Холдинг VEON продает свою косвенную 50,1-процентную долю в операторе связи «Билайн» в Кыргызстане компании, входящей в конгломератную структуру CG Cell Global. Поясняется, что холдинговая компания желает сконцентрироваться на более крупных рынках, на которых она работает.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Телекоммуникационный холдинг VEON достиг соглашения о продаже своей доли в Beeline Кыргызстан компании CG Cell Technologies, принадлежащей конгломерату CG Corp Global. информированный.

VEON косвенно владеет 50,1% акций «Билайн Кыргызстан». Сроки завершения предпродажной подготовки не разглашаются. Сделка должна быть одобрена регулятором Кыргызстана.

Сумма сделки не разглашается. Между тем, в VEON отмечают, что вся компания оценивается в 3,4x EBITDA на 2023 год. Значение EBITDA «Билайна» в Кыргызстане увеличилось на 15% в 2023 году и составляет 22 миллиона долларов. Выручка Beeling Кыргызстан в 2023 году выросла на 13,1% и достигла $56 млн.

VEON объяснила продажу целью оптимизации состава холдинга и сосредоточения внимания на более широких рынках, на которых работает компания.

Beeline – один из трех основных операторов, предоставляющих услуги мобильной связи в Кыргызстане. В соседней республике О! и провайдеры Megacom также работают.

Телекоммуникационная компания VEON, основанная в Нидерландах, предоставляет услуги мобильной связи и Интернета в 6 странах: Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане (Билайн во всех трех странах), Украине (Киевстар), Пакистане (Jazz) и Бангладеш (Banglalink).

В Узбекистане юридическому лицу оператора связи Beeline — ООО «Unitel» принадлежат 70% акций VEON Uzbekistan Holding BV, 30% VEON Central Asia BV.

Крупнейшим акционером VEON является LetterOne, которому принадлежит 47,9% акций. Еще 8,3 процента акций принадлежат трастовому фонду, расположенному в Нидерландах. Остальные 43,8 процента акций VEON свободно торгуются на фондовых биржах NASDAQ и Euronext.

ЧИТАТЬ   Раскрыта самая критикуемая телепрограмма Великобритании! Поскольку зрители регистрируют более 75 000 жалоб

LetterOne, люксембургская инвестиционная компания с активами в сфере технологий, здравоохранения и энергетики, была основана российскими миллиардерами Михаилом Фридманом и Петром Авеном. Они покинули LetterOne в марте 2022 года после того, как Россия атаковала Украину и столкнулась с санкциями ЕС.

Source

От admin