ВАШИНГТОН: Верховный суд США в четверг запретил использование раса и этническая принадлежность при поступлении в колледжи, нанося удар по многолетней практике, которая расширила возможности получения образования для афроамериканцев и других меньшинств.
«К студенту следует относиться на основе его опыта как личности, а не на основе его расы», — написал председатель Верховного суда Джон Робертс по мнению большинства.
Судьи разошлись с шести против трех по консервативно-либеральной линии в постановлении, которое было принято после многих лет антипатии консерваторов к политике «позитивных действий», направленной на разнообразие при приеме в школы и найме на работу в бизнесе и правительстве.
Трибунал заявил, что университеты могут принимать во внимание личное прошлое отдельного абитуриента — например, вырос ли он расистом — при оценке своего заявления по сравнению с более академически подготовленными абитуриентами.
Но решение, основанное в первую очередь на том, является ли заявитель белым, черным или другим, само по себе является расовой дискриминацией, пишет Робертс.
«Наша конституционная история не оправдывает этот выбор», — сказал он.
Суд встал на сторону группы активистов «Студенты за справедливое поступление», которая подала в суд на старейшие частные и государственные высшие учебные заведения страны — элитный Гарвардский университет и Университет Северной Каролины (UNC) — за их политику приема.
Группа утверждала, что политика приема с учетом расы дискриминирует американцев азиатского происхождения с одинаковой или более высокой квалификацией, конкурирующих за поступление в два университета.
Гарвард и UNC, как и ряд других конкурентоспособных американских школ, рассматривают расовую или этническую принадлежность абитуриента как фактор, обеспечивающий разнообразие студенческого состава и представительство меньшинств.
Эта политика позитивных действий выросла из движения за гражданские права в 1960-х годах, направленного на устранение наследия дискриминации афроамериканцев в высшем образовании.
Решение четверга стало победой тори, некоторые из которых утверждали, что позитивные действия в корне несправедливы.
Другие говорят, что эта политика изжила себя, потому что возможности получения образования для чернокожих и представителей других меньшинств резко улучшились.
Но это решение стало серьезной неудачей для прогрессистов через год после того, как суд отменил знаменательное решение 1973 года «Роу против Уэйда», гарантировавшее право женщин на аборт.
Прекращение гарантированных государством прав на аборт почти сразу же привело к тому, что половина из 50 штатов запретила или строго ограничила эту практику.
Постановление о позитивных действиях может иметь тот же эффект, что и многие штаты и учреждения, останавливающие программы, призванные дать обездоленным меньшинствам дополнительное внимание в конкурентной борьбе. колледж процесс приема.
Возглавляя несогласных, судья Соня Сотомайор заявила, что решение «отменяет десятилетия предыдущего и значительного прогресса».
«В таком постановлении суд закрепляет поверхностное правило дальтонизма как конституционный принцип в эндемичном сегрегационистском обществе», — написала она.



Source

От admin