Узбекистан стремится к углеродной нейтральности к 2050 году. Чтобы поддержать усилия по достижению этой цели, USAID работает с Министерством энергетики и заинтересованными сторонами энергетического сектора над запуском Green Hydrogen Hub.

Фото: Посольство США в Узбекистане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило новую инициативу по поддержке целей Узбекистана в области чистой энергетики: План создания зеленого водородного хаба. подарок.

Заместитель министра энергетики Узбекистана Умид Мамадаминов и директор миссии USAID в Узбекистане Эдвард Михальский вместе с ключевыми заинтересованными сторонами из энергетического сектора обсудили первоначальную концепцию фазы водородного хаба, в частности приоритеты и шаги действий.

Следует отметить, что «зеленый водород» определяется как водородная энергия, получаемая из возобновляемых источников энергии. Водород становится ведущим вариантом хранения и потенциальной транспортировки возобновляемой энергии на большие расстояния.

Узбекистан поставил цель обеспечить 25% производства возобновляемой энергии (солнечной, ветровой и гидроэлектроэнергии) к 2030 году и добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Чтобы поддержать усилия правительства по достижению этих целей, USAID работает с Министерством энергетики и заинтересованными сторонами энергетического сектора, чтобы запустить Green Hydrogen Hub. Хаб поможет обучать работников энергетического сектора новым экологически чистым энергетическим технологиям для формирования будущего энергетического ландшафта региона и внести вклад в стратегию Узбекистана по развитию возобновляемых источников энергии и водорода.

Ранее USAID наладил сотрудничество между Университетом штата Делавэр (США) и Ташкентским государственным техническим университетом для реализации новой программы по зеленому водороду, включенной в магистратуру вуза.

Концепция Green Hydrogen Hub оценивает ключевые аспекты успешной реализации, включая потенциал возобновляемых источников энергии, доступность воды, методы производства чистого водорода и экспортный потенциал. Оценка площадки, проектирование складских помещений, планирование логистики, анализ рынка, нормативная оценка и рассмотрение воздействия на окружающую среду — вот некоторые из других элементов определения оптимальных мест для операций.

ЧИТАТЬ   Летчик, подаривший игрокам настоящий вкус войны

Данная работа осуществляется в рамках регионального энергетического проекта USAID «Энергия в Центральной Азии». Этот пятилетний проект стоимостью 39 миллионов долларов направлен на повышение эффективности энергетического сектора, ускорение развития чистой энергетики и укрепление энергетической безопасности и стабильности за счет региональных связей и трансграничной торговли энергией. Только благодаря этому проекту USAID инвестировало 2,2 миллиарда долларов в чистую энергетику и на сегодняшний день помогло установить 2241 мегаватт мощностей чистой энергии по всей Центральной Азии.

Source

От admin