Это эссе, как сказано, основано на разговоре с Милдой Миткуте, соосновательницей приложения для экономных покупок. Винте. Нижеследующее было отредактировано для обеспечения длины и ясности.

Винтед создал меня как человека и профессионала.

Мне было около 20 лет, и я только что переехал в Вильнюс, столицу Литвы, чтобы получить степень магистра.

В квартире, в которую я переехал, шкаф был гораздо меньше, чем тот, который был у моей матери. Я не мог взять всю свою одежду, и, просматривая ее, я понял, что у меня есть более 100 вещей, на которых все еще были бирки или которые я носил только один раз.

У меня была эгоистичная цель избавиться от своих вещей, и мне также было любопытно рыться в шкафах других девочек.

Иногда эгоистичные цели помогают творить великие дела.

Абсолютно органичный процесс

Случайно через несколько дней я был на домашней вечеринке и встретил Юстаса Янаускаса, девелопера. Было 2 часа ночи, но мы начали обсуждать эту идею.

«Хорошо, давайте встретимся через несколько дней и подумаем о названии, плане действий и т. д.», — сказали мы.

Ни у кого из нас не было опыта ведения бизнеса, но мы придумали план запуска сайта. «Дайте мне две недели на разработку сайта», — сказал Юстус.

Он вернулся ко мне через 10 дней и сказал, что сделал это.

На выходных я сфотографировала свою одежду и загрузила их. Мы отправили друзьям электронное письмо с просьбой добавить товары, чтобы мы могли расширить каталог к ​​запуску.

У нас не было денег на маркетинг, но некоторые из моих друзей изучали журналистику, и я думаю, что это, должно быть, дошло до контактов в средствах массовой информации, потому что через несколько часов после того, как это письмо было отправлено, нам начали звонить радиостанции и газеты.

ЧИТАТЬ   13-летний подросток нашел окаменелость возрастом 5 миллионов лет, и теперь в его честь назван новый вид моржей

Через несколько недель после этой вечеринки была запущена первая версия.

Европейская экспансия

Первые три года мы оба работали на обычной работе: я заканчивал магистратуру по культурному менеджменту и работал в PR-агентстве, а Юстус был инженером-программистом.

Самые большие затраты у нас были на серверы. Это было 10 евро (около 10,80 долларов США) в месяц, и мы отслеживали их в таблице Excel. Но когда на вашем сайте 30 000 человек, вам нужно больше серверов, и эти счета начинают доходить до 200 евро.

Я зарабатывал всего 500 евро в месяц, то есть пятую часть моей зарплаты.

На иллюстрации показано приложение для продажи подержанных товаров «Vinted» в Шарлеруа, вторник, 7 декабря 2021 г. Vinted — это приложение онлайн-торговой площадки, разработанное в Литве.

У Vinted около 75 миллионов пользователей по всему миру.

ВИРДЖИНИ ЛЕФУР / Getty



Мы начали добавлять рекламу на сайт, чтобы покрыть расходы, затем создали организацию. Так мы стали независимой компанией.

Не было ни макроанализа, ни бюджета, ничего. Но мы процветали. В 2011 году мы присутствовали в Чехии и Германии и росли на 60-70% в месяц.

Крупнейшие компании Литвы начали предлагать нас купить, но мы всем отказали: эта платформа была нашей страстью, и мы не хотели терять эту возможность.

Затем к Vinted присоединился наш первый коммерческий «ангел» Мантас Микукас. Именно он сказал: «Давайте попробуем распространить это движение по всему миру».

Мы расширили команду, сосредоточились на удобстве дизайна и разработали приложение, которое изменило правила игры.

В 2013 году Accel Partners, компании, инвестировавшие в Facebook и Spotify, заявили, что немедленно прилетят к нам на встречу. Они вложили 5 миллионов долларов.

Было такое ощущение, будто мы студенты колледжа, которым только что дали все эти деньги, но мы воспользовались этим моментом, чтобы по-настоящему определить, чем мы являемся как бизнес: в первую очередь подержанная одежда.

Мы больше похожи, чем разные

Мы думали, что покупка подержанных вещей – это постсоветская концепция – если у вас нет денег, вы будете покупать в другом месте – и мы не ожидали, что другие рынки также заинтересуются.

Но когда мы спросили девушек в Германии, Франции и США, почему они используют Vinted, речь шла только о продаже, чтобы заработать немного дополнительных денег, аутентичности, поиске уникальной одежды и более экологичном потреблении.

Одежда секонд-хенд

Рынок подержанной одежды переживает бум.

Йонас Гратцер/Getty



Для нас это было открытием. Наш бизнес может добиться успеха за рубежом благодаря этому поколению, привыкшему к Интернету.

Оглядываясь назад, можно сказать, что было бы полезно провести больше исследований по конкурентам. Но в некоторых случаях, когда вы не знаете, с какой проблемой столкнулись, вам просто не нужно ее бояться.

Жизнь, разделенная на проекты

Когда мы молоды, мы думаем, что чем больше мы работаем, тем больше мы создадим. В каких-то случаях это правда, но с другой стороны, мы выгораем.

У меня не было общественной жизни. Я приходил в офис каждое утро в 6 утра и уходил только в 22:00.

Сейчас я бы многое сделал по-другому. Мне 38 лет и у меня гораздо больше опыта. Я знаю, как создать баланс. Речь идет не только о бизнесе. У каждого также есть другие грани и другие части своего характера, которые нужно исследовать.

Милда Миткуте

Милда Миткуте.

Мальвина Станкут



Итак, когда мне исполнилось 30, я решил, что пришло время приостановить проект Vinted и начать семейный проект.

Мы с мужем оставили профессиональную жизнь, чтобы посвятить все время детям. Не буду врать, нам помогала няня, но мы хотели, чтобы наши дети помнили, что мы не всегда утомлены.

Спустя семь лет у меня четверо детей. Это время я также посвятил своему личностному развитию и получил еще две степени магистра. Было так важно услышать мысли в своей голове.

Но я закрываю семейный проект и развиваю небольшой edtech-стартап.

Я всегда делаю покупки на Vinted, и мои дети тоже им пользуются. У нас есть правило: хочешь заработать карманные деньги — перепродавай вещи.

Миткуте ушел с поста генерального директора в 2017 году и больше не входит в совет директоров, но остается акционером. В последний раз Vinted оценивалась примерно в 3,8 миллиарда долларов.

Source

От admin