Новый центр управления создан специалистами Рязанского радиозавода на базе специализированного вездехода КамАЗ. С помощью дронов операторы могут в режиме реального времени получать информацию о наиболее опасных зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС), таких как зоны лесных пожаров, стихийных бедствий или военных конфликтов. Дроны могут быть оснащены различными датчиками и камерами, которые предоставляют операторам высококачественные изображения и данные о ситуации на земле, что позволяет им принимать более обоснованные решения и предпринимать действия для предотвращения или уменьшения последствий «чрезвычайной ситуации».

Мобильный центр управления дронами

«Росэлектроника», входящая в «Ростех», впервые продемонстрировала мобильный центр управления дронами для спасательных операций. Новый комплекс позволяет быстро развернуть на местности точку для работы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Об этом уже сообщал CNews в конце мая 2024 года.

Новый центр управления беспилотными авиационными системами (БПЛА) создан специалистами Рязанского радиозавода, входящего в «Росэлектронику», на базе специализированного вездехода КАМАЗ. В состав БАС ППУ входит ряд телекоммуникационного оборудования для организации спутниковых, проводных и радиоканалов связи, систем видеонаблюдения и видеоконференцсвязи в районе миссии.

qzwp4gkviqo2f2kvo64bezlj3lh0kb81.jpg

По словам разработчиков, новый комплекс позволяет быстро развернуть на местности точку для работы с беспилотными авиационными комплексами. С помощью дрона операторы могут в режиме реального времени получать информацию о наиболее опасных зонах аварийных ситуаций, проводить воздушный поиск объектов, следить за пожарной, паводковой и ледовой обстановкой, а также проводить разведку рулежных дорожек и аэрофотосъемку. БПЛА ППУ позволяет безопасно управлять многими дронами вне зоны видимости. Это позволяет сотрудникам Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) четко координировать параллельную работу по решению различных задач.

ЧИТАТЬ   Apple признала провал очков Vision Pro

Мобильный центр управления может взаимодействовать с различными типами дронов. Это позволяет спасателям использовать дроны, оснащенные фото-, видео- и мультиспектральными камерами, тепловизионной камерой, дозиметром радиации, газоанализатором, системой голосового оповещения и другими техническими средствами. Благодаря этому специалисты МЧС России имеют возможность выполнять практически все задачи по мониторингу в зоне ЧС.

В состав комплекса входит компактная спутниковая станция для организации широкополосной связи. Оборудование обеспечивает скорость передачи информации по спутниковому каналу связи 2-4 МБ/с. Оборудование разработано НПЦ «Вигстар», входящим в «Росэлектронику».

скриншот_1.jpg

Новый центр управления беспилотными авиационными комплексами

По данным ТАСС, на борту БПЛА ППУ находится комплекс профессионального радиокоммуникационного оборудования стандарта Digital Mobile Radio (DMR) производства компании «Созвездие». В состав комплекса также входят возимые и портативные радиостанции DMR, антенны и портативный ретранслятор. Устройства предназначены для обеспечения радиосвязи в суровых погодных условиях и устойчивы к внешним факторам – вибрации, механическим повреждениям, высоким температурам и влажности.

В течение 2022-2023 года Рязанский радиозавод поставил 21 мобильный центр связи для работы в чрезвычайных ситуациях (МУС ЧС) и 13 мобильных информационных систем общего пользования (МКИОН) в интересах территориальных подразделений МЧС России. Компания назначена единственным поставщиком комплексов до февраля 2027 года.

Мобильные центры управления и контроля

В 2024 году решения мобильных центров управления все чаще будут использоваться правоохранительными органами и военными, а также организациями, которым требуется высококачественное мобильное видеонаблюдение.

Дмитрий Баранов, ОС «Инферит»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux

Импортная независимость

dmitrij baranov 600

Решения для управления и контроля на базе транспортных средств, которые позволяют пользователю отслеживать и реагировать на кризисные ситуации как можно более безопасно вблизи точки возгорания. Особенностью решения является его мобильность. Это позволяет быстро и легко определять местоположения вблизи определенных зон наблюдения, тем самым оптимизируя возможности пользователя реагировать на ситуацию. Это легко развертываемое решение для наблюдения, которое может удовлетворить различные ситуационные требования: общественные мероприятия (спортивные, политические), демонстрации и тактические операции по обеспечению безопасности. Мобильные центры управления и контроля состоят из машины наблюдения, оснащенной различными датчиками, командных станций для приложений наблюдения и управления, а также возможностью удаленной передачи данных или другой информации.

ЧИТАТЬ   Российские нотариусы заверили более 2300 машиночитаемых доверенностей

Станция мониторинга состоит из экранов, на которых отображаются видео, аудио и другие сигналы от различных датчиков. Командный состав, оснащенный гарнитурами, просматривает эти потоки и принимает решения, которые передаются группам реагирования на местах. Кроме того, можно передавать данные датчиков в центральный пункт по каналу связи для удаленного мониторинга, обеспечивая несколько уровней принятия решений относительно отслеживаемого события.

Антон Денисенко

Source

От admin