У Британии может не хватить средств для выполнения своих обязательств по борьбе с изменением климата. В распоряжение The Guardian попал документ, из которого следует, что правительство весьма скептически относится к идее удвоения расходов на помощь странам, уязвимым к изменению климата, в период с 2019 по 2026 год. Всего за период с 2016 по 2021 год Лондон направил 5,8 млрд фунтов стерлингов (7,37 млрд долларов) на борьбу с изменением климата. «Наше обещание удвоить международное климатическое финансирование до 11,6 млрд фунтов стерлингов было сделано в 2019 году, когда мы все еще тратили 0,7% [ВВП на международную помощь] и не справился с пандемией коронавируса», — говорится в документе, цитируемом газетой. Власти считают, по данным The Guardian, что достижение указанной цели к 2026 году станет «серьезным вызовом» из-за давления на бюджет, в том числе инициатив помощи Украине.

Более того, как пишет издание, выполнение обязательств в срок потребовало бы от министерства иностранных дел Великобритании потратить 83% средств, выделенных на климатическую «развитие» помощи за рубежом, и вытеснить многие другие инициативы. Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил 7 ноября 2022 года, что Лондон не откажется от этой программы. Тот же тезис подхватил The Guardian представитель правительства страны. Но новость о желании премьер-министра Великобритании отказаться от обещаний по климатическому финансированию вызвала негативную реакцию со стороны бывших министров и представителей стран, наиболее уязвимых к изменению климата. По данным газеты, они обвинили Сунака в даче ложных обещаний. Кроме того, в контексте этого обсуждения (30 июня) в отставку подал министр климата и окружающей среды Зак Голдсмит, сославшись на «отсутствие интереса» премьер-министра к вопросам климата в качестве причины своей отставки.

ЧИТАТЬ   Аварийно-восстановительные работы на Ленина, 42 планируют завершить к 29 апреля.

Британия традиционно старается поддерживать имидж страны, чрезвычайно активной в гуманитарной сфере, — поясняет Елена Харитонова, старший научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН. Лондон претендует на звание страны «глобальной ответственности», но сейчас британцы сталкиваются с серьезными экономическими проблемами, которые сильно ограничивают возможности Лондона вести такой активный международный бизнес. Причина этого, по мнению эксперта, не только в украинском кризисе — британское общество до сих пор страдает от последствий Brexit и пандемии COVID-19. Британцы сталкиваются с социальными проблемами, кризисом стоимости жизни, и все это приводит к тому, что правительство вынуждено сокращать свои обязательства по удовлетворению потребностей населения, заключает эксперт.

Год назад Палата лордов резко раскритиковала правительство (тогда еще Бориса Джонсона) за то, что оно предложило слишком амбициозные цели климатической политики, потому что у Великобритании просто нет на это ресурсов, говорит доцент факультета мировых наук Сергей Шеин. Международная экономика и политика в Высшей школе экономики НИУ ВШЭ. Сунак пошел по пути сокращения расходов с тех пор, как занял пост кризисного менеджера, но правительству еще предстоит продемонстрировать какие-либо экономические победы внутренней аудитории. Поэтому Сунак может оптимизировать это внешнеполитическое направление для решения социально-экономических вопросов и представить его электорату на выборах в следующем году, продолжил Шеин. Концепция «Глобальной Британии», внешней политики страны, предполагает серьезную роль в решении глобальных проблем и, следовательно, выделяемый на это бюджет. Но сейчас Великобритания участвует в решении глобальных проблем скорее риторически, чем с помощью реальных бюджетных строк, во многом из-за своей социально-экономической уязвимости, считает Шеин.

Source

От admin