Сбербанк ввез в Россию небольшую партию ноутбуков китайского производства под своим брендом. Все отправились в отделения банка на пробу, но изначально он намеревался начать их массовую продажу до конца 2022 года. Сбербанку помешали ритейлеры, которые перед Новым годом привезли новые крупные партии ноутбуков от хорошо знакомых и привычных россиянам зарубежных производителей. .

Сбербанк заменит MacBook

В России появился новый отечественный производитель ноутбуков. Как пишут «Ведомости», Сбербанк начал переход на ноутбуки собственной марки, причем его отказ от зарубежных мобильных ПК продолжается относительно быстрыми темпами.

По данным издания, в рамках испытаний Сбербанк передал в свои отделения около 10 000 ноутбуков собственной марки. Делается это для проверки работоспособности устройств, а в дальнейшем банк намерен усилить импортозамещение (а также «брендозамещение») за счет увеличения количества экземпляров своих ноутбуков в представительствах.

На момент публикации материала ноутбуки Сбербанка нельзя было назвать полностью отечественными. Помимо явного присутствия иностранных комплектующих из-за отсутствия российских альтернатив, эти мобильные ПК частично или полностью разрабатывались в Китае и производились там же.

sb600.jpg

Банк пока не сказал, как именно он планирует убедить россиян перейти на его ноутбуки.

Подробности о технической составляющей ноутбуков на момент выхода материала не разглашаются. Редакция CNews направила запрос в Сбербанк и ожидает ответа.

Помощь из дружественной страны

О китайских корнях российских ноутбуков Сбербанка CNews сообщили в аналитическом центре GS Group. По ее словам, объем поставки составляет 9200 ноутбуков.

Вся партия ноутбуков Сбер была ввезена в Россию из Китая в четвертом квартале 2022 года. Перевалку техники через границу осуществляли две компании — ООО «Салютдевайс» из России и Shanghai IP3 Information Technology Co., Ltd. Из КНР, говорит один из собеседников «Ведомостей».

ЧИТАТЬ   Продажи сельскохозяйственных пилотов Cognitive Pilot в первом квартале превысили показатели 2023 года

ООО «Салютдевайс» владеет брендом «СберДевайс». До лета 2022 года компания называлась «Сбердевайс». С момента основания является дочерней структурой Сбербанка и занимается разработкой всевозможных гаджетов, в том числе телевизионных приставок Sberbox, а также устройств для умного дома.

В начале января 2023 года пути Сбербанка и Салютдевайса разошлись. Как сообщал CNews, банк избавился от этого актива. На каких условиях компании будут сотрудничать в дальнейшем, и будут ли сотрудничать вообще, пока неизвестно, но Сбербанк, как было сказано выше, намерен внедрить в свои отделения больше ноутбуков собственной разработки. CNews писал о планах SberDevices по выпуску ноутбуков после «разрыва» со Сбербанком в январе 2023 года.

Щепотка независимости от импорта

На момент публикации материала неизвестно, какие задачи стояли перед «Салютдевайсом» при разработке ноутбуков. Не исключено, что в России, как и в случае с современными автомобилями, названными в честь столицы, и российскими, существует исключительно шильдик.

По данным издания, Shanghai IP3 Information Technology занимается как проектированием, так и производством различной современной техники — не только ноутбуков. Иными словами, это контрактный производитель – субподрядчик, который принимает заказы на производство электроники и наклеивает запрошенный заказчиком логотип на корпус устройств, сошедших с конвейера сборки.

Shanghai IP3 Information Technology — крупный поставщик, партнерами которого, несмотря на страну, в которой он базируется, являются всемирно известные американские компании — Microsoft, Intel и др. Компания очень продуктивна — ее портфолио ноутбуков состоит не менее чем из полусотни современных моделей, перечисленных на ее официальном сайте.

Что такое многофакторная аутентификация MFA, варианты реализации и критерии выбора решения

Рынок

По аналогичной схеме выпускаются и многие другие, на первый взгляд, российские и не только российские устройства. Например, высококлассные белорусские ноутбуки «Горизонт» оказались детищем китайской компании Itel с наклеенным логотипом.

ЧИТАТЬ   Кузнецов рассказал о своих впечатлениях от первой игры за Каролину

Святое место пусто не бывает

Зачем Сбербанку срочно понадобилось переходить на ноутбуки его марки, неизвестно, но по времени этот процесс случайно или намеренно совпал с периодом, когда Россию массово покинули почти все крупные производители компьютерной техники. Acer, Apple, Asus, Dell, HP, Lenovo и Samsung среди прочих частично или полностью прекратили свою деятельность в России.

Судя по всему, одной из целей Сбербанка при запуске своих ноутбуков было занять освободившуюся часть рынка, пока это не сделал кто-то другой. «Если сейчас освободилась ниша в сегменте ноутбуков, почему бы не попробовать ее заполнить», — говорят источники. В то же время в России по-прежнему можно приобрести технику знакомых иностранных брендов, ввезенную по линии параллельного импорта.

«Для российского бренда открыты двери школ, государственных учреждений, а также участие в государственных тендерах», — пишут «Ведомости».

Максим Семиренко, Imredi: В ритейле time-to-market 2 года — это пинок под ногу

Розничная торговля

Источник, близкий к трейдерам, утверждает, что Сбербанк действительно собирался выйти на рынок со своими ноутбуками в конце 2022 года. Банк планировал сразу запустить розницу и запустить массовые продажи, чтобы сыграть на дефиците иностранных мобильных ПК, но все планы рухнули. избалованные крупными сетями, тщательно подготовившиеся к сезону ежегодных продаж перед Новым годом — поставили большие партии ноутбуков знакомым российским брендам. «Перед Новым годом (ритейлеры — прим. CNews) навозили слишком много товара, в условиях перегретого рынка товар не будет востребован покупателями», — сказал источник издания.

Потребители будут тратить

Вероятность того, что рядовой россиянин, имея возможность купить ноутбук известного бренда, предпочтет компьютер Сбербанка, рассчитать невозможно, но она вряд ли будет равна 100%. По словам собеседников издания, мобильные ПК Сбербанка найдут свое применение в основном в бюджетной сфере, где продолжает действовать программа импортозамещения.

ЧИТАТЬ   В одном городе России начнут бороться с «бомбами» на вокзалах и в аэропортах. Но закон вызывает вопросы

«Если ноутбук будет продан в беспроцентный кредит на три года и покупка будет зачислена баллами СберСпасибо за 25% от цены, он обязательно найдет покупателей», — рассказал изданию аналитик акселератора Fintech Lab. Сергей Вильянов. «И другим брендам и ритейлерам будет непросто прервать такое предложение».

Как пишут «Ведомости», Сбербанк вряд ли сможет продавать ноутбуки с Windows, что может оттолкнуть потенциального покупателя, привыкшего к этой американской операционной системе. На самом деле все может быть наоборот — еще летом 2022 года россияне начали массово переходить на пиратские версии Windows, в том числе в ответ на все санкции, наложенные на них Microsoft. В конце 2022 года поставки ноутбуков с предустановленной Windows в Россию рухнули — мобильные ПК без этой операционной системы по-прежнему дешевле, к тому же, как сообщает CNews, в ряде случаев эту систему проще взломать, чем активировать, в силу особенностей сервисов Майкрософт.

Георгий Дорофеев

Source

От admin