Верховный суд в пятницу наложил новые ограничения на Вторую поправку, постановив, что опасным людям, которые угрожали семейному партнеру, может быть отказано в праве на владение оружием.

Решение 8-1 поддерживает федеральные законы и законы штата, которые отбирают оружие у людей, на которых распространяются запретительные судебные приказы о домашнем насилии. Только судья Кларенс Томас не согласился.

«С момента своего создания законы об оружии нашей страны включали положения, запрещающие лицам, угрожающим физическим вредом другим, злоупотреблять своим огнестрельным оружием», — заявил председатель Верховного суда Джон Дж. Робертс, написав от имени большинства.

Результат показывает, что умеренно консервативные судьи готовы ограничить Вторую поправку. Суд отменил решение консервативного апелляционного суда 5-го округа Нового Орлеана, который отменил часть закона о насилии в отношении женщин. Закон позволяет судьям отбирать оружие у людей, которые представляют «реальную угрозу» семейному партнеру или ребенку.

В прошлом защитники прав на оружие утверждали, что ответственный и законопослушный человек имеет право владеть огнестрельным оружием для самообороны, и Верховный суд согласился.

Но обвиняемого в этом деле нельзя назвать законопослушным или ответственным. Полиция Техаса заявила, что Заки Рахими был торговцем наркотиками, который в декабре 2020 года пять раз стрелял в людей и машины за один месяц.

Они сказали, что он обстрелял дом человека, который, по его словам, «говорил о нем чушь» в социальных сетях. Он также выстрелил в водителя после того, как разбил его машину, и выстрелил в воздух «после того, как кредитная карта друга была отклонена в ресторане быстрого питания», сообщила прокуратура.

За год до пяти расстрелов Рахими предстал перед судьей в Арлингтоне, штат Техас, потому что он избил и угрожал подруге, у которой был ребенок. Он схватил ее на парковке, затолкал в свою машину и застрелил прохожего, который видел, что произошло. Затем он пригрозил убить женщину, если она сообщит о нападении.

ЧИТАТЬ   Доллар дешевеет: узнайте курс валют на 12 марта 2024 года

Федеральный закон о насилии в отношении женщин от 1994 года гласит, что судьи могут налагать запретительные судебные приказы, конфисковывающие оружие у человека, который преследовал или угрожал «интимному партнеру» или ребенку и представляет собой «реальную угрозу».

Судья издал двухлетний запретительный судебный приказ, который лишил Рахими права владеть огнестрельным оружием и предупредил его, что он будет виновен в федеральном преступлении, если нарушит этот приказ. Рахими согласился, но затем нарушил приказ, в том числе снова угрожал женщине.

Когда полиция пришла арестовать Рахими за стрельбу, они нашли пистолет 45-го калибра, винтовку 308-го калибра, магазины для пистолета и винтовки, боеприпасы, около 20 000 долларов наличными и подписанную копию судебного запретительного ордера. что запрещало ему владеть огнестрельным оружием.

Ему было предъявлено обвинение большим федеральным жюри, он признал себя виновным в нарушении запретительного ордера и был приговорен к шести годам тюремного заключения.

Но в прошлом году Апелляционный суд 5-го округа вынес решение в пользу Рахими. отменив его приговор и объявив неконституционной ту часть федерального закона, которая запрещала применение огнестрельного оружия обвиняемым в домашнем насилии.

Коллегия из трех судей, включая двоих, назначенных Дональдом Трампом, согласилась с тем, что «защита уязвимых слоев нашего общества» похвальна, но заявила, что «право Второй поправки осуществляется индивидуально и принадлежит всем американцам». Он не образцовый гражданин, но, тем не менее, он один из тех, кто имеет право на гарантии Второй поправки».

Source

От admin