Текстовые сообщения с одноразовым кодом стали обычным явлением для онлайн-покупателей, но правительство предлагает начать взимать плату за услугу.

Национальная система платежных карт (НСПК) приняла решение взимать с банков плату за использование двухфакторной аутентификации для онлайн-платежей по SMS. Цель этой меры — побудить банки перейти на более современные методы определения устройства покупателя, что упростит процесс оплаты и повысит скорость проведения транзакций. Однако эксперты считают, что переход на новую систему может обойтись банкам дороже, чем использование СМС.

НСПК разослала банкам проекты новых тарифов, которые включают плату за SMS-аутентификацию для онлайн-платежей. Комиссия для эмитентов составит 20 копеек за одну транзакцию, а для эквайеров такая же, если покупатель заходит на сайт магазина через браузер, и 10 копеек через мобильное приложение, но не более 2,5 млн рублей в месяц за каждый.

Новая система 3D Secure 2.0 предлагает два сценария подтверждения платежа: по СМС (вызов) и без СМС (без трения), если банк распознает устройство клиента. Сценарий Frictionless дешевле для банков, так как не требует использования SMS и упрощает процесс для держателя карты. Он повышает безопасность онлайн-платежей за счет комплексной оценки уровня риска транзакции на основе данных, передаваемых устройством клиента. Однако переход на бестрение может занять много времени и финансовых ресурсов.

Банки пока не торопятся переходить на бесконфликтную систему из-за сложностей с внедрением анализа рисков. Некоторые банки, в том числе ВТБ, заинтересованы в новой системе, поскольку она позволяет экономить средства на смс-уведомлениях, но планируют внедрить ее только в 2024 году. Стоимость смс для банков постоянно растет, а введение новых комиссий еще больше увеличит их расходы.

Эксперты отмечают, что смс-подтверждение является обычным сценарием для банков и клиентов, поэтому многие банки не спешат переходить на другие методы защиты. Однако стоимость отправки SMS продолжает расти. Банки могут переложить повышенную комиссию на держателей карт или интернет-магазинов. Внедрение бесфрикционизма потребует от банков значительных затрат, а экспертные оценки говорят о суммах в пределах десятков миллионов рублей и даже миллиардов, в зависимости от сложности и масштаба технологии.

ЧИТАТЬ   Мобильное приложение «Мультифактор» теперь на ОС «Аврора»

Источник: торговец

Source

От admin