Гаитянский судья, расследующий убийство президента Жовенеля Мойза в июле 2021 года, предъявил обвинение его вдове Мартине Мойзе; бывший премьер-министр Клод Жозеф; и бывший глава Гаитянской национальной полиции Леон Шарль и другие, согласно отчету, полученному в понедельник.

Ожидается, что обвинения еще больше дестабилизируют Гаити, поскольку она борется с всплеском бандитского насилия и восстанавливается после волны жестоких протестов с требованием отставки премьер-министра Ариэля Генри.

Обвинения были предъявлены десяткам подозреваемых в 122-страничном отчете, опубликованном Вальтером Вессером Вольтером, пятым судьей, руководившим расследованием после отставки предыдущих судей, некоторые из которых боялись быть убитыми.

Чарльзу, который был начальником полиции на момент убийства Моисея, а сейчас является постоянным представителем Гаити при Организации американских государств, предъявлены самые серьезные обвинения: убийство, покушение на убийство, незаконное хранение и ношение оружия, заговор против внутренней безопасности Гаити. страна. Государство и преступное сообщество.

Тем временем Жозефа и Мартину Мойз, пострадавших во время нападения, обвиняют в соучастии и преступном сообществе.

С Чарльзом не удалось немедленно связаться для получения комментариев, а адвокат Мартины Мойзе не ответил на сообщение для комментариев.

Тем временем Джозеф, бывший премьер-министр, поделился с агентством Associated Press заявлением, в котором обвинил Генри в «подрыве» расследования и получении прибыли от смерти президента.

«Генри… вооружает систему правосудия Гаити, преследуя таких политических оппонентов, как я. Это классический переворот», — сказал Джозеф. «Им не удалось убить меня и Мартину Мойзе 7 июля 2021 года, теперь они используют систему правосудия Гаити для продвижения своей макиавеллистской программы. »

Джозеф снова призвал Генри уйти в отставку и отметил, что, будучи еще премьер-министром, он пригласил ФБР помочь местным властям в расследовании убийства и обратился за помощью к ООН и ООН.

ЧИТАТЬ   Лейбористская ярость с Кейром Стармером из-за Юнион Джеков на предвыборных листовках

«Я не остановлю свой бой. Справедливость должна свершиться», — сказал он.

В своем отчете судья отмечает, что бывший генеральный секретарь Национального дворца Лионель Вальбрун заявил властям, что на него оказывалось «сильное давление» со стороны Мартины Мойз с целью передать президентский пост в распоряжение Жозефа, потому что он нуждался в этом, чтобы « организовать Совет министров».

Вальбрун рассказала, что за два дня до убийства мужа Мартина Мойз отправилась в Национальный дворец и провела почти пять часов, с 22:00 до 3:00, убирая «кучу вещей», согласно отчету.

Он рассказал, что через два дня после убийства Жовенеля Моиза ему позвонила Мартина Мойз и сказала: «Жовенель ничего для нас не сделал. Вам нужно открыть рабочий стол. Президент попросил Ти Клода создать совет министров; он проведет выборы через три месяца, чтобы я стал президентом, теперь у нас будет власть.

Джозеф известен как Головная Платка.

Судья также указал в своем отчете, что Мартина Мойз «предложила» ему укрыться под супружеской кроватью, чтобы защитить себя от нападавших, но отметил, что власти на месте заметили, что «даже гигантская крыса… размер которой составляет от Под кровать поместятся 35 и 45 сантиметров.

Судья заявил, что заявления бывшей первой леди «настолько пронизаны противоречиями, что оставляют желать лучшего и дискредитируют ее».

Прокуроры США описали заговор на Гаити и во Флориде нанять наемников, чтобы похитить или убить Мойза, которому было 53 года, когда он был убит в своем доме недалеко от столицы Гаити Порт-о-Пренса.

Мартин Мойзе и другие опрошенные рассказали, что слышали мощную стрельбу, начавшуюся около часа ночи 7 июля и продолжавшуюся от 30 до 45 минут, прежде чем боевики ворвались в комнату Мойзеса.

ЧИТАТЬ   Twitter присоединяется к президентским дебатам в Турции, подвергая цензуре посты перед выборами

Мойс рассказал, что она лежала лицом вниз, раненая, когда подозреваемые наклонили ей голову и потянули за палец ноги, чтобы убедиться, что она «не жива».

По словам Мойзе, как только они ушли, она подползла к мужу и шепнула ему, что попытается добраться до больницы.

«Именно в это время она заметила, что президент мёртв и что его левый глаз вырван из глазницы», — говорится в докладе.

Source

От admin