Многие люди, побывавшие на станции, восхищались преданностью собаки и не скупились на ее похвалу в своих рассказах. Молва распространилась, и в сентябре 1932 года одна из ведущих японских газет, Асахи Симбун, напечатал очерк о судьбе Хатико. Несколько статей о верной собаке станции Сибуя были опубликованы в специализированном кинологическом журнале Японии.

Благодаря этим публикациям история преданного пса получила широкую огласку в стране и даже за ее пределами. Вдохновленный историей преданности Хатико, знаменитый скульптор Теру Андо отлил бронзовую скульптуру собаки, которая была торжественно установлена ​​21 апреля 1934 года перед кассой станции Сибуя. На церемонии присутствовали внуки профессора Уэно и сам виновник торжества — Хатико.

Почти через год, 8 марта 1935 года, Хатико умер — прямо на вокзале. Ему было одиннадцать лет, почти десять из них ждали хозяина.

Прах верной собаки был захоронен в могиле Хидэсабуро Уэно, а из кожи было сделано чучело животного для этнографической выставки Токийского национального музея. К этому времени в Японии уже появились первые признаки субкультуры, связанной с именем Хатико. Многие газетные статьи, рассказы и стихи способствовали его популяризации и распространению, а в 1937 году даже появился гимн «Верный пёс Хатико».

Source

От admin