Власти планируют начать эксперимент по маркировке электронных устройств и плат в первом квартале 2024 года. Маркировать ноутбуки, планшеты и смартфоны хотят начать уже в феврале. Позже к этому списку добавятся моноблоки и мониторы. Маркировка не позволит ввозить китайское оборудование в Россию под предлогом того, что оно национальное. Однако эта мера влечет за собой дополнительные расходы, которые окажут давление на производителей. Не все поддерживают эту идею и считают, что маркировка повлияет на цену конечного продукта.

Маркировка готовой продукции

Как стало известно CNews, Минпромторг планирует провести эксперимент по маркировке ноутбуков, смартфонов, планшетов и печатных плат в первом квартале 2024 года. Об этом CNews сообщили два собеседника среди производителей электроники, присутствовавших на совещании в министерство 19 января 2024 года.

Планируется, что эксперимент пройдёт с 29 февраля 2024 года по 30 апреля 2025 года. Уже разработан проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке электронных компонентов и печатных схем. И вскоре он будет опубликован на сайтеregulation.gov.ru.

Планируется маркировать конечный продукт и саму плату. Далее к эксперименту хотят подключить моноблоки и мониторы. Участие в этом добровольное. Представители «Водолея», «Ядро» и «Р-фон» не ответили на запрос о своих планах участвовать в эксперименте.

CNews ждет подробностей об эксперименте от представителей Минпромторга.

Больше китайцев не привезут

По словам источника CNews, маркировка не позволит отечественным компаниям ввозить китайские ноутбуки, смартфоны и планшеты под видом электронных устройств, зарегистрированных в России.

Власти вновь рассматривают возможность запуска эксперимента по маркировке электронных устройств и печатных плат

ЧИТАТЬ   Google оштрафован на 15 миллионов долларов за нарушение патентных прав на аудиопрограммы

Маркировка будет распространяться на всю продукцию, находящуюся в обращении в стране, и решит сразу несколько проблем, рассказал CNews представитель Fplus. «С точки зрения импорта это поможет бороться с «серыми» поставками и контрафактной продукцией. С точки зрения реального импортозамещения речь идет о предотвращении мошеннических схем при госзакупках отечественной техники (когда иностранная техника фактически поставляется под видом продукции российского производства)», — сказал он.

По его словам, система маркировки предполагает дополнительные затраты производителей и импортеров, связанные в основном с приобретением и эксплуатацией маркировочного оборудования, а также с нанесением контрольных и опознавательных знаков.

Гендиректор «Тест ИТ» Артем Кострюков: Отечественный ИТ-рынок не должен обращаться к зарубежным решениям

Сканирование

cnews tats 1 700

Тема участия в пилотном проекте по маркировке ряда продуктов IT-оборудования не нова для российских производителей. «Важным моментом сейчас является то, что помимо конечного продукта маркировке будут подлежать платы, что приближает нас к реализации идеи маркировки, что позволит контролировать соответствие элементов конструкции. производство производственного цикла соответствует заявленному при получении национального статуса», — рассказал CNews генеральный директор АНО «Консорциум компьютерных технологий». Светлана Легостаева.

Но не все поддерживают идею маркировки. «Инициатива по возможной маркировке смартфонов и ноутбуков не гарантирует защиту от излишней локализации в продукции, поставляемой по госзаказу, а более того, несет дополнительные риски и затраты для игроков потребительского сегмента (затраты на приобретение оборудования, персонала, усовершенствование ИТ, и т. д.) и соответственно повлияет на рост полочных цен, что противоречит национальной программе популяризации продукции», — рассказал CNews один из игроков рынка электроники. По его словам, в категориях смартфонов и смартфонов подделок нет. ноутбуков, но существует проблема нелегальных поставок. «Маркировка «не решит эту проблему, как показывает ситуация в других сегментах потребительских товаров», — подчеркнул он.

ЧИТАТЬ   Сбербанк открыл более 50 офисов нового формата для жителей Северо-Запада в 2023 году

Маркировку уже пытались ввести

Идея внедрения электронной маркировки продукции стала известна в августе 2021 года. Минпромторг планировал запустить эксперимент по электронной маркировке продукции в марте 2022 года. Тогда планировали также «маркировать сотовые телефоны, ноутбуки, планшеты, электронную почту». книги, видео. камеры и печатные платы.

Но в конечном итоге министерство решило провести эксперимент на коротком перечне продукции: лампах, светодиодах, трансформаторах и полупроводниковых приборах.

Кристина Холупова

Source

От admin