток» в подмосковном наукограде Фрязино.

В Inferit сообщили изданию, что новая линейка предназначена для поверхностного монтажа. Основная продукция, которая сойдет с этого конвейера, — материнские платы, твердотельные накопители и модули оперативной памяти для обычных компьютеров и ноутбуков и моноблоков, а также серверы.

Начальная производственная мощность – до 60 000 устройств в год.

Основным заказчиком станет сам поставщик Inferit, в ассортименте которого есть как ИТ-оборудование, так и серверы. В первую очередь новая линия будет производить комплектующие «для линеек оборудования Inferit, включенных в реестр российского оборудования Минпромторга», рассказали CNews представители Inferit.

Десятки тысяч в год

По предварительным прогнозам представителей Inferit, новая производственная линия будет способна выпускать 5000 единиц продукции ежемесячно. В год это число, по их расчетам, достигнет 60 000. В компании не говорят о планах увеличить эти цифры, но уточняют, что благодаря такому масштабному производству можно будет «ускорить выпуск Inferit». продукция включена в реестр бытовой техники Минпромторга России».

Локализация экономит деньги

Одним из последствий запуска новой производственной линии, которое наблюдают в Inferit, является снижение конечной стоимости компьютеров и серверов. Второе последствие — возможность получения дополнительной выручки, поскольку Inferit всерьез рассматривает возможность заключения контрактного производства комплектующих на новом конвейере.

Основной заказчик — сама компания «Инферит», но от контрактного производства никто не отказывается.

«В будущем мы рассматриваем возможность производства комплектующих для нужд других компаний на прокатных линиях», — рассказал CNews руководитель конструкторского отдела Inferit Technika. Дмитрий Гришин.

ЧИТАТЬ   Жилье без вида на море и фото с лошадью за 5 тысяч: как воспитывают туристов на юге России

От Владивостока до Калининграда.

За последний год в России открылось несколько линий по производству электронной продукции, в том числе методом поверхностного монтажа. Например, осенью 2023 года в Татарстане группа компаний ICL запустила завод по производству материнских плат и компьютерного оборудования, рассчитанный на годовой выпуск до 300 тысяч плат. ICL намерена увеличить производство до 1 миллиона копий в год до 2026 года.

Кроме того, поверхностный монтаж карт осуществляется на заводе Fplus в Московской области, работающем с февраля 2024 года. Завод предназначен для производства и сборки ноутбуков, серверов и принтеров объемом до 500 000 устройств. . ежегодно. Проекты включают производство смартфонов, планшетов, компьютеров «все в одном», коммутаторов и систем хранения данных.

В городе Гусев Калининградской области расположен инновационный центр «Технополис GS», где расположены производственные мощности холдинга GS Group. Поверхностным монтажом они занимаются уже несколько лет — так, в сентябре 2020 года, как сообщает CNews, на конвейер пришла материнская плата DP310T от российской компании Depot Computers.

«Линии поверхностной сборки печатных плат работают на заводе ЦТС (входит в GS Group), расположенном в Гусеве Калининградской области», — рассказали CNews представители GS Group. — Работы по поверхностному монтажу печатных плат выполняются на автоматической линии общей производительностью более миллиона компонентов в час. На заводе работают четыре автоматические линии поверхностного монтажа: три линии FUJI NXT II, ​​каждая по 14 модулей, и одна линия Assembleon/Yamaha. Оборудование позволяет устанавливать до 400 типов комплектующих. Выпускаемая продукция включает в себя спектр гражданской электроники, все платы для электронных устройств (материнские платы, серверные платы, периферийное оборудование и т.д.). В 2022 году объем производства материнских плат на ЦТС составил 390 000 штук. К 2023 году – уже 500 тысяч, рост на 27%. Компания уже подписала контракты на производство почти миллиона материнских плат в 2024 году».

Комментарий «Инферит»

После публикации материала редакция CNews получила комментарии компании Inferit.

