По мнению заместителя председателя ЦБ Ольги Поляковой, ограничения на снятие наличной иностранной валюты должны быть сохранены в связи с запретом на их ввоз в Россию. Об этом она рассказала 27 февраля в интервью изданию «Интерфакс«.

9 марта 2024 года истекает срок действия ограничения на снятие наличной иностранной валюты, продленного ЦБ в сентябре 2023 года на 6 месяцев. «Основная причина введения этого ограничения — санкции, которые запрещают российским банкам ввозить наличную валюту из враждебных стран. И пока этот запрет действует, мы не видим возможности снять наши ограничения», — сказала Полякова.

Напомним, ЦБ ввел ограничения на снятие наличных денег гражданам с 9 марта 2022 года. Лимит установлен в размере не более 10 000 долларов или эквивалентной суммы в евро с валютных вкладов, открытых до 9 марта 2022 года (при наличии у них ранее не удалялся). Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях.

Через системы денежных переводов в месяц можно перевести не более 10 000 долларов США или ее эквивалент в другой иностранной валюте. Лица-нерезиденты, работающие в Российской Федерации, имеют право отправлять за границу средства в пределах суммы своей заработной платы. Это право распространяется на представителей как дружественных, так и враждебных стран.

Запрещается переводить деньги за границу физическим лицам-нерезидентам враждебных стран, не работающим в РФ, а также юридическим лицам враждебных стран.

Source

От admin