На ежегодном международном инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» » Традиционно обсуждения проходят по наиболее актуальным проблемам мировой экономики, финансов и бизнеса. О будущем финтеха, новых тенденциях на этом рынке и связанной с ним технологической стратегии ВТБ рассказал CNews вице-президент, председатель совета директоров ВТБ Вадим Кулик.

«Тенденция к технологической независимости возникла примерно в 2017-2018 годах, и ее движущей силой была не геополитика»

CNews: Вадим Валерьевич, к цифровой трансформации банковского сектора за последние два года добавилась и необходимость технологической независимости. Как вы оцениваете его уровень в ВТБ?

Вадим Кулик: Тенденция к технологической независимости возникла раньше, примерно в 2017-2018 годах, и ее движущая сила не была геополитической. Оно появилось практически везде и не только в России. Банк ВТБ начал путь трансформации в конце 2019 года, что позволяет нам сейчас находиться на лидирующих позициях. На данный момент импортозамещение затронуло абсолютно все ИТ-программы и инструменты банка. В целом доля независимых от зарубежных технологий прикладных систем ВТБ уже превысила 70%. К 1 января 2025 года, как того требует регулятор, мы добьемся 100% технологической независимости критической инфраструктуры.

CNews: Помимо свободы в экономическом плане, есть ли эффект от внедрения новых технологических продуктов?

Вадим Кулик: Есть несколько водителей. Первый — это то, как мы перестроили модель ИТ-производства банка: теперь более 90% программного обеспечения мы пишем сами. Это позволило оптимизировать затраты на создание ИТ-продуктов и уйти от лицензионной модели роялти. Второй фактор — большая свобода в трансформации ИТ-ландшафта банка. И третий элемент — сокращение параметра времени выхода на рынок (TTM) для цифровых продуктов и услуг. На данный момент срок доставки составляет примерно 21 день. Это означает, что наши клиенты получают более быстрый доступ к цифровым услугам банка. На данный момент по итогам первого этапа цифровой трансформации ВТБ подтвержденный экономический эффект для банка составляет более 300 млрд рублей.

ЧИТАТЬ   Правозащитник Сардана Гуриева проведет персональный прием, приуроченный ко Дню молодежи

CNews: Давайте поговорим об инвестиционных продуктах. У вас есть что-нибудь интересное?

Вадим Кулик: ВТБ первым получил аккредитацию Национальной финансовой ассоциации РФ на автоматизированную инвестиционную стратегию для розничных инвесторов. Банк создал инвестиционную стратегию «Искусственный интеллект» в приложении ВТБ Мои Инвестиции. Стратегия основана на сочетании технологий оптимизации и машинного обучения. Спустя два года после появления оно остается одним из самых популярных в нашем приложении. Клиенты рекомендуют его друг другу, и это наша самая большая благодарность. Инвестиционная стратегия на основе искусственного интеллекта позволяет вам инвестировать удобно и безопасно.

CNews: Насколько эффективна эта мера по сравнению с уровнем среднестатистического инвестора?

Вадим Кулик: Давайте расширим вопрос: кто или где наиболее эффективен? Если говорить о среднестатистическом инвесторе, то у него еще есть базовый бэкграунд. Но кроме этого есть еще эмоции и предпочтения. У машины его нет. А так по средним значениям программа лучше. Но это не дотягивает до уровня людей, умеющих принимать совершенно неожиданные решения или способных впервые увидеть те или иные проекты, появляющиеся на рынке.

«Гений готов пойти на максимальный риск и выиграть самую высокую ставку, если это сработает».

CNews: Есть ли у такого робота шанс стать большим?

Вадим Кулик: Машина всегда средняя. Чем больше статистики накопится, тем выше будет точность. Но гениальность не связана с точностью, потому что всегда есть вероятность, что он примет авантюрное решение. Он может пойти олл-ин. Гений готов пойти на максимальный риск и выиграть самую высокую ставку, если это сработает. Машина вряд ли это сделает. Хотя его можно настроить на поиск стратегий с максимальным риском и, следовательно, с наибольшей доходностью. Но ситуация другая и тем, кто только выходит на рынок, этого делать не следует.

CNews: При такой цифровизации, уровне развития искусственного интеллекта и нейросетей возникает вопрос: почему не удается решить, казалось бы, не самую сложную проблему мошенников?