На вопрос, что уже производится на новой линии, в компании ответили: «На новой линии наземной сборки завода Inferit Technika запущено производство ключевых компонентов для производства IT-оборудования и серверов — материнских плат и модулей оперативной памяти. . Эти комплектующие уже включены в реестр российской техники Минпромторга. Выпускаемые комплектующие в основном предназначены для дополнения зарегистрированных в реестре собственных моделей техники. В будущем на базе выпускаемых материнских плат и оперативной памяти планируется создавать новые модели компьютеров и серверов для государственных и коммерческих заказчиков. Главным преимуществом собственного производства является полный контроль всех этапов изготовления комплектующих. Это позволяет нам гарантировать высокое качество ИТ-компонентов и оборудования, выпускаемых на заводе. Внедрение собственной линии положительно скажется на стоимости оборудования. Теперь «Инферит Техника» больше не зависит от другого контрактного производства и полностью контролирует ценообразование. Главным преимуществом собственного производства комплектующих является полный контроль всей производственной цепочки: от комплектующих до готовой продукции. Это позволяет гибко управлять качеством и стоимостью продукции в интересах клиентов. Кроме того, наличие собственных производственных мощностей исключает риски, связанные с внешними поставщиками, и ускоряет вывод на рынок новых моделей оборудования. Мы можем быстро реагировать на потребности государственного и коммерческого секторов в импортозамещении.

ЧИТАТЬ   Производство сериалов «Северанс» и «Рыцарь семи королевств: Хедж-рыцарь» останавливается для WGA Strike

На вопрос «Какие объемы производства были достигнуты на момент запуска, если лимит 5000 в месяц» был следующим: «Цифра в 5000 изготовленных компонентов в месяц на данный момент является максимальной, исходя из текущей ситуации. характеристики линии и степень автоматизации процесса. Сегодня, после успешного завершения этапа ввода в эксплуатацию новой линии, мы добились стабильного ежемесячного производства примерно 3000 готовых компонентов – материнских плат и модулей памяти. Однако планируются работы по модернизации и оптимизации линии для увеличения мощности, что позволит увеличить объемы производства.

На вопрос, заключены ли уже производственные контракты для сторонних заказчиков или переговоры еще продолжаются, в компании ответили: «Основная задача — обеспечить собственные потребности в компонентах для производства ИТ-оборудования под брендом Inferit Technika. » При этом уже ведутся переговоры с потенциальными заказчиками относительно организации контрактного производства материнских плат и модулей оперативной памяти. Ряд компаний выразили заинтересованность в поставках наших комплектующих.

Вышла новая российская СУБД

Импортная независимость

photogenica

В компании также указали, как производство будет разделено на собственное и контрактное: «При наличии соответствующего спроса со стороны заказчиков часть производственных мощностей может быть направлена ​​на организацию производства по комплектующему контракту. Расположение завода «Инферит» в наукограде Фрязино, на территории особой экономической зоны «Исток», предоставляет нам возможность гибкого масштабирования производства. При необходимости мы можем быстро увеличить объемы за счет увеличения производственных площадей, развертывания дополнительных линий и организации работы в несколько смен.

Выбор места для производственной линии на «Инферите» прокомментировали следующим образом: «Выбор места для новой линии наземной сборки определялся несколькими факторами. Во-первых, наличие действующего производства ИТ-оборудования «Инферит Техника», мощность которого составляет 300 000 единиц ИТ-оборудования и серверов в год. Это позволяет использовать существующие мощности: склады, сборочные цеха, службы логистики и закупок. Во-вторых, расположение «Фрязино» в ОЭЗ «Исток» создает благоприятные условия для осуществления производственной деятельности, в том числе благодаря развитой инфраструктуре и доступу к кадрам. Действует бизнес-инкубатор, сертификационный центр и филиал РТУ МИРЭА. Это основа дальнейшего развития и масштабирования производства, возможность привлечения квалифицированных инженеров и рабочих и работы с высокотехнологичными компаниями.

ЧИТАТЬ   Экономисты спрогнозировали, как изменится график ВВП России в 2023 году

В компании раскрыли график строительства линии: «Реализация проекта по созданию наземной линии длилась примерно шесть месяцев. Мы тщательно проанализировали предложения от основных мировых производителей оборудования. Для нас важными критериями были как качество оборудования, так и возможность быстрой доставки необходимых комплектующих и технической поддержки. Мы остановили свой выбор на оборудовании одного из ведущих производителей Южной Кореи. Конечно, в нынешних условиях одной из главных задач стал подбор высококвалифицированного персонала для обслуживания высокотехнологичного оборудования. Но за эти полгода нам удалось сформировать сплоченную команду профессионалов.

На вопрос, сколько рабочих работает на производстве, в компании сообщили CNews: «На производственном комплексе Inferit Technika работает более 100 человек. Работу новой линии поверхностной сборки контролирует опытный технолог с многолетним стажем.

Геннадий Ефремов

Source

От admin