В российском сегменте разработки программного обеспечения может появиться система дистрибуции. Компании хотят разделить ответственность за разработку убыточного программного обеспечения. Предложение уже отправлено в Минцифры.

Антивирус атакован

В российской ИТ-среде созрела идея распределить между отечественными компаниями обязанности, необходимые для разработки ПО кибербезопасности, но в то же время коммерчески невыгодные для непосредственных разработчиков, пишут «Ведомости». Предложение представил президент ИнфоВиджиланс ГК Наталья Касперскаякоторый также является президентом совета директоров ассоциации»Домашнее программное обеспечение«.

Наталья Касперская направила свое предложение напрямую в Минцифры — ведомство, которое курирует, в том числе, развитие ИТ-отрасли. В частности, как сообщил CNews, руководитель Министерство цифрового развития Максут Шадаев рассказал, что одним из приоритетных направлений работы министерства является повышение качества подготовки российских ИТ-работников.

Мы можем только догадываться о реакции компаний и программистов, которые будут вынуждены писать программное обеспечение, которое не будет для них коммерчески выгодным.

«Мы должны договориться о закрытии незащищенных мест, где продукция не представляет коммерческий интерес. Это значит, что, возможно, этот «субботник» надо распределить между продавцами, чтобы каждый взял свою долю и понес ее дальше», — сказала Наталья Касперская (цитата по «Ведомостям»).

Какое программное обеспечение необходимо

По словам Натальи Касперской, потребуется разработать широкий спектр программ информационной безопасности. «Таких задач около сотни, разных по масштабу, важности и востребованности. В то же время разные классы программного обеспечения имеют разные недостатки. Большинство из них касаются систем и инженерного ПО — традиционной сферы деятельности иностранных компаний», — рассказала она изданию.

ЧИТАТЬ   «Диасофт» разработал программное обеспечение для автоматизации контроля качества продукции

Например, президентДомашнее программное обеспечение» предоставил изданию защищенный доступ к сайтам с использованием протокола ГОСТ TLS, драйверов устройств, а также открытую среду разработки для управления конфигурацией и проектированием контроллеров.

ГОСТ TLS — государственные сертификаты безопасного соединения при подключении к веб-ресурсам. После 24 февраля 2022 года иностранные организации, выдающие такие сертификаты, начали массово стекаться. напоминание Они есть у российских компаний, особенно у банков. ГОСТ ТЛС призван заменить зарубежные сертификаты.

Проблему плохого маркетинга ГОСТ ТЛС также осветила публикация заместителя директора центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на основе КАРТИНА Руслан Пермяков. По его словам, внедрение подобных решений «требует больших затрат, поскольку приходится конкурировать с альтернативными решениями, интегрированными в браузер».

«Много работы, мало результатов»

Видимо проблема в отсутствии Россия Программное обеспечение информационной безопасности, выраженное Наталья Касперская, действительно существует. Об этом открыто заявляют и другие источники издания, связанные с российским рынком информационной безопасности.

«Это факт, что белые пятна существуют», — сказал «Ведомости» Начальник следственного отдела Т.ХантерЭксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. «Их очень много, и проблема действительно решается не так эффективно, как хотелось бы».

При этом, как отметил Бедеров, происходящее касается не только отдельных категорий отечественного ПО. Речь также, по его словам, идет «о защите различных систем в регионах».

Игорь Бедеров объяснил, почему разработчики программного обеспечения информационной безопасности не особо стремятся как можно быстрее закрыть все бреши. По его видению, разработка недостающего программного обеспечения для кибербезопасности не принесет компаниям денег, но принесет множество трудностей.

«Коммерчески они (программы, которых пока нет — прим. редактора CNews) нерентабельны, поскольку представляют собой мелкие финансовые элементы и в то же время сложную работу, что предполагает необходимость длительного согласования бюджетов», — рассказал «Ведомостям» Бедеров.

ЧИТАТЬ   «Ростелеком» представил цифровые услуги крупному холдингу в Пермском крае

«Работы много, а результатов мало. Вот почему компании не хотят этого делать», — заключил он.

Государственная помощь

Собеседники издания полагают, что господдержка может сыграть ключевую роль в решении актуальной на рынке информационной безопасности проблемы нехватки программного обеспечения. Вот что думает, например, ИТ-директор: «ЭджЦентр» Сергей Липов.

Под господдержкой Липов имеет в виду, в частности, гранты и субсидии разработчикам, а также налоговые льготы для компаний, согласившихся разрабатывать коммерчески невыгодное программное обеспечение информационной безопасности. Меры поддержки Липова также включают «заключение долгосрочных контрактов на разработку и поддержку таких продуктов, стимулирование сотрудничества между частным сектором и государственными структурами или научно-исследовательскими институтами».

Геннадий Ефремов

Source

От admin