По данным службы, в 2009 году, когда был проведен первый опрос о наличии кредитов в семье, этот показатель составлял 26%. Пик кредитной активности пришелся на 2017 год. На тот момент доля россиян, чьи семьи имели кредиты, составляла 58%. После этого активность снизилась, что, по данным социологической службы, «связано с общей социально-экономической стагнацией во время пандемии».

Показатель вернулся к росту в 2021 году (53%), но уже в 2022 году положительная динамика сменилась падением до 51%. «Прошлый год для России тоже стал тяжелым экономически: санкции, изменения на потребительском рынке, сложности в долгосрочном планировании — все это сказалось, в том числе, на готовности брать кредиты», — заключает ВЦИОМ. В последние годы также снизилась доля семей с тремя и более кредитами: с 11% в 2020 году до 7% в 2023 году.

Незначительные изменения произошли и в социальном профиле заемщиков. Исследование показало, что за последние 10 лет увеличилась кредитная активность пожилого населения (60+). Если раньше эта категория брала кредитов в 2,2 раза меньше, чем остальные россияне, то сейчас разрыв сократился до 1,6 раза.

22 мая Банк России сообщил о снижении макропруденциальных лимитов (МПЛ) по необеспеченным кредитам на 3 квартал 2023 года. В ЦБ уточнили, что такое решение необходимо для «ограничения роста задолженности граждан» в «сдерживающие факторы». кредитование заемщиков с крупной задолженностью и искусственное удлинение сроков кредитования.

Source

От admin