Штат Айова вновь оказался в центре внимания американской политики: в понедельник здесь начнется сезон отбора кандидатов в президенты.

Фото: Рейтер

В этом году демократы немного изменили график, но республиканцы придерживались полувековой традиции, согласно которой первые выборы кандидатов пройдут в Айове 15 января.

Кокусы в Айове отличаются для республиканцев и демократов. В 2020 году демократы изменили процедуру: кандидата выбирают по почте, затем объявляют результаты.

А республиканцы, как обычно, проводят встречи по вечерам в понедельник в каждом районе (обычно в школе, общественном центре или другом подобном месте). Избиратели, имеющие право голоса, сначала обсуждают кандидатов, затем пишут имя своего фаворита на листе бумаги и передают его спикеру собрания. Президент подсчитывает голоса и отправляет результаты в государственный офис партии, где голоса подсчитываются и результаты объявляются в течение нескольких часов.

40 делегатов Айовы примут участие в Национальном съезде Республиканской партии, где будет выбран кандидат в президенты от партии.

Трамп лидирует

В выходные телевизоры в барах и ресторанах Айовы практически непрерывно начали транслировать политические заявления, а во дворах и в окнах появились агитационные плакаты.

Избирателей-республиканцев больше всего беспокоят безопасность границ и экономические вопросы. Бывший президент Дональд Трамп лидирует в гонке за выдвижение кандидатов. Борьба за второе место напряженная: согласно опросам, бывший посол ООН Никки Хейли и губернатор Флориды Рон ДеСантис имеют равные права, но последний опрос показывает, что Хейли начинает немного отставать от ДеСантиса — 16% против 20.

Согласно опросу Des Moines Register/NBC News/MediaCom, 48% из тех, кто намерен участвовать в кокусе, готовы голосовать за Трампа, 20% хотят использовать бывшего губернатора Южной Каролины и бывшего посла США в ООН Никки Хейли, 16% — Губернатор Флориды Рон ДеСантис и остальные кандидаты не превышают 10 процентов.

ЧИТАТЬ   Польские законодатели пытаются расследовать влияние России на противников движения, говорят, что они нацелены на бывшего премьер-министра

Согласно опросу DMR/NBC, проведенному в декабре, Трамп получил 51 процент голосов, а в октябре — 43 процента, в то время как его основные соперники не набрали и 20 процентов.

«Я почти уверен, что Трамп победит, потому что большинство людей, с которыми я разговаривал, хотят проголосовать за него», — сказал Джо Ван Гинкель во время своей второй победы за неделю в Айове.

Ван Гинкель является представителем Республиканской партии в округе и поддерживает Трампа, а также многих других местных партийных деятелей.

«Я думаю, есть много причин, по которым люди используют его. Он хорошо работал, когда был президентом», — говорит Ван Гинкель.

Его жена хочет проголосовать за Никки Хейли, потому что ей не нравится все, что Трамп говорит публике.

Другой сторонник Трампа, Майк Уильямс, работающий в сфере грузоперевозок, признает, что существуют факторы, которые могут сработать против бывшего президента, учитывая многочисленные судебные дела. Но он убежден, что если Трамп придет к власти, он решит волнующие его проблемы: «Экономика, граница, все. Сейчас все плохо».

Даже среди тех, кто еще не решил, за кого голосовать, некоторые полагают, что Трамп все равно будет баллотироваться на пост президента.

«Мне нравятся все наши кандидаты», — сказал Брайан Мун, владелец бара в Де-Мойне, в центральной Айове. — Если бы можно было взять понемногу от каждого кандидата и сделать из него отличного кандидата, я был бы счастлив. Но это будет не так».

На вопрос, чем его можно объяснить тем, что он первый в штате, Трамп сказал: «Несмотря на то, что он миллиардер, на самом деле он такой же человек, как и все мы». Он любит поговорить, он забавный. , он очень самокритичен, и я думаю, что это позволит ему наладить контакт с жителями Айовы».

ЧИТАТЬ   РИА Новости: Посол Италии заявил о готовности вернуть в Россию поставки комбикормов

Другие кандидаты

Сторонники остальных кандидатов в основном ссылаются на конфликты, начавшиеся с уходом бывшего президента и продолжающиеся сегодня, и заявляют, что хотят, чтобы политика партии начиналась с «белой книги».

По словам 34-летнего Рональда Форселла, Никки Хейли — это возможность Республиканской партии нажать кнопку перезагрузки.

«Нам нужно уйти от эпохи, когда кто-то писал в Твиттере или протестовал», — говорит он. «Такое ощущение, что мы переходили от одного кризиса к другому в течение последних шести или восьми лет, и я думаю, что Хейли даст нам возможность серьезно обсудить другие проблемы».

Сторонников Рона ДеСантиса привлекли его действия на посту губернатора Флориды, в том числе его отказ ввести карантин во время пандемии коронавируса и запрет преподавания гендерного равенства в школах.

«Дональд Трамп был бы моим кандидатом на пост вице-президента, но он говорит только о том, что сделал», — сказала 41-летняя Дженнифер Тернер из Урбандейла. «Я не понимаю, что он хочет сделать и как он хочет этого добиться».

В преддверии кокусов в Айове Трамп провел виртуальный митинг со своими сторонниками в штате

Часть населения штата готова использовать любого кандидата, который сможет победить Джо Байдена, который почти наверняка является кандидатом от Демократической партии. Однако они опасаются, что сформировать широкую коалицию избирателей, готовых голосовать за кандидата от республиканской партии на национальном уровне, будет непросто.

Корт Туртта проводит 50 праймериз

Прибыв в субботу вечером в отель Де-Мойна, Трамп сам посетовал на низкие температуры, которые вынудили отменить большинство его мероприятий на выходных.

«Сегодня у нас много матчей, у всех нас хорошая, большая поддержка. Но на улицах это безумие», — сказал Трамп репортеру.

Обычно в год президентских выборов кандидаты в течение 10 месяцев перед выборами пожимают руки избирателям и целуют младенцев на первичных митингах.

ЧИТАТЬ   В результате пожара на нефтяном танкере в Филадельфии обрушилась эстакада I-95.

Но в этом году Трампу также придется предстать перед федеральными судами и судами штатов на судебных процессах по четырем делам, которые пройдут с января по май, одновременно баллотируясь в Белый дом.

Первый из них, процесс по импичменту Джину Кэрроллу, начнется в понедельник в Айове, а федеральные слушания по секретным документам откроется за месяц до съезда республиканцев.

Source

От admin