Верховный суд в среду отклонил апелляцию владельцев оружия ко 2-й поправке и оставил на данный момент закон Иллинойса, запрещающий продажу скорострельного штурмового оружия, которое использовалось для массовых расстрелов по всей стране.

В неподписанном порядке без возраженийсудьи отклонили экстренную апелляцию, в которой их просили заблокировать вступление в силу местного постановления и запрета штата.

Хотя судебный иск не решает более крупного конституционного вопроса, это хороший знак для Калифорнии и восьми других штатов, которые также запрещают продажу штурмового оружия.

Обычно судьи блокировали вступление в силу нового закона, если считали его неконституционным.

Дело было в National Assn. за права на оружие против Нэпервилля.

Апелляционный суд 7-го округа Чикаго заявил, что заслушает аргументы по конституционному вопросу в конце июня, и судьи, возможно, решили дождаться его решения.

Высокий суд не вынес прямого решения о том, защищена ли винтовка типа AR 15 Второй поправкой. В прошлом он отклонял вызовы 2-й поправки к аналогичным законам штата и местным законам.

Но в прошлом году защитники прав на оружие были встречены аплодисментами, когда самый консервативный суд отменил законы в Нью-Йорке и других местах, которые запрещали многим законопослушным владельцам оружия носить оружие, спрятанное в общественных местах.

Судья Кларенс Томас, набравший большинство в 6 голосов против 3, заявил, что ограничения на оружие могут быть сохранены только в том случае, если они «согласуются с историческими традициями страны в отношении регулирования оружия».

Менее чем через две недели после объявления решения боевик, вооруженный полуавтоматической винтовкой AR-15 и магазинами на 30 патронов, открыл огонь во время парада в честь Дня независимости в Хайленд-парке, штат Иллинойс. Оружие позволило стрелку менее чем за минуту произвести 83 выстрела, убив 7 человек и ранив 48.

ЧИТАТЬ   Российский танк выдержал два попадания ПТРК «Стугна» и продолжил движение / news2.ru

В ответ город Нейпервилл и штат Иллинойс приняли новые законы, запрещающие продажу и владение штурмовым оружием и магазинами большой емкости. Только запрет на продажу должен был вступить в силу немедленно, и владелец оружейного магазина и несколько групп по защите прав на оружие подали иск, чтобы заблокировать меры как нарушение 2-й поправки.

Защитники прав на оружие утверждали, что в этой стране были проданы миллионы AR-15 и что 2-я поправка понимается как защита огнестрельного оружия, которое «находится в общем пользовании».

Но сегодняшнее легкое и полуавтоматическое оружие сильно отличается от тяжелых, громоздких мушкетов, которые использовались в 1791 году. В защиту запрета государственные прокуроры утверждали, что эти скорострельные винтовки «были разработаны и продавались как наступательное оружие военного образца». а не средство самообороны.

Федеральный судья согласился и позволил запрету Нэпервилля вступить в силу.

«История регулирования огнестрельного оружия свидетельствует о том, что правительства имеют возможность регулировать особо опасное оружие, — заявила окружной судья США Вирджиния М. Кендалл, — и в эту категорию попадают штурмовые орудия и оружие большой мощности».

7-й окружной суд отказался блокировать вступление в силу двух законов, поскольку рассмотрел апелляцию владельцев оружия.

Source

От admin