Технический
Импортная независимость

В России продемонстрировали небольшой необитаемый подводный аппарат «Неон». Платформа может нести полезную нагрузку до 2 кг, при необходимости грузоподъемность может быть увеличена.

Подводный дрон «Неон»

«Неон» — небольшой автономный необитаемый подводный аппарат, способный нести полезную нагрузку до 2 кг. Об этом ТАСС в середине июня 2024 года сообщила компания-разработчик питерской компании «Подводные дроны» (бренд Trionix Lab).

По мнению разработчиков, преимущество платформы в том, что она небольшая, недорогая, достаточно проста в модернизации и изготовлении. Неон может нести полезную нагрузку до 2 кг; при необходимости полезная нагрузка может быть увеличена. Полезная нагрузка — это оборудование, которое несет подводный дрон для выполнения различных задач. Глубина погружения платформы может достигать 50 метров. Дрон может быть оснащен видеокамерой, гидролокатором бокового обзора (ГБО) или эхолотом, а встроенная LBL-навигация позволяет корректировать маршрут в одном приложении, в том числе во время бега. миссии.

scr23eenshot_1.jpg

Погружной «Неон»

По данным ТАСС, в будущем компания-разработчик может заняться разработкой боевых подводных дронов. На данный момент у инженеров нет прямых задач по боевому применению подводных дронов, но они будут учитывать анализ потребностей рынка, а также то, что хотят видеть крупные заказчики. В конце месяца руководство компании примет решение о разработке ряда новых устройств.

Подводный аппарат «Трионикс-6М»

Компания Trionix LAB также представила дистанционно управляемый подводный аппарат «Трионикс-6М». В комплект устройства входят: дрон, береговая станция (катушка с кабелем связи), панель управления, зарядное устройство и инструкция по эксплуатации.

photo_trionix_ping1_istej4g.jpg

Подводный аппарат «Трионикс-6М»

ЧИТАТЬ   Новостройки на котловане на 16% дешевле готовых зданий

Этот аппарат уже выполнял рабочие миссии по изучению объектов на острове Валаам, в северной части Ладожского озера, крупнейшего на Валаамском архипелаге. «Трионикс-6М» исследовал донные породы, а также прибрежные породы.

По словам разработчиков, существуют различные модификации прибора «Трионикс-6М»; в стандартной комплектации он способен работать на глубине до 100м. Также имеется разработка с эксплуатационной мощностью до 300 м. включает в себя видеокамеру высокого разрешения, высокоточный компас, датчики пространственной ориентации и глубины, два прожектора.

Управление дроном осуществляется с помощью беспроводного джойстика, который можно подключить к компьютеру, планшету или смартфону. Для передачи видеоизображения, активации различных режимов движения и передачи данных датчиков существует приложение, работающее на разных платформах: Windows, Linux, MacOS, Android или iOS. «Трионикс-6М» позволяет устанавливать дополнительную полезную нагрузку, такую ​​как захват, манипулятор, пробоотборник, подвесную видеокамеру и различное гидроакустическое оборудование.



В качестве источника питания устройства используются три отдельных аккумулятора с рабочим напряжением 12 В и емкостью 2,6 тыс. мАч каждый. Береговая станция «Трионикс-6М» питается от аккумулятора с рабочим напряжением 12 В и емкостью 2,6 тыс. мАч.

Создатель

Команда амбициозных ученых и изобретателей из Trionix LAB специализируется на разработке компактных подводных дронов. Компания сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

photo_trionix_boat1.jpg

Разработчики Trionix LAB тестируют устройства

Конструкторско-производственный офис компании расположен в Кировском районе Санкт-Петербурга и располагает цехом, включающим станочный парк и группу 3D-принтеров. На нынешних мощностях Trionix LAB может производить до восьми дронов в месяц, но мощность может быть расширена.

История подводных дронов

Подводные дроны разрабатываются и используются с 1950-х годов. В 1985 году подводный дрон обнаружил место крушения лайнера «Титаник». В 1990-е годы дроны начали выполнять работы в более масштабных масштабах. Новые модели дронов теперь могут разминировать мины и выполнять другие задачи, для которых раньше требовались водолазы. Способы развертывания и время автономной работы также были улучшены. Эти улучшения привели к еще более широкому спектру отраслей, использующих дроны.

ЧИТАТЬ   Возобновляются автобусные туры на курорты юга России

В 2000-е годы получили широкое распространение подводные дроны. Причиной стало совершенствование технологии литий-ионных аккумуляторов. По мере совершенствования этого метода хранения энергии улучшались и конструкции дронов. В прошлые десятилетия для развертывания дронов требовались огромные кабели и целое исследовательское судно. В 2000-е годы появилась возможность запускать их с гораздо меньших по размеру кораблей. С тех пор использование дронов продолжает расти. Подводные дроны используются в промышленных и военных миссиях по всему миру.

Дмитрий Игнатьев, Колибри-АРМ: Наша система позволяет управлять рабочими станциями с любой ОС

Импортная независимость

Современные подводные дроны похожи на беспилотные миниатюрные подводные лодки. Эти подводные дроны испытывают трудности с отправкой радиосигналов. Они могут быть автономными, используя для работы свои бортовые датчики. Другой метод — использовать длинный кабель, обеспечивающий прямую связь между кораблем и дроном. Подводный дрон контролирует свою плавучесть, чтобы не утонуть. Как и все подводные аппараты, они имеют глубину погружения и могут быть рассчитаны на разные условия эксплуатации. Используемые ими двигатели толкают воду и позволяют дрону двигаться по команде или самостоятельно.

Большинство подводных дронов используют линию связи, которая соединяет их с центром управления, где они расположены. Из этой диспетчерской операторы могут контролировать наклон, подъем и ориентацию транспортного средства в режиме реального времени. Камеры действуют как глаза, позволяя операторам направлять дрон к цели.

Антон Денисенко

Source

От admin