Верховный суд страны признал незаконным арест бывшего премьер-министра Имрана Хана. Об этом 11 мая сообщил пакистанский телеканал Dawn. По его словам, председатель Верховного суда Умар Ата Бандиал подверг критике «характер ареста» экс-премьер-министра. Верховный суд передал Хана под свою юрисдикцию, то есть теперь он официально арестован судом, а не экономической разведкой, сообщает агентство Reuters. Ночь 12 мая он проведет в том же месте, где его изначально задержали, когда ему разрешат встретиться с ограниченным числом друзей и родственников. Судьи еще не объявили, когда он будет освобожден, но 12 мая его вызвали в Высокий суд Исламабада, сообщил агентству адвокат Хана Бабар Аван.

Бывшая звезда крикета Имран Хан, бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии «Движение за справедливость» (JZM), был арестован 9 мая в здании Высокого суда в Исламабаде. По словам пресс-секретаря Хана Рауфа Хасана, политик был задержан накануне судебных заседаний в нарушение всех правил. Хан явился в суд для рассмотрения дела, его обвинили в хищении средств из семейного фонда Al-Qadir Trust, который финансировал создание университета Аль-Кадир. По версии следствия, Хан и его жена присвоили 50 миллиардов пакистанских рупий (около 175 миллионов долларов). Кроме того, Хана обвинили в продаже дорогих подарков, полученных от иностранных делегаций, с последующим хищением 36 миллионов пакистанских рупий (127 700 долларов США). Сам экс-премьер отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

После ареста Хана руководство его партии обратилось к его сторонникам через Twitter, призвав к массовым протестам. В результате утром 11 мая было арестовано 2000 человек, пятеро убиты. Протестующие по всей стране вступают в столкновения с полицией, нападают на воинские части и дома высокопоставленных политиков и генералов, поджигают правительственные здания.

ЧИТАТЬ   Разрыв между технологическим индексом NASDAQ и промышленным индексом Доу-Джонса составил 18%.

Обострение конфликта Хана с нынешними властями, продолжает Reuters, совпало с обострением экономического кризиса в Пакистане. Инфляция продовольственной корзины в апреле 2023 года составила 40% в годовом выражении.

Масштабные протесты на грани гражданской войны сейчас не выгодны ни одной политической силе Пакистана, уверен доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. Но о поддержке хана судебной системой говорить пока не приходится — суды пока маневрируют в этом вопросе, и последнее слово всегда будет за армией. Тем не менее, можно ожидать, что правительство еще больше отступит и придаст уголовному делу против Хана более мягкую форму, поскольку нынешние обвинения в коррупции явно несерьезны по стандартам Пакистана и выглядят как попытка властей критиковать Хана. Тяжелая экономическая ситуация из-за пандемии и рост цен на энергоносители, импортируемые Пакистаном, серьезно озлобили народ, что отразилось и на характере протестов. По словам Волхонского, эти проблемы характерны не только для Пакистана, и сценарий развития ситуации чем-то похож на прошлогодние протесты в Шри-Ланке, также спровоцированные ростом цен на энергоносители.

Верховный суд — один из важнейших институтов Пакистана с широкими полномочиями, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН Глеб Макаревич. В истории страны судьи обычно следовали решениям исполнительной власти и военных, поэтому нынешняя ситуация необычна. Суд, напоминает эксперт, ранее признавал военные перевороты и ограничения прав граждан, руководствуясь «доктриной необходимости». Решение, которое радует сегодня, идет вразрез с пожеланиями армии и правительства. Пока ситуация в подвешенном состоянии, но стоит дождаться ответа от правительства, которое последний месяц работало над законопроектом об ограничении полномочий Верховного суда, чтобы он не вмешивался в политические процессы. Пока ситуация кардинально не изменилась, но часть одной из элитных групп страны — судей — все же встала на сторону Хана. Это первая трещина в еще монолитной вершине. По словам Макаревича, пакистанский военный истеблишмент демонстрирует некоторую гибкость. Обращение с Ханом можно назвать травоядным: его целый год терпели, жестоко арестовывали, но вскоре обещали освободить. Очевидно, такое поведение правящей элиты объясняется тем, что Пакистан крайне зависим от поддержки международных финансовых институтов, помощи от которых в случае ухудшения ситуации не будет, резюмирует Макаревич.

ЧИТАТЬ   Смотрите в прямом эфире: обломки японского самолета будут убраны после столкновения в аэропорту

Source

От admin