«За сутки в 10 населенных пунктах Намского района освобождены от воды 86 дворов и 50 жилых домов, в том числе 6 населенных пунктов полностью очищены от воды», — говорится в сообщении. Уточняется, что населенные пункты Маймага, Харыялах, Фрунзе, Ымяхтах, Никольский и Аппаны были освобождены от воды.

20 мая в Якутии объявлено чрезвычайное положение из-за сложной паводковой ситуации. Как уточняется в указе, подписанном главой Якутии Айсеном Николаевым, режим вводится в связи с затоплением населенных пунктов и нарушением жизнедеятельности населения на территориях Намского, Нюрбинского и Олекминского районов.

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Кобяйского и Намского районов. Нижняя граница наблюдается в 30 км ниже по течению от устья реки Вилюй в Кобяйском районе, верхняя граница наблюдается в районе поселка Графский Берег Намского района. Длина ледохода – 339 км; за 24 часа он продвинулся на 130 км. В случае заторов льда уровень воды может подняться до неблагоприятной отметки в районе населенных пунктов Сангар, Батамай и Калвица в районе Кобяй.

В Намском районе подтоплением остается 561 дворовая территория, в том числе 439 жилых домов в 10 населенных пунктах Намского района. «Спасатели организовали адресную помощь населению, откачали воду, обработали дома и территории, укрепили дамбы набережных. В регионе действуют четыре оперативные группы главного управления, которые следят за паводковой ситуацией на реках, проводят аэрофотосъемку с помощью беспилотных авиационных комплексов, работают с населением по информированию его о ситуации и проводят профилактические работы по соблюдению мер безопасности», — рассказал Павел Гарин. , начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Source

От admin