Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит Банку России контролировать деятельность операторов по приему платежей от физических лиц, а также ужесточить требования к их работе. Это сведет к минимуму вероятность недобросовестных действий и повысит прозрачность рынка приема платежей, говорится в меморандуме. Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года.

Деятельность операторов по приему платежей, или платежных агентов, связана с приемом оплаты за коммунальные услуги, услуги операторов мобильной связи и услуги связи (телевидение и Интернет), а также оплату товаров и иных услуг. В основном речь идет о приеме наличных через терминалы.

Если раньше для начала работы платежный агент должен был зарегистрироваться в Росфинмониторинге, то теперь, согласно принятому закону, реестр операторов будет вести Банк России. Также устанавливается порядок ведения этого списка. Кроме того, ЦБ получит право подать иск в арбитражный суд о ликвидации юридического лица платежного агента, не внесенного в реестр.

Закон также устанавливает требования к руководству платежного оператора и лицам, ответственным за исполнение закона, касающегося борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. В частности, критическим становится уровень образования и квалификации, а также отсутствие некоторых видов судимостей. Это будет контролировать Центральный банк. Для генеральных директоров вводится запрет на совмещение должностей в разных платежных агентах, а их функции не могут быть переданы управляющей компании, коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.

Отдельно указано, что оператором по приему платежей может быть только компания, зарегистрированная в России. При этом офшорные организации не могут владеть более 10% акций платежного агента. Такие же требования к собственности применяются к компаниям, не имеющим права осуществлять деятельность на финансовом рынке, компаниям, информация о которых исключена из реестра некредитных финансовых организаций, операторам по приему платежей, организациям саморегулируемой организации (СРО) финансового рынка за нарушение нормативные акты ЦБ, а также компании, генеральный директор которых не соответствует квалификационным требованиям Банка России.

ЧИТАТЬ   Криптовалютную биржу Binance оштрафовали за работу без лицензии в Узбекистане

Закон предусматривает создание СРО, которые будут осуществлять контроль за соблюдением их участниками требований законодательства и нормативных актов, применять меры к операторам в случае выявления нарушений, а также собирать отчеты о поступлении платежей и направлять информацию в Банк. Россия. Кроме того, СРО будет вправе потребовать его исключения из реестра платежных агентов.

Еще одно положение принятого закона: оператор приема платежей будет обязан передавать поставщику товаров и услуг информацию о принятых в его пользу платежах в течение трех рабочих дней. Также в своих функциях закон требует составления списка привлекаемых субагентов с адресами всех мест приема платежей. Причем этот список должен быть общедоступным и опубликован в Интернете.

Вопрос о порядке контроля деятельности платежных агентов был отражен Банком России в стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы, напомнила Юлия Якупова, директор банковских рейтингов «Эксперт РА». Поэтому принятие этого законопроекта можно рассматривать как шаг в этом направлении, отмечает она.

С вступлением закона в силу некоторые платежные агенты не смогут в полной мере выполнять все требования регулятора и будут вытеснены с рынка, считает Якупова. Но ужесточение регулирования поможет повысить прозрачность рынка платежных услуг и борьбу с мошенническими операциями, уверена она.

Принятие закона также поддерживает основатель криптовалютной биржи MoneyPort Александр Факторов, который отметил, что игроки платежной индустрии давно ждут перемен. Они обелят рынок, укрепят позиции крупных игроков и сократят количество недобросовестных платежных агентов, считает он.

По данным Банка России, в 2020 году сумма платежей, принятых платежными агентами, увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом и составила 1,6 трлн рублей. При этом средний чек увеличился более чем в 3 раза — на 770 руб. в 2019 году на 2649 руб. в 2020 году ЦБ публикует обзор данного сегмента рынка платежей каждые два года.

ЧИТАТЬ   Подсчитаны расходы Швейцарии на мирную конференцию по Украине

Source

От admin