Когда Хисуи Тацута учился в средней школе, его мать шутила, что ей не терпится увидеть лица своих будущих внуков. Г-жа Тацута, сейчас 24-летняя модель из Токио, съежилась при мысли, что однажды она родит.

Когда ее тело начало приобретать женские черты, г-жа Тацута начала соблюдать экстремальную диету и заниматься спортом, чтобы предотвратить изменения. Она стала считать себя асексуальной. «Мне не нравилось, что меня считали маткой, способной родить, прежде чем меня стали считать человеком», — сказала она. В конечном итоге она хочет пройти стерилизацию, чтобы исключить любые шансы забеременеть.

Тем не менее, в Японии женщины, желающие пройти такие процедуры стерилизации, как перевязка маточных труб или гистерэктомия, должны соответствовать одним из самых обременительных условий в мире. Они должны уже иметь детей и доказать, что беременность может поставить под угрозу их здоровье, а также получить согласие супруга. Из-за этого многим женщинам трудно сделать такую ​​операцию, а для одиноких бездетных женщин, таких как г-жа Тацута, это практически невозможно.

Сегодня она и еще четыре женщины подают в суд на японское правительство, утверждая, что принятый несколько десятилетий назад закон, известный как Закон о защите материнства, нарушает их конституционное право на равенство и самоопределение и должен быть отменен.

На слушаниях в окружном суде Токио на прошлой неделе Митико Камейши, адвокат истцов, назвала закон «чрезмерным патернализмом» и заявила, что он «предполагает, что мы рассматриваем женское тело как тело, которому суждено стать матерью». »

Камейши заявил коллегии из трех судей, состоящей из двух мужчин и одной женщины, что условия добровольной стерилизации были пережитками другой эпохи и что истцы хотели сделать «важный шаг в жизни, которую они выбрали».

Япония отстает от других развитых стран в плане репродуктивных прав, помимо стерилизации. Ни противозачаточные таблетки, ни внутриматочные противозачаточные средства не покрываются национальной медицинской страховкой, и женщины, желающие сделать аборт, должны получить согласие своего партнера. Согласно опросу Японской ассоциации планирования семьи, наиболее распространенной формой контроля над рождаемостью в Японии являются презервативы. Менее 5 процентов женщин используют противозачаточные таблетки в качестве основного метода предотвращения беременности.

ЧИТАТЬ   Альбедо внимательно наблюдает за Землей с очень низкой околоземной орбиты | TechCrunch

Эксперты говорят, что истцы по делу о стерилизации, которые также требуют возмещения ущерба в размере 1 миллиона иен (около 6400 долларов США) на человека с процентами, сталкиваются со значительными препятствиями. Они настаивают на праве на стерилизацию, в то время как правительство пытается расширить право на стерилизацию в Японии. рождаемость упала до рекордно низкого уровня.

«Тот факт, что женщины, которые могут рожать, перестают иметь детей, считается в обществе шагом назад», — сказала Йоко Мацубара, профессор биоэтики в Университете Рицумейкан. «Поэтому может быть сложно получить поддержку» по этому иску.

На прошлой неделе, когда пятеро истцов сидели напротив четырех правительственных чиновников-мужчин, 24-летняя Мири Сакаи, аспирантка-социолог, заявила, что не интересуется сексуальными или романтическими отношениями или рождением детей.

Хотя женщины добились определенного прогресса в составе рабочей силы Японии, культурные ожидания относительно их семейных обязанностей остались прежними. «Образ жизни, заключающийся в отказе от брака и рождении детей, по-прежнему отвергается в обществе», — сказала г-жа Сакаи.

«Естественно ли иметь детей ради блага страны? она спросила. «Разве женщины, которые сами не рожают детей, бесполезны для общества?

В Японии стерилизация является особенно деликатным вопросом из-за привычки правительства навязывать эти процедуры людям с психическими расстройствами или умственными и физическими недостатками.

Стерилизация практиковалась на протяжении десятилетий в соответствии с законом 1948 года, известным как Закон о защите евгеники. В 1996 году он был пересмотрен и переименован в Закон о защите материнства, чтобы исключить пункт о евгенике, но законодатели сохранили строгие требования для женщин, желающих сделать аборт или стерилизацию. Несмотря на давление со стороны правозащитных групп и активистов за права женщин, закон остался неизменным с момента его пересмотра в 1996 году.

ЧИТАТЬ   Смотрите Country Boom, выступление артистов Americana для Black Opry Residency

В принципе, закон также затрагивает мужчин, желающих сделать вазэктомию. Они должны иметь согласие своего супруга, а также доказать, что они уже являются отцами и что их партнеру может угрожать беременность с медицинской точки зрения.

Однако на практике эксперты утверждают, что в Японии гораздо больше клиник предлагают вазэктомию, чем процедуры стерилизации для женщин.

По данным правительства, в 2021 году, последнем году, по которому доступна статистика, врачи провели 5130 стерилизации мужчин и женщин. Гендерная разбивка отсутствует.

В своем заявлении Агентство по делам детей и семьи, которое обеспечивает соблюдение положений Закона о защите материнства, заявило, что не может комментировать судебный процесс.

27-летняя Казане Каджия на прошлой неделе заявила, что ее желание не иметь детей было «частью моих врожденных ценностей».

«Именно потому, что эти чувства невозможно изменить, я просто хочу жить, максимально облегчая дискомфорт и психологические страдания, которые я испытываю по поводу своего тела», — сказала она.

В интервью перед слушанием переводчица Каджия сказала, что ее отвращение к идее рождения детей связано с более широкими феминистскими взглядами. Она сказала: «С юных лет я была свидетельницей мужского доминирования по всей стране и в обществе. »

В какой-то момент замужняя г-жа Каджия задалась вопросом, действительно ли она трансгендер. Но она решила, что с ней «все в порядке, будучи женщиной, и мне это нравится». Мне просто не нравится та фертильность, которая позволяет мне иметь детей от мужчин.

Укоренившееся правление правой Либерально-демократической партии Японии, а также глубоко укоренившиеся в стране традиционные семейные ценности препятствуют прогрессу в области репродуктивных прав, говорит Юкако Охаси, писательница и член репродуктивной сети Women's Freedom Network.

ЧИТАТЬ   Поддерживаемый Трампом кандидат в Сенат Берни Морено побеждает на праймериз Республиканской партии в Огайо

Название Закона о защите материнства говорит о многом, сказала г-жа Охаси в видеоинтервью. «Женщин, которые станут матерями, необходимо защищать», — сказала она. «Но женщин, которые не станут матерями, не будут уважать. Это японское общество.

Даже в США, где любая женщина старше 21 года по закону может обратиться за стерилизацией, некоторые акушеры и гинекологи Совет своих пациентов против процедур, особенно когда женщины еще не было детей.

Точно так же в Японии медицина «все еще очень патриархальна в своем мышлении», — сказала Лиза К. Икемото, профессор права Калифорнийского университета в Дэвисе. Врачи «действуют как картель, чтобы поддерживать определенные социальные нормы».

Сами женщины часто неохотно идут против ожиданий общества из-за сильного давления, требующего соответствия.

«Многие люди думают, что попытка изменить статус-кво эгоистична», — заявила г-жа Тацута, модель и истец, незадолго до слушаний на прошлой неделе. Но когда дело доходит до борьбы за право делать выбор в отношении собственного тела, она сказала: «Я хочу, чтобы все злились».

Source

От admin