При дворе и в театральных кругах репутация Дягилева была неоднозначной: несколько лет назад он был отстранен от управления Императорскими театрами из-за конфликтов с консервативным руководством. Но теперь Романовы настолько заинтересовались его проектом, что при посредничестве Дягилева один из директоров Гранд-Опера встретился с Николаем II для обсуждения постановки. В результате Парижская опера бесплатно предоставила оркестр и сцену при условии, что костюмы и декорации остались у нее.

Дягилев придавал большое значение исполнению декораций и реквизита и поручал это известным художникам — своему другу и правой руке в проекте Александру Бенуа, а также Александру Головину, Константину Юону и другим. Иван Билибин отвечал за костюмы. По просьбе импресарио он отправился в этнографическую экспедицию в Вологодскую и Архангельскую губернии и привез оттуда для постановки предметы изумительной красоты: старинные головные уборы, богато вышитые летние платья, предметы быта.

Все пошло не так по прибытии в Париж. Набор, который еще нужно было собрать, был доставлен из России с большим опозданием — до премьеры оставалось около пяти дней. Французские режиссеры невзлюбили русских, начались конфликты и попытки саботажа. Никто не преуспел. Огромная толпа случайно набранных статистов, у которых был только один прогон перед генеральной репетицией, устроила на сцене хаос.

Дягилев, собрав всю команду в ресторане, посовещался, стоит ли откладывать премьеру. Представители королевской семьи и двора остерегались покупать билеты на первое представление, опасаясь провала. За день до премьеры к Дягилеву пришел бледный как бумага Шаляпин, исполнявший роль Бориса Годунова. Певец рассказал, что от волнения у него пропал голос, поэтому он провел ночь с импресарио в спальне на диване, боясь остаться наедине с самим собой.

ЧИТАТЬ   Предупреждение для туристов во Франции о введении комендантского часа в пригородах и городском транспорте

«Я с трудом удержался, когда поднялся занавес, — вспоминал Дягилев в день премьеры. Но все случилось так, что публика аплодировала стоя и в слезах. Известная меценатка, а затем жена пресс-магната, Мисия Эдвардс настолько в восторге от оперы, что покупает билеты на ближайшие спектакли и раздает их друзьям. Под впечатлением от спектакля она близко познакомилась с Дягилевым, и эта дружба оказалась в будущем ее спасением.

Source

От admin