НЬЮ-ДЕЛИ: Ученые разработали синтетическое человеческое антитело, способное нейтрализовать смертельный токсин, вырабатываемый различными змеями. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, адаптировало подход, ранее использовавшийся для скрининга антител против ВИЧ и COVID-19, для синтеза нового ядонейтрализующего антитела.
«Это первый случай, когда эта конкретная стратегия была применена для разработки антител для лечения укусов змей», — сказал Сенджи Лакшме, докторант Индийского института науки (IISc) в Бангалоре.
Команда, в которую входят исследователи из американского исследовательского института Скриппса, отметила, что исследование является шагом к созданию универсального решения в области антител, которое может обеспечить широкую защиту от яда различных змей, включая кобру, королевскую кобру, крайта и черную кобру. мамба. .
По их словам, укусы змей ежегодно становятся причиной тысяч смертей, особенно в Индии и странах Африки к югу от Сахары.
Текущая стратегия разработки противоядия предполагает введение змеиного яда лошадям, таким как лошади, пони и мулы, и сбор антител из их крови.
Однако этот подход создает несколько проблем.
«Эти животные в течение своей жизни подвергаются воздействию различных бактерий и вирусов», — сказал Картик Сунагар, доцент IISc и соавтор исследования.
«В результате противоядия также содержат антитела против микроорганизмов, которые терапевтически избыточны. Исследования показали, что менее 10 процентов флакона с противоядием на самом деле содержат антитела, нацеленные на токсины змеиного яда», — сказал Сунагар.
Антитело, разработанное командой, нацелено на консервативную область, расположенную в центре основного токсина, называемого токсином трех пальцев (3FTx), в яде элапид.
По словам исследователей, хотя разные виды элапидных производят разные 3FTx, некоторые области белка схожи.
Команда сосредоточилась на одной из этих консервативных областей: дисульфидном кольце. Они создали большую библиотеку искусственных антител человека, которые были отображены на поверхности дрожжевых клеток.
Затем они проверили способность антител связываться с 3FTx различных элапидных змей со всего мира.
После повторного скрининга исследователи сузили свой выбор до одного антитела, способного прочно связываться с различными 3FTx.
По их словам, из 149 вариантов 3FTx в общедоступных репозиториях это антитело может связываться с 99.
Затем исследователи протестировали свои антитела на животных моделях. В серии экспериментов они предварительно смешали синтетическое антитело с токсичным 3FTx, вырабатываемым тайваньским полосатым крайтом, и ввели его мышам.
Мыши, получившие только токсин, умерли в течение четырех часов. Но те, кто получил смесь токсина и антитела, выжили после 24-часового окна наблюдения и выглядели совершенно здоровыми, говорят они.
Команда также проверила свои антитела против всего яда монокленной кобры восточной Индии и черной мамбы в Африке к югу от Сахары и получила аналогичные результаты.
Исследователи добавили, что эффективность антитела оказалась почти в 15 раз выше, чем у обычного продукта.



Source

От admin