Количество Газа Жители сектора Газа, убитые в ходе 10-недельной войны Израиля на этой территории, уже превысили потери от любого другого арабского конфликта с Израиль за более чем 40 лет и, возможно, с момента основания Израиля в 1948 году.
Министерство здравоохранения Газы заявило в четверг, что число погибших впервые превысило 20 000 человек, что чуть превышает одну из самых авторитетных оценок числа погибших в Ливане в результате израильского вторжения в 1982 году.
И хотя официальные лица Газы заявляют, что подсчет погибших становится все труднее, большинство экспертов полагают, что эта цифра, скорее всего, занижена, и выражают шок по поводу колоссальных потерь. Некоторые военные эксперты говорят, что в этой войне погибло больше людей, чем на самых смертоносных этапах войн под руководством США в Афганистане или Ираке.
Азми Кешави, аналитик аналитического центра Международной кризисной группы по Газе, сказал, что эта война была «более ужасной», чем все, что он пережил раньше. Он сказал, что он и его семья покинули свой дом на севере Газы и переезжали туда шесть раз. Сейчас они живут в палатке возле приюта ООН в южном городе Рафах.
Израильская армия провела интенсивную воздушную и наземную кампанию по ликвидации ХАМАСПалестинская вооруженная группировка, которая управляет сектором Газа и совершила нападение 7 октября, в результате которого, по словам властей, погибло около 1200 человек в Израиле — в основном мирные жители, но также и сотни солдат. Нападавшие по-прежнему удерживают множество заложников.
Высокое число погибших отражает метод, выбранный Израилем для ведения войны: он использует тысячи авиаударов, тяжелые бомбы и артиллерию на небольшой территории, густо населенной мирными жителями, которые не могут спастись. Израиль заявил, что ХАМАС построил обширную сеть подземных туннелей для защиты своих боевиков и оружия, ставя гражданскую инфраструктуру и людей на землю на линию огня.
Последняя война между Израилем и Хамасом уже считалась самым смертоносным конфликтом для палестинцев с момента создания Израиля 75 лет назад. По данным Палестинского центрального статистического бюро, около 15 000 палестинцев были убиты во время войны вокруг создания Израиля в 1948 году.
Но, как и сегодня в Газе, исследователи говорят, что число погибших в Ливане, возможно, никогда не будет таким же, как и в Газе сегодня, если цифры в Газе точны. известно с уверенностью благодаря туману войны даже четыре десятилетия спустя.
Эта оценка основана на анализе полицейских и больничных записей, составленных в 1982 году газетой «Ан Нахар», которая в то время была одной из самых уважаемых в арабском мире. Число погибших составляет 17 825 человек. Но газета заявила, что подсчет, скорее всего, был занижен, а в 1982 году New York Times сообщила, что «правильный подсчет погибших практически невозможен» в Ливане.
По данным Associated Press, во время войны на Ближнем Востоке 1967 года около 19 000 египтян, сирийцев и других людей были убиты в боях с Израилем, в то время как такое же количество – в основном сирийцы и египтяне – погибло в войне 1973 года. Как и в войнах в Газе и Ливане, точные потери в этих войнах также неизвестны, но считается, что большинство погибших были комбатантами.
Напротив, министерство здравоохранения Газы, входящее в состав правительства, возглавляемого Хамасом, заявило, что около 70 процентов убитых составляли женщины и дети. В четверг министерство сообщило, что число погибших достигло 20 057 человек, однако власти Газы не уточняют, сколько из убитых являются боевиками.
Израиль утверждает, что убил около 7000 боевиков ХАМАС, но не объяснил, как он пришел к такой цифре.
Ожидается, что число погибших в секторе Газа значительно возрастет, как только палестинцы смогут преодолеть огромные разрушения, вызванные войной. Представитель правительства Газы заявил в среду, что помимо погибших, пропали без вести 6700 человек. Многие из них до сих пор погребены под завалами.
«Вполне вероятно, что многие из пропавших под завалами людей будут считаться убитыми», — заявил Омар Шакир, директор израильско-палестинского подразделения Human Rights Watch. По этой причине число погибших «вероятно, увеличится, даже если сегодня взрывы прекратятся», добавил он.
Ни одна независимая организация не смогла проверить число погибших в секторе Газа из-за трудностей работы на этой территории. По мере расширения конфликта подсчитать число жертв становится все труднее.
По словам представителей территории, министерство здравоохранения Газы собирает данные о количестве погибших на основе записей в местных больницах и моргах. Но в последние недели правительственное управление СМИ заявило, что оно вмешалось, чтобы помочь собрать данные после того, как учреждения министерства здравоохранения были разбомблены, а 27 из 36 больниц Газы оказались непригодными для использования в результате авиаударов на фоне израильской осады, которая строго ограничила продовольствие и воду. , топливо и лекарства для входа.



Source

От admin