«Наиболее вероятно образование заторов в 56 пробкоопасных районах», — сказал Гарин. По его словам, наибольшее количество участков выделено на реках Лена (30) и Алдан (11).

Планируется, что взрывные работы будут проводиться непосредственно при возникновении ледяных заторов или возникновении угрозы их возникновения во время прохождения ледохода.

«На создание взрывоопасных резервов с целью организации работ по ликвидации возможных заторов льда из государственного бюджета республики предварительно планируется выделить более 19,2 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года сумма составила более 18,3 миллиона рублей. Оперативный запас взрывчатых веществ предварительно составляет 25 тонн. В случае ухудшения паводковой ситуации можно будет увеличить запасы взрывчатых веществ в резервном фонде правительства республики до необходимых объемов», — сказал Гарин.

Для мониторинга паводковой ситуации на реках Якутии будут использоваться беспилотные авиационные комплексы (БПЛА). «Пять БАС от МЧС России и четыре БАС от РСЧС будут готовы к использованию — все вертолетного типа. Возможно расширение группировки МЧС России комплексом БПЛА «Орлан-10″, включающим в себя две установки БПЛА самолетного типа», — добавил он.

В регионе с 5 марта проводятся командно-штабные учения с подразделениями Якутской территориальной подсистемы РСЧС по безопасному прохождению весенних паводков и дождевых паводков. Долгосрочный прогноз ожидаемых масштабов наводнения ожидается 17 апреля.

Об открытии рек в Якутии

Предварительную консультацию о характере вскрытия рек организовало Якутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

«Сложившиеся гидрометеорологические условия в сочетании с предварительной оценкой ожидаемого весной температурного режима воздуха предвещают открытие рек в близкие сроки и с небольшим отклонением от нормы в сторону более ранних — от одних трех дней», — сказал собеседник агентства. .

Он уточнил, что открытие реки Лены в Якутск, а также рек Алдана, Амги и Вилюя ожидается в первой и второй декаде мая. В третьей декаде мая он ожидается в низовьях рек Лены, Алдана, Вилюя, северных и северо-восточных рек, а в начале июня — в устьях рек.

ЧИТАТЬ   В Смоленской области восстановлено железнодорожное движение после обрушения моста

«Максимальные уровни весенних паводков на основных реках республики ожидаются в пределах и выше средних многолетних значений от 0,5 до 1,5 м. В случае ледовых заторов уровни максимальных уровней воды могут превышать опасные уровни, что приведет к выбросу воды в пойму и затоплению низменных участков прибрежных территорий населенных пунктов», — добавил Гарин.

Source

От admin