После его ареста по всей стране начались массовые акции протеста.

Фото: AFP/Getty Images

Верховный суд Пакистана признал незаконным арест бывшего премьер-министра Имрана Хана за коррупцию. нашел это

Лидер оппозиции Имран Хан, свергнутый в апреле в результате вотума недоверия, предстал перед судом по приказу председателя Верховного суда Пакистана Умара Ато Бандиала.

«Ваш арест незаконен, и поэтому разбирательство должно быть отменено», — заявил судья.

Хан также пожаловался судьям на то, что ранее его вывели из здания суда и «избили палкой». Судья приказал немедленно освободить Хана.

9 мая Хан отправился в Верховный суд Исламабада для участия в судебном процессе по делу о коррупции и был там арестован. После этого в стране начались массовые протесты, в результате которых погибли не менее 10 человек, 2000 человек были арестованы.

Среди арестованных 7 высокопоставленных лидеров партии «Движение за справедливость» бывшего премьер-министра, в том числе бывший министр иностранных дел Шах Махмуд Курайши. Полиция обвиняет его в «подстрекательстве к насилию». Курайши отрицал это и призвал своих сторонников продолжать мирные акции протеста.

Хан и члены его партии заявляют, что против них возбуждены дела по политическим мотивам. Его арест возмутил его сторонников — за последние 48 часов в стране произошли массовые беспорядки и отдельные нападения на правительственные и военные объекты.

В марте пакистанский суд обязал полицию прекратить попытки арестовать известного политика в попытке снизить напряженность в стране. Сотни сторонников Хана в течение двух дней не давали властям арестовать его и противостояли полиции. Полиция применила против них слезоточивый газ и водометы.

Хан не захотел обращаться в суд по делу, возбужденному о продаже подарков. После этого суд в Исламабаде выдал ордер на его арест, и 9 мая бывший премьер-министр был арестован полицией.

ЧИТАТЬ   Контрольную инспекцию агропромышленного комплекса передали в Минсельхоз

Эти подарки ему вручили высокопоставленные представители зарубежных стран во время его пребывания на посту премьер-министра в 2018-2022 годах.

Арест Имрана Хана еще больше усилил напряженность между ним и армией.

Многие аналитики считают, что его победа на выборах 2018 года была достигнута с помощью армии. Однако он был свергнут менее чем через четыре года на посту премьер-министра. После этого он стал одним из самых яростных критиков армии.

В ноябре 2022 года Хан был ранен в ногу во время марша протеста. Он обвинил в нападении высокопоставленных сотрудников разведки, но военные категорически отвергли это обвинение.

Source

От admin