Соединенные Штаты — единственная страна в мире, где добывают природный кварц очень высокой чистоты для использования в современной электронике. Вся планета зависит не от одной страны, а от двух американских шахт, расположенных в неизвестном штате. Эксперты убеждены, что любое прекращение работ по добыче полезных ископаемых или запрет на экспорт их продукции — это катастрофические проблемы для всего мира, которые продлятся годами.

Новые американские рычаги воздействия

Мировое производство электроники оказалось в сильной и до сих пор непреодолимой зависимости от США. По данным портала TechSpot, только в этой стране налажена добыча природного кварца сверхвысокой чистоты — другие страны пока не могут обеспечить поставки этого материала.

Природный кварц сверхвысокой чистоты является одним из важнейших компонентов, используемых в производстве полупроводников, то есть процессоров, микросхем памяти и обычных микросхем. Его используют при изготовлении тиглей, необходимых для очистки кремниевых пластин. Короче говоря, без этого американского оборудования не может обойтись вся современная электроника. Все смартфоны, планшеты, телевизоры, компьютеры – все это произведено и исправно работает благодаря США.

Кроме того, в США кварц очень высокой чистоты добывается не на всех выработках. На самом деле во всей стране так делают только две шахты, обе расположены в штате Северная Каролина, где проживает меньше населения, чем в Москве — 10,55 млн и 13,1 млн соответственно.

Это занимает миллиарды

Добраться до самих шахт относительно сложно: требуется несколько часов езды по проселочным дорогам до небольшого городка Спрус-Пайн с населением в несколько тысяч человек. Обе шахты принадлежат Sibelco, то есть весь современный мир зависит даже не от одной страны, а от одной компании.

ch6.jpg

Кусочек чистейшего природного кварца Америки можно найти в каждой микросхеме на планете.

ЧИТАТЬ   В России существенно ужесточены правила импортозамещения программного обеспечения. Инновации коснутся многих людей

Руководство Sibelco, похоже, осознает свою ответственность перед миром. Такое понимание выражается в желании высшего руководства направить не менее $700 млн на модернизацию и расширение производственных мощностей.

Часть этих денег была выделена в 2023 году, остальную часть компания инвестирует до 2027 года. В ее планах удвоение объемов производства кварца.

Однако аналитики TechSpot сомневаются, что этих денег будет достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на кварц сверхвысокой чистоты, тем более что производство чипов искусственного интеллекта ускоряется гигантскими темпами.

Никаких чипов, никакого электричества.

Доцент Уортонского университета (США) обратил внимание на проблему зависимости всего человечества от шахт, расположенных в небольшом городке, расположенном на восточной границе США. Итан Моллик (Итан Моллик — преподаватель и исследователь, в настоящее время изучающий влияние искусственного интеллекта на работу и образование. Он открыто говорит, что это может иметь не самые лучшие последствия.

Об этом также рассказал пользователь в своем блоге в заблокированной в России социальной сети миллиардера Илона Маска. Ник Паркер (@NickParkerPrint). По его словам, если не будет доступа к продукции шахт Еловой Сосны, цена литра природного газа очень высокой чистоты резко вырастет, поскольку альтернативы в мире нет.

Вячеслав Золотарев, Решетневский университет: Восприятие безопасности как целостной структуры станет «культурным кодом» специалиста по информационной безопасности будущего

безопасность

20230930 103850 crop 600 400

Итан Молик ответил, что прекращение добычи кварца Spruce Pine или любые логистические трудности приведут к серьезным потрясениям для всего мира на несколько лет. Эксперт также добавил, что мир будет вынужден искать и находить альтернативы, однако на первых этапах последствия любых проблем, связанных с добычей полезных ископаемых в Северной Каролине, будут катастрофическими.

ЧИТАТЬ   Англо-китайский бренд MG представит на российском рынке 10 новинок

Автор книги «Материальный мир» Эд Конвей (Эд Конвей) выделил еще одну область применения чистого природного кварца. Это рынок фотоэлектрической солнечной энергии, в основном состоящий из солнечных панелей. Проблемы на шахтах Северной Каролины или перебои в логистике также повлияют на их производство.

Потенциальная проблема

Соединенные Штаты фактически являются единственным экспортером чистого природного кварца. В мире есть еще одна страна, обладающая крупнейшими в мире запасами материалов, используемых в производстве полупроводников: Китай, с которым у США существует давний конфликт.

Китай — крупнейший игрок на рынке галлия и германия, и он уже начал пользоваться этим положением: летом 2023 года власти страны ввели очень жёсткие ограничения на экспорт обоих металлов. Это сразу поразило США, поскольку оба металла используются, в том числе, подрядчиками Пентагона при производстве различных видов вооружений.

Атака Китая привела к резкому росту цен на галлий и германий, и США были вынуждены срочно искать новых поставщиков этих металлов и даже соглашаться на их переработку. Мир сейчас ищет новых крупных поставщиков этих двух металлов, пытаясь освободиться от оков зависимости от Китая. Теоретически Соединенные Штаты могли бы сделать то же самое с экспортом кварца очень высокой чистоты.

Геннадий Ефремов

Source

От admin