В Мюнхене вице-президент Камала Харрис упрекнула американских изоляционистов и заявила, что Россия несет ответственность за тюремную смерть Алексея Навального.



МАРТИНЕСУ, ВЕДУЩЕМУ:

Вице-президент Камала Харрис сегодня находится в Мюнхене, Германия. Она пытается успокоить европейских лидеров, которые в настоящее время выражают серьезную обеспокоенность. Они обеспокоены прекращением американской помощи Украине и возможным возвращением бывшего президента Дональда Трампа, скептически настроенного по отношению к НАТО. Корреспондент Белого дома NPR Асма Халид путешествует с Харрисом и сейчас присоединяется к нам из Мюнхена, Германия. Незадолго до того, как вице-президент вышел на сцену, мир узнал, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный умер в отдаленной российской тюрьме. Как на это отреагировал вице-президент?

АСМА ХАЛИД, BYLINE: Ну, она начала свое выступление на Мюнхенской конференции по безопасности с того, что назвала это еще одним признаком жестокости президента России Владимира Путина. Навальный оказался в тюрьме по приказу Путина. И хотя похоже, что тюремные врачи еще не определили конкретную причину смерти, Харрис дал понять, что нынешняя администрация видит только одного возможного виновника.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

КАМАЛА ХАРРИС: Какую бы историю они ни рассказывали, давайте проясним: ответственность несет Россия.

ХАЛИД: Она также помолилась жене Навального Юлии, которая была здесь, на саммите. И действительно, сразу после выступления Харрис на сцену вышла Юлия Навальная. И это был невероятно мощный момент. Она призвала международное сообщество бороться с тем, что она называет российским режимом.

МАРТИНЕС: Ух ты. Хорошо, теперь я могу представить, что вице-президент Харрис отправился в Мюнхен с другим посланием. Что это было за сообщение?

ХАЛИД: Да, я имею в виду, что Харрис приехал сюда, в Европу, я бы сказал, в то же время, когда многие союзники были потрясены недавними новостями в Соединенных Штатах, оба бывшего президента Дональда Трампа, по-видимому, дали зеленый свет нападению России. Союзники по НАТО не тратят достаточно денег на оборону, а также потому, что законодатели в Вашингтоне, округ Колумбия, не смогли предоставить Украине больше финансирования. Лидеры республиканцев в Палате представителей заблокировали это. Давайте послушаем, как ко всему этому подошел Харрис.

ЧИТАТЬ   Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера Германии Шольца в разжигании войны в Украине

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ХАРРИС: Я знаю, что здесь, в Европе и во всем мире, есть вопросы о будущем роли глобального лидера Америки.

ХАЛИД: Харрис подчеркнул послужной список администрации Байдена в объединении союзников по Украине и, вообще говоря, мировоззрение Байдена. Но я бы сказал, что она также, похоже, забила тревогу национальной аудитории, заявив, что ни один из этих прогрессов не будет постоянным, если люди не будут бдительными. И хотя она не назвала прямо имя бывшего президента Трампа, она упрекнула его мировоззрение. Она назвала это недальновидным и заявила, что потенциально это может ослабить Америку. Однако, в конечном счете, вы знаете, я думаю, что большой вопрос, на который она не может ответить, — это большой вопрос, который занимает умы многих европейских лидеров, и именно это в конечном итоге произойдет в ноябре.

МАРТИНЕС: Это правда. Итак, я также вижу, что вице-президент Харрис также говорил о конфликте на Ближнем Востоке. Давайте послушаем это.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ХАРРИС: По моему мнению, не может быть мира и безопасности для этого региона, для народа Израиля или для палестинцев и народа Газы без решения о создании двух государств.

ХАЛИД: Харрис не сказал ничего особенно нового в политическом плане. Но его спросили: как мы можем практически достичь решения о создании двух государств? Она начала с повторения того, что преступления, совершенные в Израиле Хамасом 7 октября, были ужасающими и что Израиль имеет право защищать себя. Знаете, в то же время она говорит, что Израилю необходимо делать больше для защиты гражданского населения. И она говорила о гуманитарной помощи. Знаете, проблема здесь, А, заключается в том, что вера в два состояния не означает одно и то же для всех. И даже не ясно, все ли в израильском правительстве согласны с этим, как бы сильно этого ни хотели Соединенные Штаты. Вчера Биби Нетаньяху, премьер-министр Израиля, в очередной раз разместил в социальных сетях свое несогласие с идеей навязывания Израилю палестинского государства.

ЧИТАТЬ   План израильского правительства по перестройке системы правосудия: что вам нужно знать

МАРТИНЕС: Это Асма Халид из NPR в Мюнхене, Германия. Большое спасибо.

ХАЛИД: Приятно с вами поговорить.

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin