ЯКУТИЯ.ИНФО. Сегодня судья Якутского городского суда Наталья Новикова признался якутский журналист и общественный деятель Виталий Обедине виновен в перепубликации информации «Медузы»* (Минюст РФ признал издание иностранным агентом. Генпрокуратура РФ – нежелательная организация).

Сегодня, в пятницу, 24 мая, были рассмотрены еще два административных дела по статье 20.33 КоАП РФ — Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании его деятельность как нежелательная на территории Российской Федерации.

На суде присутствовали представитель Центра по противодействию экстремизму МВД России по Якутии и представитель прокуратуры Якутии.

Защита в лице адвоката Елена Максимова Да и сам Виталий Обедин в своих выступлениях отмечал, что возбуждение административного дела осуществлялось только по формальным причинам. Прокуратура не проводила углубленного изучения дела, поскольку необходимо учитывать обстоятельства совершения деяния. Было ли намерение совершить это? Были ли приняты какие-либо меры по устранению нарушения?

— Сегодня в суде рассматриваются два дела по двум моим публикациям со ссылками на документы «Медузы*». Необходимо учитывать темы, которым были посвящены эти два документа с отмеченными мною ссылками. Публикация посвящена запрету медицинскому персоналу в России комментировать тему пандемии коронавируса. Вторая ссылка касается материала, который якуты заготавливают из доширака, затем замораживают его, придают ему различные формы и фотографируют. Эта информация абсолютно неактуальна в 2024 году. Чем это может угрожать политической системе страны? – спросил Обедин в суде.

По итогам заседания судья Наталья Новикова признала Виталия Обедина виновным в административных правонарушениях за публикацию в социальной сети Telegram двух материалов со ссылкой на нежелательный источник. За каждое нарушение назначался штраф в размере 5000 рублей.

ЧИТАТЬ   Российская делегация приняла священный огонь

«Сегодня суд первой инстанции признал меня виновным по двум совершенно идентичным делам, написанным под копирку древних доисторических репостов «Медузы»*, сделанных еще до того, как это издание было признано нежелательной организацией. Я убедился, что даже лучший и легендарный адвокат Российской империи не сможет выиграть эти два дела. Федор Плевако. Помните историю о том, как он добился оправдания старухи, укравшей чайник? Его оппонент, прокурор, высказался с большим энтузиазмом, заявив, что законодательные нормы непоколебимы. Государственные фонды могут рухнуть при малейшем сбое в их реализации. После чего Плевако выступил с ответной речью, сказав, что на протяжении сотен лет Россия преодолевала различные невзгоды. Пережил набеги печенегов, половцев, татар и Наполеона. Она все преодолела, но тут старушка украла чайник. В моем случае случай еще более забавный, потому что одной из публикаций, по которой было возбуждено дело, был репост статьи о замороженном дошираке. Иными словами, основам конституционного строя РФ и государственной безопасности угрожает публикация о том, что в Якутии время от времени возникает задача заморозить доширак в различных причудливых формах.

Получается, что поделиться статьей на эту тему — значит поучаствовать в деятельности организации, признанной нежелательной в России.

«В ответ вам скажут, что есть формальная буква закона, которую надо соблюдать.

— Есть постановление Конституционного Суда РФ, согласно которому граждане не могут быть бесспорно признаны участниками деятельности иностранных организаций. Суд должен рассмотреть все обстоятельства. И здесь мы привели аргументы о том, что доказательства собраны с нарушениями. Доступ к сайту «Медузы*» заблокирован с 2023 года. Для ознакомления с публикациями Специализированного образовательного центра МВД Якутии и прокуратуры пришлось воспользоваться VPN-сервисом. Однако в России вступил в силу запрет на использование этих программных и аппаратных средств. Потому что они могут быть использованы для кражи информации иностранными спецслужбами. Роскомнадзор создал реестр VPN-сервисов, использование которых запрещено в РФ. Включает около 200 статей. В суде мы установили, что CEP нигде не указал, какой конкретно VPN-сервис использовался. Возможно, используется VPN из списка запрещенных. В этом случае может произойти утечка информации. Таким образом, сотрудник КЭП мог совершить должностное преступление.

ЧИТАТЬ   Директор похоронного бюро Индианы признал себя виновным по 40 пунктам обвинения в грабежах после обнаружения разлагающихся тел

— Что ты планируешь делать дальше?

«В любом случае я буду протестовать против этих решений». Я не первый раз проигрываю в Якутском городском суде, но потом отбивался в последующих инстанциях. Если не в Верховном суде республики, то в Кассационном суде Владивостока. Ничего не закончено. «Продолжается», — прокомментировал «Якутии.Инфо» Виталий Обедин.

Напомним, к открытию административных процедур побудили публикации Виталия Обедина на его личном Telegram-канале, содержащие ссылки на ныне запрещенный медиа-ресурс.

Ранее в понедельник, 20 мая, прошли первые слушания по двум из восьми административных дел, возбужденных против Обедина. В связи с необходимостью детального изучения позиции защиты судья Любовь Ефимова приняла решение отложить заседание до 14.20 3 июня.

Восемь административных дел против Виталия Обедина разделены между четырьмя судьями: Любовь ЕфимоваНаталья Новикова, Надежда Никифорова И Михаил Макаров.

Публикация по теме:
Якутский суд отказался вызвать Виталия Обедина на заседание депутата Госдумы Александра Хинштейна

Медуза* — Минюст РФ признал издание иностранным агентом. Генеральная прокуратура РФ – нежелательная организация.

Source

От admin