ХОТЯ 80-летие Дня Д в этом году не прошло без драматизма, подготовка к 40-летнему юбилею также имела свою долю беспокойства.

Согласно недавно рассекреченным документам, высокопоставленные деятели правительства Маргарет Тэтчер были озабочены одной серьезной проблемой: что Германия может обидеться.

Письма между министром обороны Майклом Хезелтайном и министром иностранных дел Джеффри Хоу показали, какое смятение испытали высшие правительственные уровни после англо-германского саммита в Чекерсе 2 мая 1984 года.

Именно там, согласно документам кабинета министров, канцлер Западной Германии Гельмут Коль поднял перед госпожой Тэтчер деликатный «вопрос о реакции Японии и Германии на празднование высадки в Нормандии».

1984 год был одним из самых трудных лет «холодной войны» для западного альянса, который, как некоторым казалось, разваливается.

Плохое здоровье советского лидера Константина Черненко означало, что политику проводили даже самые сторонники жесткой линии, министр обороны Дмитрий Устинов и министр иностранных дел Андрей Громыко.

СССР разместил ракеты СС-20 в Восточной Европе, а США в ответ разместили «Першинги-II» и крылатые ракеты в Западной Европе.

Тем временем Великобритания и Западная Германия находились под сильным давлением внутри страны, поскольку движения за мир получили влияние, чтобы остановить гонку вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Немалую роль сыграло и то, что многие ветераны с обеих сторон Второй мировой войны были еще живы.

Хезельтайна особенно беспокоила любая «клевета на немецкую армию» в речах политиков, представляющих страны-союзники, на юбилейных мероприятиях в Нормандии, кульминацией которых стала крупная речь президента США Рональда Рейгана.

Признав, что «абсолютно правильно, что мы отмечаем 40-летие Дня Д в запланированных на данный момент условиях и обеспечиваем, чтобы празднование получило соответствующую огласку», он далее предупредил, что «важно, чтобы какие бы речи ни произносились во время различных мероприятий они должны иметь правильный тон».

ЧИТАТЬ   Почему цены на мопеды 1970-х годов стремительно растут и как определить, стоит ли он чего-нибудь

Он добавил: «Я особенно думаю о том, что могут сказать американцы. Я надеюсь, что нам удастся не придавать слишком большого значения победе добра над злом или какой-либо клевете на немецкую армию, которая, очевидно, является деликатной темой в Германии».

Вместо того чтобы зацикливаться на военном поражении немцев, Хезелтайн предложил Хоу сосредоточить события на «жертве, принесенной ради обеспечения свободы и демократии в Западной Европе».

Двое мужчин надеялись, что смогут «оказать в этом направлении все то влияние, которое мы имеем (на Соединенные Штаты)».

Им это удалось.

По этому случаю американский президент Рональд Рейган произнес одну из своих самых острых речей.

Он высоко оценил героизм американских, британских, канадских и польских войск в тот день и отдал особую дань уважения «мальчикам из Пуэнт-дю-Хок»; 62 выживших армейских рейнджера, которые 40 лет назад взобрались на 100-футовые скалы под огнем противника.

И, свидетельствуя о силе особых отношений, он сделал это, ни разу не упомянув Германию по имени.

Source

От admin