Международный суд постановил, что Израиль должен прекратить нападение на город на юге Газы, назвав гуманитарную ситуацию «катастрофической».



СТИВ ИНСКИП, ВЕДУЩИЙ:

Еще одна новость сегодня. Верховный суд ООН обязал Израиль прекратить наступление на город Рафах на юге сектора Газа. У суда нет возможности обеспечить исполнение этого постановления, но он оказал еще большее международное давление на Израиль. Корреспондент NPR Berlin Роб Шмитц уже давно освещает эту историю. Он онлайн из Берлина. Привет, Роб.

РОБ ШМИТЦ, АВТОР: Здравствуйте, Стив.

ИНСКИП: Что конкретно говорится в приказе?

ШМИТЦ: Итак, сегодня суд издал четыре приказа: во-первых, Израилю немедленно прекратить военное наступление в Рафахе; во-вторых, Израиль должен оставить пограничный переход Рафах открытым для гуманитарной помощи; в-третьих, суд постановил, что Израиль должен предоставить следственным органам ООН доступ в Газу, а это миссии ООН по установлению фактов, которые собирают доказательства для более широкого дела, выдвинутого Южной Африкой в ​​отношении геноцида. И, наконец, суд обязал Израиль в течение месяца представить отчет о мерах, предпринятых сегодня для выполнения постановлений суда. Председательствующий судья Наваф Салам провел большую часть дня, описывая ухудшающуюся ситуацию в Рафахе, и включил в него этот факт, обнаруженный Детским фондом Организации Объединенных Наций.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НАВАФ САЛАМ: Около половины из примерно 1,2 миллиона палестинских беженцев в Рафахе были детьми, и он предупредил, что военные операции в этом районе приведут, цитирую, к «полному разрушению тех немногих основных услуг и инфраструктуры, которые им необходимы для выживания».

ШМИТЦ: И, Стив, Израиль утверждал здесь, что в суде его операции в Газе проводятся в целях самообороны и нацелены на боевиков Хамаса, напавших на Израиль 7 октября. Представитель израильской армии заявил, что израильская армия действует, цитирую: «с осторожностью и точностью, в Рафахе», где сотни тысяч палестинцев искали убежища от израильских бомбардировок и операций в других частях сектора Газа.

ЧИТАТЬ   Инвесторы опасаются, что налог на криптовалюту сохранится, поскольку Нирмала Ситхараман возвращается в качестве министра финансов

ИНСКИП: Я пытаюсь понять всю эту идею о том, что суд говорит стране прекратить войну. Мне это кажется новым. И когда я думаю об этом, мне вспоминается кое-что, что происходит в американских судах. Иногда они издают временный запрет. Прекратите то, что делаете, пока мы не решим это в суде. Это правильно ?

ШМИТЦ: Именно это и есть. Вы знаете, сегодняшнее решение было связано с одной из нескольких временных мер, которые можно было бы приравнять к временному судебному запрету в Соединенных Штатах. Это было описано как чрезвычайная мера, которую Южная Африка добавила к более широкому судебному разбирательству, которое она начала в конце прошлого года против Израиля, обвиняя Израиль в геноциде. Суд еще не вынес решения по этому более широкому обвинению – это может занять месяцы или даже годы. Но в начале этого года он издал судебный запрет против Израиля, чтобы предотвратить акты геноцида против палестинцев и разрешить приток гуманитарной помощи в Газу.

ИНСКИП: Что это на самом деле означает для Израиля на местах?

ШМИТЦ: Ну, вы знаете, здесь важно помнить, что Международный Суд не имеет принудительных полномочий и его решения часто игнорируются. Тем не менее, сегодняшнее решение, вероятно, усилит международное давление на правительство Биньямина Нетаньяху, чтобы оно проявляло большую сдержанность в своих операциях в Рафахе. Это также означает, что Совет Безопасности ООН может почувствовать себя обязанным высказать свое мнение по поводу израильского наступления на Рафах, и это может поставить Соединенные Штаты в неудобное положение, когда они наложат вето на голосование по этому наступлению, чтобы помочь Израилю.

ИНСКИП: Является ли это проблемой для Израиля просто потому, что это другой вид международного неприятия?

ЧИТАТЬ   Интервью на миллион долларов: США выкладывают 20 миллионов долларов за конфискованную суперяхту российского олигарха

ШМИТЦ: Да, я имею в виду, мы тоже видели это всю неделю. Вы знаете, это была очень плохая неделя для израильского правительства. Все началось с Международного уголовного суда, который, я должен отметить, является отдельной структурой от Международного Суда. И что в этом суде есть ордер на арест или запрос на ордер на арест, и это может занять недели. А в среду ряд европейских стран объявили, что признают палестинское государство. Так что это только добавляет ко всему этому.

INSKEEP: Роб Шмитц из NPR, большое вам спасибо.

ШМИЦ: Спасибо.

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin