«Я надеюсь, что новая модель повысит точность прогнозов погоды и их аномалий с заблаговременностью прогноза до четырех месяцев. Долгосрочный прогноз всегда формулируется в аномалиях — важно понимать, какие характерные отклонения от нормы могут возникнуть, чтобы описать вероятность того или иного события, например, аномальной жары или холода», — сказал Фадеев.

Он добавил, что разработанная технология применима и для прогнозирования погодных аномалий на шесть месяцев вперед.

Эксперт подчеркнул, что новую модель планируется интегрировать в оперативную технологию Российского гидрометцентра. Он еще не прошел эксплуатационные испытания.

«Эксплуатационные испытания продолжаются до двух лет, после чего центральная методическая комиссия Росгидромета решает, стоит ли использовать модель на практике. Спешить отправить его на тестирование — самонадеянно; лучше потратить время на его доработку и убедиться, что он работает хорошо, потому что его нельзя изменить во время испытаний», — пояснил ученый.

По его словам, одним из основных инструментов долгосрочного прогнозирования в настоящее время является глобальная модель атмосферы PLAV, которая за последние годы была значительно усовершенствована.

«Но мы должны двигаться вперед, потому что погода и качество ее прогнозов определяются не только динамикой атмосферы, но и процессами, происходящими в океане. Особенно важно воспроизвести динамику морского льда. Поэтому естественное развитие модели ПЛАВ сейчас идет в направлении ее связи с моделями океана и морского льда. Если мы сможем четко воспроизвести процессы в океане, мы сможем точнее говорить о том, как океан и атмосфера будут влиять друг на друга, и эти совместные эффекты позволят нам рассчитывать на более точные прогнозы погоды», — сказал Фадеев. .

Source

От admin