Пленум Верховного Суда одобрил внесение в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части увеличения количества судов, к подведомственности которых будут подведомственны дела о преступлениях, связанных с терроризмом. Сейчас такие дела в России распределяются между четырьмя судами: военными судами 1-го восточного, 2-го западного, центрального и южного округов. При этом в Верховном суде отметили, что с 2018 года количество таких дел увеличилось более чем вдвое. В то же время в документах, сопровождающих проект поправок, указывается, что значительное количество уголовных дел, рассматриваемых военными судами 1-го Восточного округа и 2-го Западного округа, рассматривается в выездных судах на территориях субъектов Российской Федерации, что подсудны другим окружным военным судам.

За период с 2020 по 2022 годы 2-й Западный суд рассмотрел 592 дела. За тот же период Восточная 1-я — 286 случаев. Кроме того, авторы проекта подсчитали время, затраченное мировыми судьями за два года на рассмотрение этих дел вне места окончательной дислокации: всего мировые судьи 2-го Западного и 1-го Восточного затрачивали 1674 рабочих дня.

Судебная нагрузка на военные суды в связи с посещениями также привела к дополнительным финансовым затратам. Их размер на 2020-2022 гг. составляет более 122 млн руб. (это расходы на проезд и проживание судей, а также другие организационные расходы).

В проекте предлагается возложить рассмотрение дел о «террористах» на все военно-окружные и военно-морские суды в соответствии с их компетенцией. Принятие проекта, следует из пояснительной записки, позволит оптимизировать нагрузку судей, сократить сроки рассмотрения дел и сэкономить бюджетные средства.

ЧИТАТЬ   Ученый предупредил о грозящей опасности тех, кто живет у Черного моря

Предложение Верховного суда можно назвать упорядочением, заявил в интервью «Ведомостям» юрист Дмитрий Горбунов, партнер «Рустам Курмаев и партнеры». По его словам, нынешнее увеличение загруженности судов не позволяет быстро и качественно рассматривать дела. «Такое количество дел также увеличивает количество людей, находящихся под стражей, и их перемещение — это шаг», — сказал адвокат.

Станислав Селезнев, старший юрист проекта «Сетевые свободы», отметил, что Верховный суд крайне редко использует право законодательной инициативы, а значит, проблема действительно стоит остро. Он объяснил это увеличением нагрузки. «Поэтому вооруженные силы решили более равномерно распределить нагрузку военных судов по стране», — сказал Селезнев.

По его словам, многие террористические дела связаны с оправданием терроризма. Кроме того, утверждает юрист, количество дел, подпадающих под статьи о терроризме, а также о саботаже и государственной измене в регионах, не охваченных перечнем военных судов (1-й Восточный военный суд, 2-й Западный военный округ, военный центр округа и Южный военный суд), увеличилось, а судебное присутствие в других районах стало недостаточным.

Тенденция роста числа дел о террористических преступлениях имеет разные причины, среди которых есть случаи неправильной или «завышенной» квалификации деяния следственными органами, поясняет Владислав Радов, руководитель уголовной практики Key Consulting Group. По его словам, есть риск, что такая «разгрузка» военных трибуналов даст «карт-бланш» правоохранительной системе на более массовое и широкое привлечение к уголовной ответственности за террористические преступления. «Примечательна практика Судебной коллегии для военнослужащих вооруженных сил, которая показывает, что уровень отмен или изменений судебных решений по таким делам стремится к нулю», — сказал собеседник «Ведомостей».

ЧИТАТЬ   Взрывы произошли в части Запорожской области, подконтрольной украинским вооруженным силам.

Source

От admin