Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства всего мира относиться к вейпингу так же, как к табаку, и запретить все ароматизаторы.

Вейпы запрещены в 34 странах, говорится в отчете ВОЗ в прошлом году, включая Бразилию, Индию, Иран и Таиланд. Но многие страны изо всех сил пытаются обеспечить соблюдение правил в отношении электронных сигарет, а это означает, что они часто доступны на черном рынке.

Запрет, если он будет реализован, может вызвать проблемы для некоторых крупных табачных компаний, которые делают ставку на переход на альтернативы сигаретам.

Согласно отчету ВОЗ, семьдесят четыре страны, в основном в Африке, а также Пакистан, Колумбия и Монголия, вообще не регулируют электронные сигареты.

В других странах, включая такие ключевые рынки, как США и Китай, правительства разрешают вейпинг, но регулируют его использование.

Вот как обстоят дела в странах мира, когда дело доходит до вейпинга:

Австралия

Австралийцам нужен рецепт для использования электронных сигарет, содержащих никотин, но страна борется с наводнением нелегальных одноразовых вейпов. С 1 января ввоз одноразовых товаров в Австралию является незаконным.

Мужчина курит сигарету на улице Манчестера

(Рейтер)

С марта также станет незаконным импорт любого типа вейпов, не одобренных как «терапевтические» медицинским регулятором Австралии, Управлением терапевтических товаров, сообщает правительство.

Он также хочет внести в следующем году законопроект о запрете внутреннего производства или поставок нелечебных электронных сигарет.

ЧИТАТЬ   Лучший замок Англии входит в число «самых красивых мест»

Китай

Крупнейший в мире производитель электронных сигарет в 2021 году ввел ряд законов, контролирующих их использование внутри страны, включая запрет ароматизированных продуктов, которые многие китайские производители продолжают отправлять за границу.

Правительство указало на проблемы со здоровьем, связанные с вейпингом среди молодежи.

Компаниям, производящим электронные сигареты, необходима лицензия на продажу потребителям, а в 2022 году в стране введены налоги на производство, импорт и оптовое распространение.

ЕС и члены

Европейская комиссия установила нормативные стандарты для электронных сигарет, включая ограничения на содержание никотина и маркировку, объясняющую, что их не следует использовать некурящим. Перед продажей производители должны зарегистрироваться в правительстве.

Национальные правительства также приняли законы, регулирующие их использование. Во Франции люди до 18 лет не могут покупать вейпы, а их использование запрещено в некоторых общественных местах, включая университеты и в общественном транспорте.

Италия сняла запрет на использование электронных сигарет в общественных местах в 2013 году. Использование электронных сигарет в школах или рядом с ними по-прежнему запрещено.

Одноразовые электронные сигареты привлекли особое внимание законодателей некоторых стран ЕС из-за проблем, связанных с окружающей средой и здоровьем. Франция решила их полностью запретить.

Федеральный совет Германии, верхняя палата парламента, призвал правительство добиться аналогичного запрета на одноразовые вейпы во всем ЕС.

Япония

Электронные сигареты, содержащие никотин, согласно японскому законодательству считаются лекарствами. Ни один из них еще не был одобрен к использованию.

Россия

Несовершеннолетние не могут покупать электронные сигареты. Ограничений на вкусы и одноразовые вейпы нет.

В ноябре местные СМИ сообщили, что правительство отменило предложенный запрет на электронные сигареты. В Минздраве России заявили, что это приведет к потере налоговых поступлений и будет способствовать развитию черного рынка, сообщают «Известия».

ЧИТАТЬ   Королева водорослей: как бретонская мастерица создает удивительные поделки из водорослей

Великобритания «делится уроками» по вейпингу с Австралией, говорит министр здравоохранения Стив Барклай (Пенсильвания)

(провод PA)

Турция

Продажа электронных сигарет фактически запрещена, поскольку импорт разрешен только в небольших количествах, а производство запрещено. Тем не менее, электронные сигареты широко доступны.

Америка

Производители электронных сигарет на крупнейшем в мире рынке альтернатив никотину должны получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы легально продавать свою продукцию.

Некоторым из них было разрешено разместиться на рынке, пока агентство рассматривает их заявки.

При оценке заявки FDA учитывает несколько факторов, в том числе потенциальную пользу, помогающую курильщикам бросить курить. Компания еще не одобрила какой-либо другой вкус для вейпов, кроме табака.

Однако плохое соблюдение правил означает, что ароматизированные, часто одноразовые продукты по-прежнему широко доступны.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Великобритания поставила вейпинг в центр своей политики общественного здравоохранения, даже предлагая курильщикам стартовые наборы, чтобы помочь им бросить курить. Однако приток ароматизированных одноразовых вейпов вызвал обеспокоенность по поводу окружающей среды, здоровья и молодежи.

В конце января правительство объявило, что оно запретит одноразовые электронные сигареты и введет полномочия по регулированию вкуса и упаковки электронных сигарет после трехкратного увеличения числа детей, курящих электронные сигареты, за последние три года.

В марте правительство объявило, что с октября 2026 года введет дополнительный налог на вейп-продукты.

Source

От admin