ГААГА/КАРАКАС: Судьи на Международный суд (ICJ) постановил в четверг, что они обладают юрисдикцией в отношении давнего пограничного спора между Гайаной и Венесуэлой, который может определить, какая страна имеет права на богатую нефтью и газом территорию.
В 2018 году Гайана обратилась в Международный суд, также известный как Всемирный суд, с просьбой подтвердить, что граница была установлена ​​в результате арбитражного разбирательства 1899 года между Венесуэлой и колонией Британская Гвиана.
Венесуэла, бойкотируя большую часть судебного разбирательства, пыталась заблокировать продвижение дела, утверждая, что Великобритания должна быть вовлечена, потому что Гайана была британской колонией в 1899 году, но судьи отклонили это рассуждение и заявили, что они компетентны.
Трибунал «14 голосами против 1 отклоняет предварительное возражение, выдвинутое Боливарианской Республикой Венесуэла», заявил председательствующий судья. Джоан Донохьюпри чтении решения.
Следующий этап – рассмотрение дела по существу. Окончательное решение может занять годы.
Президент Гайаны Ирфан Али приветствовал это решение в видеообращении, цитируемом местными СМИ, заявив, что это означает, что суд выносит окончательное и обязательное решение.
Это решение знаменует собой второй раз, когда трибунал отклоняет аргументы Венесуэлы, сказал Али, добавив, что он по-прежнему уверен, что трибунал поможет установить «постоянную границу» с Венесуэлой. Он добавил, что Гайана привержена «мирному урегулированию».
Венесуэла ранее настаивала на переговорах между странами, чтобы определить, кто контролирует регион Эсекиба в Гайане.
Переговоры — единственный способ достичь «практичного и удовлетворительного» решения, заявила вице-президент Делси Родригес в телевизионном заявлении в четверг.
Президент Никола Мадуро и ее правительство всесторонне оценит последствия решения, добавила она, и «примет все доступные меры для защиты своих законных прав и территориальной целостности».
Открытие нефти на шельфе в последние годы дало Гайане, которая не имеет истории добычи нефти, возможность стать одним из крупнейших производителей в Латинской Америке.
Консорциум в составе американской нефтяной компании Exxon Mobil Corp, Hess Corp и китайской CNOOC Ltd ведет добычу нефти на морском блоке Стабрук в Гайане, часть которого находится в водах, на которые претендует Венесуэла.



Source

От admin