В самом сердце природы, на берегу большой реки. Заехали в гости к хозяину классного дома, где можно жить самостоятельно

Построить дом на берегу, вдали от цивилизации, рядом с лесом – идея кажется заманчивой до момента подведения коммуникаций. А потом оказывается, что газа нет, мощности в сети не хватает для электроотопления, а дровяная печь ни к чему. Сегодня мы в гостях у Александра, владельца большого деревянного дома на берегу Березины, который решил проблему комфорт очень оригинальным способом.

Пункт назначения — Борисовский район, село Белино. Место изолированное, дорога через лес, последние два километра без асфальта. Выходишь из машины и сразу перестаешь жалеть о времени, проведенном в дороге — с деревенской улицы, которая тянется вдоль поросшего соснами обрыва, открывается завораживающая панорама на сильно разлившуюся Березину.

За это семья Александра полюбила это место, а когда появилось объявление о продаже большого дома с баней по хорошей цене практически на берегу, быстро решили его купить. В этом новые владельцы закончили красивую отделку и уже почти год пробуют деревенскую жизнь.

Дом был построен в 2017 году, поэтому потерпел усадку. Межвенцовые швы снаружи и внутри закрыты специальным американским герметиком, исключающим продувание. Тем не менее, обошлось без сюрпризов. Александр рассказал, что после включения отопления деревянные стены реагировали на перепады влажности и температуры, так что в некоторых местах лопнул герметик в швах, оторвалось несколько потолочных досок. Однако хозяина это не смущает и не смущает – дом из дерева, из живого материала, он был к этому готов.

Планировка салона удобная. Центральная часть представляет собой двухуровневую гостиную с высоким потолком. более 6 метров.

ЧИТАТЬ   Жителям Челябинска понадобится 10 годовых зарплат, чтобы купить частный дом

Кухня отделена от общих помещений. На первом этаже находятся главная спальня, ванная комната, светлая и просторная прихожая с большими окнами.

Все выглядит современно, условия комфортные, под ногами приятно теплые кафельные полы. Но перед заселением главе семьи пришлось решить непростую задачу: как добиться высокого уровня комфорта в селе без газа и со слабыми сетями электроснабжения?

Изначально предполагалось, что дом будет отапливаться электрическим котлом. Однако, когда Александр обратился к электрикам с просьбой о выделении 12 кВт на электроотопление, оказалось, что максимум, на что можно рассчитывать, это 6,5 кВт. Этого явно недостаточно для обогрева дома на 256 мест. Газа в поселке нет и не планируется.

Решить вопрос по классической деревенской схеме с дровяными печами желания не было — хозяину совсем не улыбалась идея стать кочегаром.

В итоге было принято решение отапливать пеллетным котлом, который автоматически включается и способен автоматически поддерживать необходимую температуру в доме без активного участия хозяина. Фактически альтернатива газовому котлу.

В доме планировалось место для печи, но Александр не думал, что идея размещения котла в деревянном доме была самой удачной. Вылазку подсказал друг владельца — почему бы не обустроить для этой цели беседку на участке? Задача оказалась выполнимой, а сама беседка смогла передать свою функциональность большому навесу, примыкающему к бане.

«Изначально планировалось, что это будет навес для машины, но на практике машину туда так и не поставили», — говорит Александр. — Здесь я планирую сделать большую печь-барбекю, застекленную с двух сторон. Беседка, так сказать, не нужна.

Прежде чем стать котельной, деревянное здание претерпело некоторые изменения: бетонный пол был выложен плиткой, вход был расширен, установлены большие окна и дверь из ПВХ. Оконные проемы закрыли деревом, потолок утеплили. Получилось довольно просторное и уединенное помещение.

ЧИТАТЬ   Шольц: 35 тысяч немецких солдат готовы помочь союзникам

Внутри установлен пеллетный котел Sas BioMulti мощностью 23 кВт с бункером для 150 литров. Сюда же было привезено карьерное оборудование. Большая белая бочка – это бойлер косвенного нагрева, в котором бойлер нагревает воду для бытовых нужд. В общем, здесь было сосредоточено все инженерное оборудование дома.

Заглубленная отопительная труба соединяет котельную с домом. Все трубы надежно теплоизолированы, чтобы теплоноситель не остывает на пути к теплым полам и радиаторам.

В поселке иногда гаснет свет, а без электричества не работает пеллетный котел. Этой зимой почти сутки не было электричества, а ночью было минус 13 градусов. Система отопления перестала работать, теплые полы быстро остыли. Этот случай заставил меня задуматься об автономности.

Решение кратковременных отключений простое — в день нашего приезда инженер компании «Дом котлов» Сергей Демидчик только что завершил монтаж аккумуляторов для исправной работы отопительного оборудования. Их зарядка займет несколько часов.

На случай длительного отключения имеется современный бензиновый генератор мощностью 5 кВт, который вырабатывает электроэнергию для всего дома. Автоматика запускает его через 8 секунд после отключения электричества и дом снова включается и бытовая техника работает. При полной зарядке одного бака бензина хватает на 8-10 часов работы, а реально должно хватить на сутки. То есть хозяева могут жить вполне самостоятельно даже без электричества в сети.

Хозяин доволен своим котлом — в доме тепло, в кранах есть горячая вода, достаточно несколько раз в неделю сходить в котельную — засыпать пеллеты в бункер и убрать золу из зольника.

«Одно заполнение бункера — 135 килограммов, зимой этого хватает на трое суток, — говорит он. — На полгода мне понадобилось 10 тонн пеллет. Так как площадь дома 256 квадратов, это нормально. К счастью, сейчас производителей достаточно, и это топливо дешевеет — уже 250 рублей за тонну. У нас нет места для хранения пеллет, но мы скооперировались с соседом — покупаем грузовик на двоих и храним его в гараже. Чищу котел раз в неделю. Процедура несложная и сводится к чистке зольника пылесосом – после сжигания качественного топлива почти ничего не остается.

ЧИТАТЬ   Действительно ли в GPT-4 использовалась такая простая технология? Действительно ли ChatGPT на исходе? Интерпретируйте противоречие МО в деталях!

Как видите, современное инженерное оборудование способно решить самые сложные задачи и обеспечить высокий уровень комфорта даже в самом отдаленном населенном пункте. Так что жить можно где угодно, вне зависимости от наличия коммуникаций и инфраструктуры.

Читайте также:

Ваше собственное шале в городе-спутнике. Рассматриваем какие есть варианты домов в 30 км от Минска

Сарай для молодоженов в СТ под Минском. Мы показываем, как это выглядит и как это работает

СТ, но не дача. Продается красивый дом со стильным интерьером в 30 км от Минска

Source

От admin