Вадим Кулик: Это почти философская проблема: всеобщая битва добра и зла. И в этой почти метафизической битве виновниками являются организованная преступность. И она находится на такой стадии развития, что подражает добру или простым людям. В настоящее время большинство этих преступлений представляют собой социальную инженерию. Мошенники ставят человека в соответствующее состояние, а клиенты сами отказываются от своих паролей и доступа. Ни один традиционный метод не позволяет банку обнаружить это. За что? Потому что до определенного момента клиенты ведут себя совершенно нормально. Зачастую жертвами мошенничества становятся не только люди пожилого возраста, но и покупатели среднего возраста. Именно поэтому мы разрабатываем ряд инструментов для борьбы с мошенничеством: создаем скрипты, различные фильтры и специальные детекторы. Уже появились модели ИИ, которые прогнозируют вероятность попадания пользователя под негативное влияние. Чтобы эти модели были максимально точными, им нужны данные. И данные хороши, если они собираются по всему финансовому сектору и объединяются с другими секторами. Если мы поймем закономерность действий пользователей и при этом будем знать, с каких телефонов перешли мошенники, то если объединить информацию от мобильных операторов и информацию о действиях клиента в одном финансовом приложении, то решить эту проблему гораздо реальнее. На нас действуют юридические ограничения, и нам нужен инструмент, который сможет решить эти проблемы объединения данных не для раскрытия, а для того, чтобы делать важные прогнозы. Таким универсальным инструментом может стать криптографический анклав. Мы делаем все это, потому что уделяем особое внимание определенным группам клиентов.

ЧИТАТЬ   Новая VR-перчатка работает напрямую с нервной системой, не проходя через кожу (видео)

«Глобальным трендом на ближайшие три года должно стать развитие персональных консультантов»

CNews: Видите ли вы какие-то позитивные изменения в этом направлении?

Вадим Кулик: Мы уже знаем, как строить модели, которые оценивают клиента и выявляют риски, но мошенники также разрабатывают новые способы помешать работе банка. Однако в этом противостоянии 2023 года, если посмотреть на общие статистические тенденции отрасли и ВТБ, потери от противоправных действий снижаются. Компания растет. Когда ваши друзья и знакомые учат вас обманам, вы становитесь более осторожными.

CNews: Что еще интересного планируется в сфере искусственного интеллекта в 2024 году?

Вадим Кулик: Новый стратегический цикл ВТБ на 2024–2026 годы совпадает с целями и задачами, лежащими в основе государственных программ в области искусственного интеллекта и экономики данных. То же самое касается технологий, связанных с обработкой данных. Они займут важное место в этих программах. Ожидается, что глобальной тенденцией в ближайшие три года станет развитие персональных консультантов на основе рекомендательных систем. Эти помощники станут более умными и естественными в плане взаимодействия с клиентами. У них будет 3D-рендеринг, а банки будут конкурировать, предлагая все более совершенные цифровые помощники. Следующим шагом станет появление умных советников не только внутри банков для продвижения банковских продуктов, но и мультибанковских помощников. Они смогут посоветовать вам, где вклады выгоднее всего, где проходят те или иные акции, где можно получить баллы и бонусы за приобретение страховки и т. д. Искусственный интеллект вмешивается практически в каждый процесс, принимая форму советника. Но я не хочу использовать обычного мастера. Я хочу, чтобы он был просто моим помощником, и чтобы он был самым умным и предсказывал меня. Другими словами, максимальная персонализация — это второй крупный тренд, связанный с искусственным интеллектом. Именно в эволюции в сторону гиперперсонализации эти советники будут конкурировать в ближайшем будущем. Третий тренд — нативное взаимодействие клиентов с различными сервисами. Клиенты все чаще хотят совершать транзакции голосом или с использованием технологий компьютерного зрения, и именно здесь искусственный интеллект будет иметь важное значение. Эти три основных тренда будут влиять на нас, и ВТБ активно работает над развитием этих технологий.

ЧИТАТЬ   Россияне ожидают дальнейшего вымогательства на рынках. Искусственное повышение цен произойдет из-за решения Минфина




эрид:2SDnjezrPRaРекламодатель: ПАО Банк ВТБЭТИН/ОГРН: 7702070139/1027739609391Сайт: www.vtb.ru

Source

От admin