В результате первой в современной истории Сербии стрельбы в Белграде утром 3 мая погибли девять человек. Убийца, 13-летний семиклассник, был замкнутым учеником А класса, и причиной нападения могла стать плохая оценка учителя истории, которого нападавший серьезно ранил.

Трагедия произошла в общеобразовательной школе «Владислав Рыбникар», расположенной в районе Врачар, недалеко от центра Белграда. За несколько минут до окончания первого урока ученик, которого сербские СМИ прозвали КК, вошел в здание школы, где встретил охранника. Охранник стал первой жертвой школьного стрелка.

Затем молодой человек застрелил трех студентов, встретивших его в коридоре, после чего вошел в класс на первом этаже, недалеко от входа, где проходил урок истории. Там он открыл огонь по учителю и детям. В возникшем хаосе нескольким студентам удалось сбежать через окна.

В других классах учителя, поняв, что идет стрельба, заперлись внутри вместе с учениками. Согласно первоначальным сообщениям полиции, К.К. произвел около 20 выстрелов из двух пистолетов, несколько раз перезарядив их. Потом он сам вызвал полицию, но, видимо, они уже знали, что происходит — первой к силовикам присоединился помощник учителя истории, которому удалось сбежать из класса.

Стрелок сдался прибывшей полиции. По словам представителей сербской полиции, при нем были обнаружены два пистолета и четыре бутылки с коктейлем Молотова в рюкзаке. Молодого человека вывели из здания школы с курткой на голове.

По словам президента Сербии Александра Вучича, убийца проходит психиатрическую экспертизу. По предварительным данным, в результате трагедии погибли девять человек — охранник и восемь студентов. Учительница истории и как минимум четверо других детей находятся в белградских больницах в тяжелом состоянии.

ЧИТАТЬ   Госдума приняла в первом чтении законопроект о немедленном освобождении больных заключенных по решению суда

Администрация школы объявила о поиске доноров крови для раненых, и через несколько часов местные власти сообщили, что доноров все же больше, чем нужно. Среди обратившихся в местную станцию ​​переливания крови были россияне, проживающие в Белграде.

Знакомые стрелявшего подростка, судя по их аккаунтам в СМИ и соцсетях, характеризуют его как «закрытого студента», от которого «насилия не ждут». По одной из версий, обсуждаемых должностными лицами, участвующими в расследовании, причиной преступления стала плохая оценка, которую студент получил от преподавателя, пострадавшего в результате перестрелки.

Представители МВД Сербии рассказали, что преступник месяц готовился и даже составил примерный план стрельбы со списком людей, которых следует убить в первую очередь. В рамках разбирательства в доме преступника уже проведены обыски, в связи с делом задержан его отец. По имеющейся в сербских СМИ информации, он владел официально зарегистрированными пистолетами.

Сам молодой человек по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности как несовершеннолетний.

Это первое подобное преступление в современной истории Сербии. И судя по всему, разбирательствами с непосредственными участниками трагедии дело не ограничится.

Президент Вучич уже заявил, что власти будут искать чиновников на всех уровнях системы образования. А местные политики уже начали искать более глобальные причины случившегося. Например, представитель правой партии «Двери» Тамара Миленкович-Керкович обвинила в трагедии правительство, терпящее «патологические ценности», и потребовала отставки министра образования страны Бранко Ружича, высшего должностного лица системы образования. , прибывший на место преступления.

Однако большинство сербских политиков пока ограничиваются выражением своей скорби и солидарности с жертвами трагедии и их близкими. С 5 по 7 мая в Сербии был объявлен траур. Соболезнования выразили власти практически всех соседних стран, представители США и ЕС, посольства России и Украины.

ЧИТАТЬ   Мобильный дом Grande S1 может раскладываться и становиться в 3 раза больше

Source

От admin